қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
07.02.2019

Готовить педагогов ХХI века

 


 

Минувший, 2018-й год для первого высшего учебного заведения страны - Казахского национального педагогического университета им. Абая прошел под знаком 90-летнего юбилея. О достижениях вуза и о работе по реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» рассказывает ректор, профессор Такир Балыкбаев.

 

- Такир Оспанович, в связи с юбилеем университета в конце прошлого года вас пригласили в Акорду. О чем докла­дывали Главе государства, какая оценка была поставлена педагогическому вузу?

 

- Речь шла о результатах развития университета, планах КазНПУ до 2025 года и исполнении поручений в свете Послания Президента народу Казахстана. Также я докладывал о том, что благодаря проводимой транс­формации КазНПУ в исследовательский вуз и достигнутым результатам университет вошел в топ-500 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings-2019.

 

В январе текущего года сайт нашего университета включили в пятерку лучших в рейтинге Webometrics-2019. Среди педагогических вузов Казахстана сайт КазНПУ им. Абая в данном рейтинге занял первое место.

 

Для меня как ректора стало важным, что Елбасы подчеркнул роль КазНПУ в развитии системы высшего образования страны, отметив вклад старейшего педагогического вуза в формирование системы высшего образования в Казахстане. Глава государства пожелал, чтобы КазНПУ и впредь продолжал вносить свой вклад в отечественное образование, учебно-просветительскую деятельность и улучшение условий жизни студенческой молодежи.

 

Этим вопросам в Послании уделено особое внимание. По случаю знаменательной даты Президент передал слова поздравления всему профессорско-преподавательскому составу и студентам. Высокая оценка, данная коллективу КазНПУ и работе нашего наблюдательного совета, подтверждена государственными наградами.

 

- Какие новые задачи поставлены перед вашим вузом?

 

- Президент указал, что университет должен продолжать активно осуществлять сотрудничество и кооперацию с ведущими вузами мира, делиться опытом и налаживать с ними совместную работу. Елбасы подчеркнул также необходимость деятельности по дальнейшему укреплению статуса КазНПУ и соответствия вуза требованиям научно-технического прогресса.

 

Разговор коснулся и такого важного вопроса, как законопроект о статусе педагога. КазНПУ как ведущий вуз в подготовке педагогических кадров активно участвует в подготовке этого документа. Наш вуз должен находиться в первых рядах в деле повышения роли и имиджа педагога, поскольку это задача государственной важности.

 

- Такир Оспанович, расскажите подробнее об исполнении поручений, поставленных перед отечественным образованием в Послании Президента.

 

- В этом стратегическом документе качеству дошкольного образования уделяется особое внимание. И указывается, что акценты в образовании надо смещать в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. Елбасы указал, что в первую очередь КазНПУ должен быть центром подготовки педагогов по всей стране, а также научных исследований, учебно-методической работы, вести передовые исследования. И после этого внедрять лучшее в нашу систему образования.

 

Для наших ученых это главная задача, поэтому план развития вуза мы разрабатывали исходя из целей Послания и других стратегических документов государства. Прилагаем все усилия, чтобы наши выпускники становились профессионалами, способными предвосхищать пот­ребности современной школы, а наша корпоративная культура и инфраструктура благоприятствовали раскрытию потенциала студентов.

 

Для этого мы выстроили учебный процесс таким образом, чтобы будущие учителя проходили практику в течение всей учебы. Сегодня они практикуются в школах и учреждениях образования, среди них - детские дома, специализированные школы-интернаты, спортивные школы. Углубленная практика и обновленные в соответствии с ценнос­тями «Мәңгілік Ел» и «Рухани жаңғыру» образовательные прог­раммы по всем 23 педагогическим специальностям помогают в том числе в реализации программы «С дипломом - в село».

 

В 2018 году по сельским школам страны разъехались 688 наших выпускников. В вузе создана специальная лаборатория «Мәңгілік Ел», где мы разработали научно-методические основы одноименного предмета, который преподаем с первого курса. Свою методику распространяем в другие вузы.

 

Далее мы объединили под эгидой проекта «Рухани жаңғыру» такие учебные дисциплины, как история, география, этнография, археология. С целью развития школьного краеведения знакомим студентов с результатами исследований, которые проводятся в рамках проекта сакральной географии «Туған жер».

 

- И заключительный вопрос: о внедрении «цифры» в вашем университете.

 

- Для нас это важный вопрос. Мы провели полномасштабную цифровую трансформацию

 

КазНПУ, которую по праву можно назвать новым инструментом в деле воспитания конкурентоспособных специалистов. Внедрили в учебный процесс информационную систему UNIVER. И теперь наш вуз в автоматическом режиме ведет электронный журнал посещаемости и успеваемости.

 

В интерактивной форме составляются расписания занятий и экзаменов, проводится тестирование, оформляются дипломы и статотчеты. Цифровая трансформация помогает в решении такой стратегической задачи, как интернационализация учебного процесса. Она должна привести к созданию не менее 15 совместных двудипломных образовательных программ с зарубежными университетами по педагогическим специальностям.

Все эти нововведения работают на конечную цель - подготовку учителей XXI века.

 


Автор: Раушан Шулембаева

07.02.2019 г.

Источник: kazpravda.kz



473

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler