қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
05.11.2018

Казахстанские военнослужащие учат мировые языки

 

В Военном институте Сухопутных войск изучают английский, французский, испанский, китайский, арабский языки.

 

 

Вышеназванные языки являются самыми распространенными в мире. Нужно ли их знать современным казахстанским военнослужащим? По мнению начальника кафедры иностранных языков Военного института Сухопутных войск майора Ж. Бисенбаевой, знать иностранные языки военнослужащим сегодня просто необходимо, сообщает Zakon.kz.

 

- Сейчас в Военном институте Сухопутных войск на базе научно-исследовательского отдела внедрен пилотный проект по пятиязычию - английский, французский, испанский, китайский, арабский языки, - говорит преподаватель. - По этому поводу у нас накануне даже прошел семинар «Пятиязычие - гарант национальной безопасности» с участием личного состава кафедры иностранных языков и курсантов с привлечением студентов КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая и ГосЖенПУ, в котором приняли участие отечественные ученые в области востоковедения и тюркологи. Программа данного проекта предусматривает изучение иностранных языков в течение полного курса обучения курсантов. На 2018-2019 учебной год реализация пилотного проекта осуществляется за счет часов внеаудиторного чтения в течение года в качестве апробации. Практически все участники поддерживают знание военнослужащими иностранных языков.

 

Почему вышеуказанные языки являются актуальными на сегодняшний день и представляют интерес для обучения военнослужащих? Говоря об этом, Бисенбаева аргументирует:

 

Английский язык по праву считается языком международного общения, активно используется в военной среде по линии сотрудничества с восточно-европейскими, западноевропейскими государствами и США.

 

Китайский язык - государственный язык КНР, по численности занимающей первое место в мире, имеющей самую быстро развивающуюся экономику, самый быстро форсируемый оборонный потенциал в мире. По линии ВС РК актуален для изучения с учетом направления на постоянной основе военнослужащих ВС РК в военно-учебные заведения для полного курса обучения, а также повышения уровня квалификации.

 

Испанский язык является государственным более чем в 20 странах мира. Его используют не только в Испании, но также в Венесуэле, Колумбии, Аргентине, Мексике, США и прочих странах Латинской Америки. С 2009 года занимает 5 место в мире по количеству людей, разговариваемых на нем. Эксперты уверены, что к 2030 году на испанском языке будет говорить больше 540 000 000 человек.

 

Французский язык - девятый наиболее широко используемый в мире язык, на нем говорят более 43 стран, и он является официальным языком 33 стран. Франция известна своим быстрым развитием высоких технологий, французский является ведущим языком мира высоких технологий и бизнеса. Франкоговорящая Африка представляет собой площадь больше, чем США. Изучение французского поможет улучшить навыки общения, которые понадобятся для работы с другими странами. Французский - второй наиболее широко используемый язык в интернете. Франция - четвертый по величине экспортер в мире.

 

Арабский язык - с учетом нынешней военно-политической обстановки, изучение арабского языка более чем актуально. При этом специалистов по арабскому языку (арабистов) в ВС РК дефицитное количество в сопоставлении с необходимостью использования. Кроме того, этот язык входит в пятерку самых распространенных языков мира, на нем разговаривает около 250 миллионов человек и 50 миллионов используют его как второй язык. Вон входит в шесть официальных языков ООН, актуален на мировой политической арене в свете переговоров по энергетике и безопасности.

 

05.11.2018 г.

Источник: zakon.kz



196

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler