қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
27.10.2017

Переходя на латиницу мы возвращаемся к своим истокам - представители АНК в Алматы

 


В настоящий момент алматинская общественность широко обсуждает поэтапный переход казахского языка на латиницу, передает ИА «NewTimes.kz».

 

По мнению представителей Ассамблеи народа Казахстана, это продолжение многих неотложных мер по претворению в жизнь грандиозных задач по совершенствованию процессов экономической жизни страны, а главное - по воспитанию конкурентоспособной молодежи.

 

Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, член совета АНК, заведующий кафедрой восточных языков и перевода КазНПУ им.Абая, доктор филологических наук и академик МАН ВШ Мирзоев Князь Ибрагимович считает, что Указ Президента Нурсултана Назарбаева стал завершением всех разговоров и бурных обсуждений по теме перехода на латинский алфавит.

 

«Как и ранее, я хотел бы еще раз утвердить, что, переходя на латиницу мы возвращаемся к своим истокам. Принятое решение, это объективная реальность сегодняшнего дня, поэтому не будет преувеличением сказать, что современный мир - это мир латинского алфавита и то, что сделал Президент, это будет вписано в историю страны, как этап реализации одного из пунктов реализации модернизации общественного сознания. Еще в 2012 году в Стратегии «Казахстан-2050» президент поручил приступить к переводу алфавита на латиницу с 2025 года, а сегодня Нурсултан Абишевич утвердил алфавит, который получил широкую поддержку народа», - сказал Князь Мирзоев.

 

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель Ассоциации азербайджанцев Хамедов Абилфас Муслимович.

 

По его словам, смена кириллицы на латиницу скажется положительно на пути к мировой интеграции.

«Это - требование времени и настоящая необходимость. Решение перейти на латиницу является своевременным. За 25 лет Независимости наша республика стала полноправным членом мирового сообщества, настало время показать всем свои достижения в области духовно-культурного наследия казахского народа», - отмечает Абилфас Хамедов.

 

Также он подчеркивает, что вопрос о переводе казахского языка на латиницу назрел давно.

 

«В Стратегии «Казахстан-2050» Нурсултан Абишевич уже говорил о переходе на латиницу с 2025 года. Есть возможности дальнейшего повышения авторитета Казахстана в мире и улучшения международных отношений. Думаю, что латинский алфавит будет только плотно укрепляться в повседневной жизни. (..) Ассамблея народа Казахстана, являясь проводником идей Главы нашего государства последовательно реализует многие направления, обозначенные в статье Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая коснулась каждого казахстанца. Мы - представители этнокультурных объединений полностью поддерживали и будем поддерживать основные идеи Главы государства, отраженные в его посыле народу Казахстана», - заключил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана.

 

По мнению экспертов, нужно понимать, что переход на латиницу произойдет не молниеносно, будет проведена большая работа, а произведения великих писателей не утратят своего значения для будущих поколений казахстанцев.

 

27.10.2017г.

Источник: newtimes.kz



412

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler