қазақша · русский · english
   
  Main / News
09.04.2019

Досрочные выборы Главы государства сегодня необходимы

 

Как сообщается в СМИ, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в соответствии с Конституцией страны принял решение о проведении досрочных президентских выборов 9 июня 2019 года.

 

«Я советовался с Елбасы - Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Консультировался со спикерами обеих палат Парламента, Премьер-Министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным Советом. Встречался с лидерами парламентских партий. Решение о досрочных выборах - важное и необходимое. Благодаря Елбасы мы построили успешное, авторитетное в мире государство. Казахстан занял достойное место в международном сообществе», - подчеркнул К-Ж.Токаев.

 

Да, за 28 лет независимости наша страна прошла сложный и славный путь под руководством Первого Президента страны Н.Назарбаева. Мы установили наши границы и свои символы, установили дипломатические, торгово-экономические отношения с более чем 140 странами мира и определили свое место в мировом сообществе. Мы стали одной из 50 самых развитых стран. Есть много достижений в образовании, науке и других социальных сферах. Казахстан стал политической платформой для мира и международного согласия. Мы должны продолжить этот курс, укрепить нашу независимость. Очевидно, что главой государства должен быть избран лидер, который должен укрепить Казахстан на мировой сцене и который может мобилизовать своих сограждан на большие цели. Поэтому выборы президента рано или поздно являются необходимой мерой, и это нужно для безопасности нашего государства.

 

Сейчас все мы переживаем исторический момент. Поэтому твердо считаю, досрочные выборы Главы государства абсолютно необходимы.

 

Чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, нужно снять любую неопределенность. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Надо продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы.

 

«Казахстан - демократическое государство. И Президент будет избран согласно воле народа. Как действующий Глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо! Это - моя принципиальная позиция! Перед нами стоят большие задачи. Я верю в мудрость нашего народа», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Мы должны рассматривать решение Главы государства К-Ж.Токаева о проведении внеочередных президентских выборов, как признак беспокойства за судьбу страны.

 

Как и все казахстанцы, которым не безразлична судьба своей страны, это решение поддерживает коллектив Казахского национального педагогического университета имени Абая. Профессора, все сотрудники и студенты самого старейшего вуза страны будут активно участвовать в выборах и их организации.

 

 

Такир Балыкбаев, ректор КазНПУ им. Абая

 



71

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler