қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
13.10.2018

Обсуждение Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: Повышение доходов и качества жизни»


Инвестиции в образование и будущее

 

Послание Главы государства Н. Назарбаева педагогическое сообщество Казахстана восприняло с большим воодушевлением. Символично, что инициативы на самом высоком уровне были озвучены накануне празднования профессионального праздника учителей

 

Для коллектива одного из старейших отечественных вузов и кузницы педагогических кадров - КазНПУ имени Абая Послание Президента стало и вовсе настоящим юбилейным подарком в знаменательный день празднования 90-летия. И это не случайно, значительную роль в процессе устойчивого развития страны и роста благосостояния населения Лидер нации отвел системе образования, его качеству и доступности для каждой казахстанской семьи. В частности, большой положительный резонанс вызвало известие о разработке и принятии уже в следующем году закона «О статусе педагога». В рамках комплексного обсуждения Послания по всем его направлениям в стенах альма-матер провели заседание в расширенном формате с участием профессорско-преподавательского состава и студентов.


Такир Балыкбаев, ректор КазНПУ им. Абая:


- Ежегодное послание Президента мы всегда ожидаем с большими надеждами, и это послание не только оправдало, но и превзошло наши ожидания.


Н. Назарбаев обозначил беспрецедентные меры в основных сферах, определяющих социальное самочувствие населения, - рост благосостояния народа, повышение доходов и качества жизни. Это очень важные направления.


Президент также озвучил и финансовый вес инициатив, превышающий 1,5 триллиона тенге, которые будут выделены на решение этих задач, поставленных перед нашей экономикой, правительством и перед нами на ближайшие 5 лет. Это внушительный бюджет.


Конечно, самый главный момент для нас, что доля расходов на здравоохранение, образование и науку за эти 5 лет будет увеличена и доведена до 10% от ВВП. Если учесть, что сегодня эти расходы составляют порядка 7,5%, на здравоохранение - 4% и 3,5% - на образование и науку, то примерно в 1,3 раза повышаются расходы на них. Эти меры сразу же обеспечат должный эффект, будет повышаться качественный рост и результативность науки. Также Глава государства практически обозначил все уровни системы образования. В частности, поручил кардинально повысить качество дошкольного образования, сместив акценты в сторону модели 4К - развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. Относительно сферы среднего образования ранее подходы были уже определены - это серьезный вопрос, там идет обновление содержания, необходимо сконцентрироваться на их исполнении. За единую основу в государственных школах будет взята система обучения Назарбаев интеллектуальных школ, тем самым Президент дал задание завершить реформы в среднем образовании. Еще один немаловажный момент - профориентация школьников, которая даст им возможность до окончания учебы определиться с выбором профессии. И над этим надо работать, мы в университете ежегодно проводим профориентацию и видим, что недостаточно ведется работа в средних школах. Поэтому задание Президента позволит нашим школьникам заранее сориентироваться и развиваться в конкретном направлении. Конечно, очень серьезный резонанс вызвало поручение о разработке и принятии закона о статусе педагога, принятое с воодушевлением всем педагогическим сообществом страны, тем более накануне Дня учителя. И мы, являясь ведущим педагогическим университетом и учебно-методическим центром страны, можем внести свою лепту. Наши ученые готовы принять самое активное участие в создании этого законопроекта. В высшем образовании будут повышены требования к качеству подготовки в учебных заведениях. Глава государства в марте т. г. принял беспрецедентное решение дополнительно выделить 20 тыс. образовательных грантов, в т. ч. на педагогические специальности. Вузам Казахстана оказано очень большое доверие, поэтому наша ответственность за качество становится первостепенной задачей.


Не теряет актуальности вопрос востребованности выпускников вузов. Успешность вуза будет оцениваться занятостью выпускников после окончания учебы, их трудоустройством на высокооплачиваемую работу. В этой связи Президент отметил необходимость проведения политики укрупнения вузов, на рынке образовательных услуг должны остаться только те из них, которые обеспечивают высокое качество образования. И благодаря этому и качество высшего образования, и конкурентоспособность между вузами будут повышаться.


Это очень важный момент, ведь востребованность выпускников на рынке труда, степень удовлетворенности работодателей качеством профессиональной подготовки молодых специалистов во многом определяют эффективность деятельности университета. Работодателями выпускников КазНПУ имени Абая являются учреждения образования не только г. и Алматинской области, но и всех регионов республики. Так, в сентябре 2017 года было трудоустроено 89% выпускников бакалавриата, 85% магистров, 100% докторов PhD. выпуска 2017 года.

 


Автор: Саида Ахмедова

13.10.2018 г.

Источник: vecher.kz

 



290

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler