қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
10.08.2019

10 августа - день рождения Абая Кунанбаева

 

Сегодня весь мир отмечает день рождения Абая Кунанбаева - поэта, просветителя и философа, основоположника новой казахской литературы, передает корреспондент «Хабар 24». Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 года в Восточном Казахстане. При рождении ему дали имя Ибрагим. Однако именно бабушка великого поэта называла его Абай.Сегодня это имя известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

 

Наследие Абая - бесценное сокровище. При жизни выдающийся казахский поэт написал около 170 произведений и сделал более пятидесяти переводов. Благодаря творчеству Абая в отечественной поэзии появились новые стихотворные формы. Абай был не только основоположником казахской письменной литературы, но и человеком, привнесшим другое мышление, иную систему самопознания. Мудро возвышаясь над своим временем, произведения Абая и сегодня актуальны, как никогда. Идеи великого сына казахской степи с достоинством прошли все испытания, а основополагающие принципы его творчества вошли в программу многих университетов.

 

Поэт, просветитель, гуманист Абай Кунанбаев - великая личность. Как Пушкин для России, Шекспир для Англии, Абай олицетворяет Казахстан. Его труды настолько уникальны, что неподвластны времени. Великий поэт лишь к 40 годам понял, в чём его предназначение. Он сумел это настолько глубоко выразить, что абаеведы по сей день находят в его произведениях очень много интересных фактов. К примеру, около четверти произведений великого мыслителя были посвящены духовному воспитанию, он стремился привить новые ценности, которые должны были кардинально изменить мышление всего народа. Это была Абаевская трансформация.

 

Аслан Жаксылыков, абаевед:

 

- С этой точки зрения мы в творчестве Абая, в его религиозных стихотворениях, в его поэмах, так же как в поэмах Шакарима «Три истины», мы имеем методологическую базу, которая нам позволяет выстроить, например, такой научный подход к преподаванию истории религии и сравнительно-сопоставительного религиоведения. Как и многие великие люди, Абай Кунанбаев в душе был очень одиноким человеком. Выдающийся мыслитель однозначно опережал своё время, и его прогрессивные идеи не всегда понимали современники. А мечтал казахский просветитель вывести свой народ из морального и духовного застоя на новый уровень культурного развития. Поэтому все свои надежды Абай возлагал на молодое поколение.


Гунчам Нурахунова, доцент кафедры филологических специальностей для иностранных граждан КазНПУ им. Абая:

 

- Все те плоды, которые посеял Абай, они оправдались. Все те надежды, все те чаяния, которые он устремлял в будущее, они действительно увидели свои плоды. И благодаря Абаю не только изменилась казахская литература, которая вышла на совершенно новый уровень, но изменилось всё мировоззрение. А самое главное, появилась новая блестящая плеяда молодых казахских поэтов, просветителей. Любовь Абая к простому народу, стремление к улучшению его социального положения, выступление против феодального строя - всё это не особо приветствовалось его родственниками, идеологию которых он не принимал. Он постоянно сталкивался с непониманием и даже травлей. Но, видимо, это удел великой личности, творчество которой переживает не только свою эпоху, но и остаётся на века. Любовь народа всегда придавала ему сил, она и сейчас определяет наше отношение к выдающемуся мыслителю. 

 

10.08.2019 г.

Авторы: Александра Салмина,

Анастасия Вылегжанина,

Кенже Амраев.

Источник: 24.kz



154

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler