қазақша · русский · english
 
 
  Главная / Новости
26.04.2019

Заседание по проблемам образования

 

  

 

В Алматы состоялось выездное заседание партийной кураторской комиссии по направлению «Образование» предвыборной программы партии «Нур Отан». В нем участвовали депутаты Мажилиса Парламента РК Абдиманап Бектурганов, Жамиля Нурманбетова, Бахытгуль Хаменова, Нурлан Дулатбек и Вице-министр образования и науки РК Фатима Жакупова, ректоры вузов Алматы, ответственные члены партии «Нур Отан».

 

Модератор собрания - Абдиманап Бектурганов подчеркнул, что цель встречи - обсуждение ключевых вопросов «о постепенном расширении академической и управленческой автономии вузов и преобразовании частных вузов в некоммерческие организации», создании новых региональных университетов на основе существующей образовательной инфраструктуры на примере «Назарбаев Университета». Он также представил повестку дня.

 

Фатима Жакупова рассказала о проблеме предоставления академической свободы университетам. Общеизвестно, что закон об академических и административных свободах был принят в прошлом году. С тех пор было принято 56 документов, в том числе 9 распоряжений и 47 приказов МОН РК. Каков результат? Сегодня пять университетов получили автономию в стране, а 27 - преобразуются. Так, некоторые из полномочий МОН РК переданы сегодня вузам.

 

В результате осознания государственных общеобязательных стандартов высшего образования, правил высшего и послевузовского образования, правил организации учебного процесса по кредитным технологиям академическая свобода всех университетов увеличилась на 80% бакалавриате, 85%-в магистратуре и 90% -в докторантуре. Настоящие Правила предусматривают внедрение принципов академической честности в высших учебных заведениях. На сегодня 12 университетов являются членами Академической лиги честности и 15 - были номинированы на нее.

 

Фатима Жакупова отметила проблемы управления университетами. Ряд из них работает старыми, архаичными методами. Большинство университетов еще не определило стратегию выхода в мировые академические рейтинги. Стремление к автономной свободе в управлении, финансах и кадровой политике идет медленно.

 

Жамиля Нурманбетова остановилась на путях решения проблемы академической и административной либерализации вузов, комментируя законы в этой сфере. Ректор КазНПУ им. Абая Такир Балыкбаев рассказал, как решается проблема академической свободы в учреждении, которым он руководит. Президент Ассоциации ректоров высшего образования Рахман Алшанов, ректор Университета международного бизнеса Дархан Ахмет-Заки, ректор Алматинского университета управления Гульмира Курганбаева и другие поделились своими взглядами по данному вопросу.

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

Отдел по связям с общественностью



123

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler