қазақша · русский · english
   

 

Международная научно-практическая конференция «Яблоня Cиверса (Malussieversii (Ledeb) M.Roem): глобальная стратегия сохранения»

 

2 - 8 мая 2018 года в г. Алматы прошла международная научно-практическая конференция «Яблоня Сиверса (Malussieversii (Ledeb) M.Roem): глобальная стратегия сохранения».

 

Организатор конференции - международный фонд сохранения «Яблоня Сиверса», «Caspian University».

 

Цель конференции - анализ международного опыта научных исследований по яблоне Сиверса, объединение усилий мирового сообщества ученых для решения теоретических и научно-практических задач сохранения естественного ареала и генетических ресурсов, имеющих мировое значение.

 

В работе конференции приняли участие более 120 человек, в том числе зарубежные ученые. Так, США представляли профессора Корнельского университета  Герберт Алдвинкл и Филипп Форслайн, представители Департамента сельского хозяйства США Гайл Волк и Джон Норелли и специалист в области сельского хозяйства и природных ресурсов (штат Вашингтон) Стив Ван Влет. В конференции также приняли участие представители Франции Катрин Пэкс и Юбер Дидер (ассоциация «АЛМА», Париж), профессор генетики Паскаль Эйтзлер (Университет г. Страсбурга), Анник Ленобле Шнитцлер (Министерство экологии Франции), представители Италии: председатель Комиссии ISNS по генетическим ресурсам Пино Калькани и профессор Центра генетических исследований садоводства Рима Дамиано Авацито, а также ученые Китая, Германии и других стран.

 

На научном мероприятии также присутствовали руководители и сотрудники научных отделов государственных национальных природных парков и заповедников Казахстана, где охраняется яблоня Сиверса (Иле-Алатауского ГНПП, Жонгар-Алатауского ГПНПП, ГНПП «Алтын-Эмель», ГНПП «Кольсай колдери», Государственного природного резервата Семей орманы, генетические резерваты гор Тарбагатая), Алматинский государственный заповедник (Алматинская область), Аксу-Джабаглинский государственный заповедник (ЮКО), представители научных организаций и НИИ РК (Института биологии и биотехнологии, Института ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК и др.), представители вузов и заинтересованная общественность.

 

В рамках договора о сотрудничестве с Центром дистанционного зондирования в работе конференции приняла участие заведующая кафедрой ботаники и общей биологии профессор Софья Иманкулова.

 

В ходе обсуждения проекта «Стратегии сохранения яблони Сиверса» разработан предварительный План перспективных научных исследований.

 

Материалы конференции будут опубликованы в рейтинговых международных научных журналах и отдельном сборнике на русском и английском языках.

 

         

 

           alt=  

 

«Декада науки - 2018» продолжается

 

В рамках проведения «Декады науки - 2018» КазНПУ имени Абая 6 апреля на кафедре ботаники и общей биологии была проведена лекция на тему «О проблемах сохранения и рационального использования биоразнообразия в Республике Казахстан». Лекцию прочитал генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитопродукции», д.б.н., академик НАЕНРК Гульнар Ситпаева.

 

В своей лекции Гульнар Ситпаева затронула острые проблемы сохранения биоразнообразия нашей страны. На территории Казахстана произрастают сотни видов ценных в хозяйственном отношении дикорастущих растений, поэтому сохранение и рациональное использование их биологического разнообразия имеет приоритетное значение. При этом среди социально и экономически важных групп полезных растений по количеству видов лидируют лекарственные (1400 видов), кормовые (1028 видов) и пищевые (около 500 видов) растения.


К настоящему моменту проделана огромная работа по подготовке «Закона о растительном мире Казахстана», но он остается непринятым. Необходимо ускорить принятие этого закона, без которого вся растительность Казахстана, расположенная вне земель лесного фонда, не имеет законодательных основ сохранения и устойчивого использования.

 

       

 

       

 

       

 

       

 

       

 

Праздничный вечер "90 жыл - 90 тағдыр"


4 декабря 2017 года  в Институте естествознания и географии прошел праздничный вечер "90 жыл - 90 тағдыр", посвященный 90-летию Университета. Праздничный вечер был организован старшим преподавателем кафедры ботаники и общей биологии Раушан Джунусовой,студентами 3 курса специальности "Биология" и студенческим советом. 


С приветственным словом выступил заместитель директора Института естествознания и географии  Нурлан Манапов. Слово также предоставили профессору кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизни Исатаю Толенбеку и профессору кафедры ботаники и общей биологии Дине Айдарбаевой. Гости вечера посмотрели видеофильм об университете. Концертную программу дополнили интересные игры, участникам которых были подарены призы. Праздничный вечер прошел на высоком уровне.

 

  

 

  

 

  

 

 

С 31 октября по 2 ноября, 2017 года КазНПУ им. Абая и Республиканским научно-практическим центром «Дарын»  был организован семинар для преподавателей биологии «Естествознание в контексте модернизации - научное образование и воспитание». Старший преподаватель  кафедры ботаники и общей биологии  Жунусова Р.Ж. прочитала лекцию на казахском и русском языках на тему «Методы решения задач по генетике».

 

 

Программа семинара

Во время лекции

 

Защита магистерских работ


             В институте естествознания и географии 15 июня 2017 года прошла защита магистрантов по специальности 5В011300-Биология. Все магистранты показали хорошие знания и высокий уровень владения материалом, представили собственные экспериментальные данные, апробированные в школах г.Алматы. Работа магистранта кафедры ботаники и общей биологии Борановой Н.А. (руководитель – проф. Кенжебаева З.С) была отмечена как одна из лучших. Она показала в работе современные методы обучения биологии, в том числе кейс - методы, подготовленные и доложенные на английском языке. Для просмотра видео с защиты  нажмите на ссылку http://www.kaznpu.kz/ru/video/ 

 

Визит в Польшу

            С 4 по 11 июня 2017г. доцент кафедры "Ботаники и общей биологии" института естествознания и географии КазНПУ имени Абая Едилбаев Б.Т. прочитал  лекции для студентов "Поморской Академии" в г. Слупск (Польша) в рамках программы «Эразмус +».

         «Эразмус +» - программа сотрудничества и развития. Участвовать в ней могут студенты, магистранты, докторанты PhD, а также ППС. Программа Erasmus + направлена на усиление европейской кооперации и расширение международных связей в области высшего образования. Программа поддерживает организацию и реализацию высококачественных европейских магистерских, докторских курсов, которые позволят студентам и визит-преподавателям всего мира учиться и преподавать в европейских вузах.

        Темы лекций касались проблем окружающей среды, водных  и земельных ресурсов РК, ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» и.т.д.

          Целью визита было познакомить польских студентов с образованием наукой и культурой Казахстана, с проблемами охраны окружающей среды, а также найти общие задачи для дальнейшего сотрудничества. Плодотворная встреча состоялась и с деканом института географии и региональных исследовании Поморской академии профессором Ивона Яжевич.


  

 

 

 

 

Oткрылся English Club

          19 мая 2017 года в Институте естествознания и географии состоялось первое заседание English Club. Клуб организован в рамках выполнения Дорожной карты развития трёхъязычного образования до 2020 года. Цель клуба привлечь внимание к неформальной форме общения на английском языке по разным темам, касающимся, не только науки и образования, но и всех сфер жизни (искусства и культуры, отдыха и путешествий, хобби и встреч с интересными людьми)

         Особенно важно, что в работе нашего клуба могут принимать участие все желающие студенты, магистранты, докторанты и преподаватели с разным уровнем знания языка. Модератором  первой встречи был преподаватель кафедры ботаники и общей биологии докторант 1 курса обучения Аманжолов Р. А. Встреча была посвящена роли английского языка, как важной коммуникации в современном обществе. В том числе была отмечена важность английского в рамках перехода системы образования Республики Казахстан на трёхъязычие. Тема вызвала живой интерес, хотя у участников дискуссии были трудности в формулировке вопросов и обсуждении на английском языке.

         В дискуссии приняла участие Аманжолова Айнур, окончившая магистратуру  Университета Бангор (Великобритания).  Она остановилась на возможностях самостоятельного изучения языка при помощи учебных и новостных сайтов сети Интернет.  В сентябре планируется провести мероприятия по обзору международной выставки Астана ЭКСПО 2017.

          Приглашаем всех желающих вступить в члены клуба. Также принимаем предложения на разработку эмблемы клуба.

 


 

        PhD докторант института естествознания и географии кафедры Географии Казахстана и экологии Салбырова Макпал Токтарбеккызы прошла научную стажировку на базе Московского педагогического государственного университета кафедры методики преподавания географии географического факультета в период с 06.03.2017 г. по 20.03.2017 г.
         С 06.03.2017 г. по 20.03.2017 г. во время научной стажировки на кафедре методики преподавания географии географического факультета Московского педагогического государственного университета посещала лекции и семинарские занятий ППС кафедры и участвовала в научной сессии МПГУ 2017 г.
          На протяжении стажировки были беседы с учеными и педагогами, проводилось научные исследований по тематике диссертации на кафедре географии Казахстана и экологии. Были индивидуальные консультации по теме докторской диссертации с зарубежным научным консультантом.
        Изучала кандидатских и магистерских диссертаций, авторефератов диссертаций по кафедре методики преподавания географии.
       Самостоятельно работала с фондами библиотеки МПГУ, учебно-методическом кабинете кафедры методики преподавания географии, также с научными фондами библиотеки Российской государственной библиотеки имени Ленина.
         В период научной стажировки подготовлена первая итерация рукописи статьи с профессорм д.п.н Таможней Е.А для публикации в российских изданиях.

 

        PhD докторанты 2 курса института естествознания и географии по специальности 6D011300 - Биология Майматаева А.Д., Шинышерова Г.Б. проходили научную стажировку на базе кафедры биологии, экологии и методики обучения биологии Института математики, информатики и естественных наук Московского городского педагогического университета (Россия, Москва) в период с 06.03.2017 г. - 20.03.2017 г.
        С 06.03.2017 г. по 20.03.2017 г. во время научной стажировки посещали лекции, лабораторные, практические и семинарские занятия ведущих специалистов кафедры биологии, экологии и методики обучения биологии в области биологии и методики преподавания биологии: д.п.н., профессора Суматохина С.В., д.б.н., профессора Резанова А.Г., к.п.н., доцента Ховрина А.Н., к.б.н., доцента Зайцева А.И., к.б.н., доцента Истоминой И.И.
          Участвовали в научно- методических семинарах на кафедре биологии, экологии и методики обучения биологии МГПУ, в Центре естественнонаучного образования, Института стратегии образования Российской академии образования, на кафедре методики обучения биологии, химии и экологии Московского государственного областного университета.
         В ходе консультационных мероприятий с зарубежными научными консультантами были определены основные методологические подходы к пониманию содержания процесса формирования элективных курсов. Анализ работ зарубежных ученых позволили выделить следующие компоненты исследовательской компетентности будущего учителя биологии: ценностный, мотивационный, теоретико-методологический, технологический, рефлексивный.
            Определены основные методологические подходы к пониманию содержания и процесса формирования исследовательской компетентности, такие как: системный, компетентностный, аксиологический, акмеологический.
        Самостоятельно работали с фондами библиотеки МГПУ,в учебно-методическом кабинете кафедры биологии, экологии и методики обучения биологии, также с научными фондами библиотеки Российской государственной библиотеки имени Ленина.
        В результате научной стажировки были получены следующие результаты: осуществлен анализ литературы по проблеме исследования; изучен зарубежный опыт работы в области методики преподавания биологии
          В период научной стажировки подготовлена первая итерация рукописи статьи для публикации в российском журнале «Биология в школе».

 

КОМПЛЕКСНЫЙ И КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ КАФЕДРЫ - 2016 год

 

Сведения о сотрудничестве со школами, лицеями, колледжами и т.п.

Наименование учебного заведения, Ф.И.О., должность партнеров

Вид сотрудничества

Проведенные мероприятия

(место и сроки)

1

Алматы обл., Панфилов ауданы, А. Розыбакиев атындағы орта мектеп

Директор: Толыбаева Ж.Т.

 

 

 

 

 

Кәсіби-бағдар

22.04.2016 ж.

2

Алматы обл., Райымбек ауданы, Тұйық ауылы, Тұйық орта мектебі

03.03.2016 ж.

3

Алматы обл., Ұйғыр ауданы, Қырғызсай орта мектебі

18.05.2016 ж.

4

Алматы обл., Сарқан ауданы, Ақын Сара атындағы орта мектеп

28.05.2016 ж

 

Перечень ППС, магистрантов и докторантов, совершивших научные командировки

по Казахстану в 2016 г. 

Ф.И.О.

 

Ученое звание должность

Место и срок командировки

Цель командировки

Источник финансирования

1

Чилдибаев Ж.Б.

д.п.н., профессор

г. Кызылорда, Кызылординский Государственный Университет имени Коркыт ата

15.06.-30.06.2016 г

Председатель ГАК

Кызылординский Государственный Университет имени Коркыт ата

 

2

Чилдибаев Ж.Б.

д.п.н., профессор

г. Астана  Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва

26.10. - 30.10.2016

Рецензент

PhD докторанта

Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва

3

Чилдибаев Ж.Б.

д.п.н., профессор

г. Астана 

II Евразийская международная книжная выставка

Типография «Фолиант»

Автор учебника

КазНПУ им. Абая

4.

Айдарбаева Д.К.

д.б.н., профессор

г.Талдыкорган, ЖГУ им. Ильяса Жансугурова.

1.04.-20.04.2016

Академ. мобильность

ЖГУ им. Ильяса Жансугурова.

5

Бухарбаева Жанат

ст. преподаватель, магистр биологии

г. Караганда     Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова

Повышение квалификации «Интенсивное обучение английскому язык»

МОНРК

6

Атыраубаева Роза

ст. преподаватель  

г. Караганда     Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова

Повышение квалификации «Интенсивное обучение английскому язык»

МОНРК

7

Майматаева Асия Дуйсенгалиевна

PhD  докторант

2 года обучения

г. Караганда     Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова

Повышение квалификации «Интенсивное обучение английскому язык»

МОНРК

8

Ермекбаева Акбопе Тонтаевна

PhD  докторант

3 года обучения

г.Павлодар,

27.01.16-

30.01.16

Участие в научно-практической конференции «Қазіргі әлемдегі этно- мәдени білім беру мәселелері мен перспективалары»

За свой счет


Предметы преподаваемые на кафедре ботаники и общей биологии являются основными дисциплинами при подготовке специалистов биологического профиля. Поэтому образование кафедры ботаники 1928 году при КазНПУ им Абая является событием неслучайным.

 

 

В различные периоды кафедру ботаники и общей биологии возглавляли известные ученые - педагоги такие как: проф. Захваткин В.А., проф. Барышников И.А., проф. Бардаков П.П., проф. Кацнельсон, проф. Бартенов А.А., проф. Мусакулов Т.М., проф. Агелеуов, проф. Суворов Н.И., проф. Глиняный Е.К., проф. Загриценко П.Р. С их именами связано становление и развитие зоологии, ботаники и генетики. В становлений кафедры сыграли важную роль труды известных ученых-зоологов и эколога профессоров Исмагилова М.И., Скалон В.Н. На кафедре работали талантливые преподаватели Ибраева Г.Б., Жакупова Н.У., Рахимбекова А.И., Доненбаева К.А., Иманкулова К.И. и другие. Ныне кафедру ботаники и общей биологии возглавляет профессор Иманкулова С.К. - энергичный руководитель и организатор.
Кафедра ботаники и общей биологии осуществляет подготовку специалистов биологов по следующим специальностям: «Биология», «Химия-биология». Перечень и содержание преподаваемых дисциплин отражены в учебных планах, типовых и рабочих программах, разработанных коллективом высококвалифицированных преподавателей. Студенты выпускных курсов желающие продолжить свое образование по специальности «Биология» имеют возможность поступить в магистратуру (срок обучения - 2года). Обучение ведется на русском и казахском языках.
Для студентов созданы условия помимо теоретической подготовки, заниматься научно-исследовательской работой под руководством опытных профессоров и доцентов, активно работающих в ботанических и общих биологических направлениях.

КОМПЛЕКСНЫЙ И КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ КАФЕДРЫ