қазақша · русский · english
   
  Главная / Новости
15.11.2018

Международная научно-практическая конференция «Основные направления реализации программы действий по Международному Десятилетию сближения культур»

 

15 ноября 2018 года в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая, в рамках празднования 90-летия со дня образования университета, состоялась Международная научно-практическая конференция «Основные направления реализации программы действий по Международному десятилетию сближения культур».

 

Цель конференции - вооружить нынешнее и будущее поколения надлежащими знаниями, новыми компетенциями, навыками и средствами, необходимыми для осуществления обменов, коммуникации и сотрудничества в самых различных аспектах, во всей широте их многообразия - в межличностном общении, между общественными сообществами, государственными структурами, научными и творческими коллективами, в сфере искусства и литературы, кинематографии и спорта - между народами и государствами мира во имя прогрессивного развития всего человечества, построения его достойного будущего.

 

В конференции приняли участие ученые, научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав, магистранты, докторанты университета, а также все, кто заинтересован в обсуждении и решении данных проблем.

 

Обращаясь к участникам конференции, первый проректор Мактагали Бектемесов, в своем приветствии, в частности, сказал: «Сегодня КазНПУ имени Абая является площадкой для межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира. Претворяя в жизнь инициативы Казахстана по «Десятилетию сближения культур», в университете, на кафедре ЮНЕСКО, сформирован «Сектор сближения культур». Этот сектор проводит работу по всем направлениям научно-педагогической деятельности. Для учебного процесса в университете разрабатывается учебно-методический комплекс спецкурса «Актуальные вопросы сближения культур», включающий все необходимые программы».

 

Мактагали Бектемесов отметил особую значимость данной конференции, рассказал об основных целях Десятилетия сближения культур и о возможностях реализации этих целей путем ряда уже намеченных мероприятий. В планах действий университета по проведению Десятилетия сближения культур четыре главных направления и, соответственно, четыре основные темы, а именно: содействие взаимопониманию и взаимному ознакомлению с культурным, этническим, языковым и религиозным разнообразием; создание основы для укоренения общих ценностей; распространение принципов и инструментов межкультурного диалога посредством качественного образования и средств информации; содействие диалогу в интересах устойчивого развития и его этических, социальных и культурных аспектов.

 

В планах действий по проведению Десятилетия сближения культур четыре главных направления и, соответственно, четыре основные темы: содействие взаимопониманию и взаимному ознакомлению с культурным, этническим, языковым и религиозным разнообразием; создание основы для укоренения общих ценностей; распространение принципов и инструментов межкультурного диалога посредством качественного образования и средств информации; содействие диалогу в интересах устойчивого развития и его этических, социальных и культурных аспектов.

 

Почетный гость и участник конференции - известный общественный деятель, Народный писатель Казахстана, Герой труда, представитель ЮНЕСКО Олжас Сулейменов говорил о том, что история диалога культур глубоко коренится в исторических взаимоотношениях и взаимопроникновении культуры, языков на всех уровнях: «...писатели Советского Союза бывали за границей и внесли большой вклад в развитие советской культуры и литературы. Отрадно, - сказал он, - что идея празднования Десятилетия сближения культур была инициирована в Казахстане и поддерживается Организацией Объединенных Наций».

 

Основные направления работы конференции связаны с изучением проблем обеспечении качества высшего образования и интеграции образовательных систем. Поэтому неслучайно здесь обсуждались такие вопросы программы Международного Десятилетия сближения культур в сфере сохранения культурного наследия, как психолого-педагогические основы реализации инновационных технологий в современном образовании; информационное общество и культура в условиях 4-й промышленной модернизации; спорт как культурное наследие современного общества; нематериальное культурное наследие как средство воспитания молодежи в условиях развития общественного сознания; проблемы межкультурного диалога.

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

Отдел по связям с общественностью

 



667

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler