қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
15.02.2019

Генконсул Франции: Мы хотим удвоить поток туристов из Казахстана

 


 

Об этом генеральный консул Французской Республики в Алматы Алексис Шахтахтинский сказал на информационной встрече со СМИ и руководителями туристических агентств в четверг, 14 февраля

 

Алексис Шахтахтинский приступил к исполнению обязанностей генерального консула Франции в сентябре прошлого года и уже успел познакомиться со многими алматинскими журналистами. На этот раз поговорить с генконсулом были приглашены и представители турагентств - темой встречи были развитие франко-казахстанских туристических связей.

 

- Наше послание очень простое - Франция любит вас! - поприветствовал собравшихся г-н Шахтахтинский, отметив, что датой встречи не случайно стал День святого Валентина.

 

Заверив, что французские власти прилагают все усилия для сближения между нашими народами и развития контактов, особенно среди молодёжи, генконсул сообщил, что 4 февраля в Астане открылся второй в РК визовый центр (первый находится в Алматы), что позволит удвоить возможности обрабатывать заявки на визу.

 

- В городе ходили слухи о том, что генеральное консульство закрылось, но как это?! Меня только что назначили, я собираюсь жить здесь долго и счастливо, - пошутил Алексис Шахтахтинский, добавив, что слухи появились, скорее всего, из-за того, что в течение января французские визы выдавались визовым центром Венгрии. - Все изменения позволяют нам уверенно смотреть в будущее. Я надеюсь, что туристический сезон 2019 будет хорошим и мы сможем принимать больше туристов из Казахстана, возможно, удвоить их количество - почему бы нет?

 

Франция уже много лет подряд является ведущим туристическим направлением в мире, в прошлом году страну посетило 90 млн туристов. Статистика начавшегося года тоже положительная: несмотря на «жёлтые жилеты», в январе 2019 туристов приехало на 12% больше, чем в январе 2018.

 

Приём иностранных туристов является приоритетом для французов, и властями поставлена цель достичь 100 млн международных туристов к 2020 году, сообщил генконсул, предложив обсудить, как можно способствовать туристическому обмену и популяризировать Францию как туристическое направление не только сегмента люкс.

Свои идеи участники встречи высказали после официальной части, получив возможность пообщаться с генеральным консулом напрямую, однако значительная часть пришедших предпочла главе представительства атташе по университетскому сотрудничеству Жиля Мамеца. Окружённый журналистами и сотрудниками турагентств и засыпанный вопросами об обучении во Франции, он даже слегка опешил:

 

- Я не думал, что сфера образования вызовет у вас такой интерес.

 

Жиль Мамец является содиректором Института Сорбонна-Казахстан, который уже пять лет работает на базе КазНПУ имени Абая в Алматы.

 

- Со следующего учебного года мы собираемся открывать пять двойных дипломов, в том числе: менеджмент в здравоохранении, бакалавриат по экономике, магистратура по маркетингу, французский язык как иностранный. У нас есть цель усилить преподавание французского языка - мы сильно утратили свои позиции в связи с политикой трехъязычия. Конечно, граждане Казахстана должны владеть английским языком, но не в ущерб другим языкам. На самом деле мало кого удивишь английским сегодня, а те ребята, которые будут владеть французским, будут иметь преимущество, - сказал он в комментарии Forbes.kz.

 

С прошлого года в Казахстане работает программа Абай - Верн, напомнил Жиль Мамец, уточнив что по этой программе вместе с МОН РК выделено 100 стипендий для казахстанских студентов, и 90 магистрантов и 10 докторантов уже обучаются во Франции.

 

- У нас подписаны около 50 соглашений с французскими и казахстанскими вузами, но не все они работают. Пока у нас не было программы мобильности, эти соглашения спали. Пора уже целовать эту спящую красавицу, - шуткой подчеркнул прекрасное владение русским языком атташе.

 

Но и на этом Жиль Мамец не намерен останавливаться - он хочет усилить совместные научные проекты.

 

- У вас сильные научные традиции, у нас - инфраструктура и исследователи, поэтому нужны хотя бы 10 поездок ежегодно, чтобы потом научные проекты спускались на уровень образовательных программ, - отметил наш собеседник. - Уже скоро мы намерены открыть научно-технический центр с Казахским национальным университетом, а Сорбонну-Казахстан мы хотим сделать площадкой для обсуждения политических и стратегических вопросов на научных конференциях, в которых активное участие будут принимать студенты.

 

 

15.02.2019 г.

Источник: forbes.kz

 



368

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler