қазақша · русский · english
   
  Главная / Новости
28.02.2011

         19 февраля 2011 года в конференц-зале Казахского национального педагогического университета имени Абая прошло очередное совместное заседание Ассоциации вузов Республики Казахстан и Совета ректоров Алматинского региона с участием Министра образования и науки Б.Т.Жумагулова. Заседание открыл Министр образования и науки Б.Т.Жумагулов и осветил первый вопрос повестки дня об организованном проведении Президентских выборов, которые назначены на 3 апреля 2011 года,  а также о проведении связанных с ними мероприятиях со стороны ректоров высших учебных заведений.

         «На сегодняшний день в 43 вузах Алматы обучаются 120 тысяч студентов, 22 тысячи из которых проживают в общежитиях. Еще 20 тысяч студентов нуждаются в жилье. Для обеспечения их общежитиями мы планируем в ближайшие 4 года построить 34 общежитий. Президент поддержал и одобрил наше предложение. Наряду с государственными высшими учебными заведениями мы рассматриваем вопрос обеспечения общежитиями и частных вузов», - сказал Министр.

         В настоящее время тысячи студентов живут в съемных квартирах или ездят из дальних районов пригорода. Они не могут принимать участие в мероприятиях, проводимых во внеурочное время. Проводить воспитательную работу с такими студентами также не представляется возможным. Поэтому ректоры, их заместители должны быть в курсе их места проживания, бытовых условий, успеваемости, проблем студентов, проживающих в отдаленных районах города. Особенно в период предвыборных кампаний необходимо усилить работу с такими студентами.

         Необходимо остерегаться от намерений незнакомых людей, которые распространяют листовки, содержащие протест политике государства или пропагандирующие студентов не ходить на выборы.  Необходимо защитить молодежь от влияния различных религиозных течений.  Так как студент - это большая сила. Представители оппозиции стараются также использовать их в своих целях. Сами ректоры и их заместители должны лично побывать в общежитиях, ознакомиться с условиями проживания студентов. Во многих общежитиях нет соответствующих условий. Кухни, душевые, мойки не соответствуют нормам. Поэтому необходимо выделить средства для устранения всех недостатков.

         «Одной из важных проблем является предупреждение явления суицида среди молодежи.  За прошлый год 237 детей покончили жизнь самоубийством. При изучении данных фактов выяснилось, что 90% самоубийств было совершенно без каких-либо веских причин. Студент, у которого отец - учитель, мать - врач, семья благополучна, в вузе не испытывал никаких притязаний, вдруг кончает жизнь самоубийством. Это следствие отрицательно влияющей информации, которой полно в сети Интернет. Поэтому в вузах необходимо улучшить психологическую помощь студентам, а воспитательную работу организовать по-новому», - отметил Министр.

         Необходимо оказывать материальную помощь детям из малообеспеченных, неблагоприятных семей и детям-инвалидам. Не секрет, что в нашей стране еще имеются учителя с окладом в размере 20 тысяч тенге. Им также необходимо уделять внимание. До тех пор пока не улучшится материальное положение учителей, не улучшится и качество знаний.

         - Господа ректоры должны внимать просьбам как студентов, так и преподавателей. Так как многие проблемы возникают из-за непонимания. Решая эти проблемы, можно с достоинством принять участие в выборах Президента. Потому что многие успехи в сфере казахстанского образования достигнуты только благодаря поддержке Президента.  

         При проведении выборов будет присутствовать много иностранных наблюдателей. Поэтому проблемы организованности при проведении выборов, соблюдения законности стоят на первом месте.

         Президент Ассоциации вузов Республики Казахстан Р.Алшанов доложил о ходе подготовки к Президентским выборам.

         -    В городе Алматы проживает более 800 тысяч избирателей, - сказал он. - Учитывая тот факт, что в 2005 году в выборах приняло участие только 54 процента избирателей, мы не должны допустить этого на предстоящих выборах. Мы должны обеспечить участие в выборах всех преподавателей и студентов.

         Поэтому на ректоров возлагается организация проведения мер по политическо-разъяснительным работам среди студентов и преподавателей, а также предостеречь их от отрицательных пропагандистских настроев.

         Ректор Казахского национального технического университета имени Сатпаева Ж.Адилов,С.Ж.Пралиев, ректор Казахского государственного женского педагогического университета Ш.Беркимбаева, ректор Казахского национального аграрного университета Т.Есполов и другие сообщили о ходе подготовки к Президентским выборам. Председатель Совета ректоров Алматинского региона, ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая

         В своем заключительном слове Министр образования и науки Б.Т.Жумагулов поставил перед ректорами конкретные задачи по вопросам усиления борьбы с коррупцией в вузах, принятия необходимых мер для реализации задач, поставленных Президентом в своем ежегодном Послании народу Казахстана, организованного проведения Президентских выборов.

         По второму вопросу повестки дня о решении прошлого заседания Совета ректоров по изданию учебников для вузов и о ходе выполнения поручений Министра образования и науки по данному вопросу выступил вице-министр образования и науки М.Сарыбеков. Президент Ассоциации вузов Республики Казахстан  Р.Алшанов сообщил, что в связи с поставленными задачами вопрос издания учебников для вузов поставлен на должный уровень, были подписаны договора с типографиями, теперь в год можно издавать до 1400-1500 учебников для вузов.

         Участники заседания обменивались мнениями по вопросам повестки дня.  Заседание Ассоциации вузов Республики Казахстан и Совета ректоров Алматинского региона приняло соответствующее постановление.




370

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler