қазақша · русский · english
   
  Главная / Новости
06.10.2017

 

ПЕРСОНАЛЬНАЯ  ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА, ПРИУРОЧЕННАЯ К 90-ЛЕТИЮ КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ 

          В Центральном  Государственнем  музее Республики Казахстан  состоялось открытие персональной выставки «Үнсіз музыка» (Безмолвная музыка)  заведующего кафедры «Творческих специальностей» Казахского Национального педагогического университета имени Абая, профессора, члена Союза художников Казахстана, обладателя Государственной молодежной премии «Дарын» Токкожа Мукажанулы Кожагулова. Эта выставка приурочена к 90-летнему юбилею  Казахского национального педагогического университета имени Абая. На выставке были  представлены более 50 работ автора в залах на 2-3 этажах музея.

        На церемонии открытия выставки, деятели культуры и искусства, руководители творческих союзов, художники, искусствовведы выстпупили с речью,  также были проанализированы и высоко оценены произведения выдающиегося мастера Токкожа Мукажанулы Кожагулова. «Портреты Токкожи не окаменевшие фотографии, у них есть душа,  тепло и блеск глаз, которые тонко переданы и это все становится живым оброзом», - говорили многие.

         Проректор Казахского Национального педагогического университета имени Абая, доктор исторических наук, профессор Габит Капезович Кенжебаев  выразил что относится с уважением к его таланту, который совмещая научно-педагогическую деятельность с творчекой  деятельностью создал уникальные  образы Абая, Жамбыла, Мухтара Ауэзова, Мукагали Макатаева, батыров как Карасай и Айтей. Также, профессор Габит Капезович отметил, что это выставка художника имеет  символическое значение юбилею университета и  вручил поздравительное письмо ректора КазНПУ им. Абая  профессора Т.О. Балыкбаева.

         Зрителей пришедших на выставку было бесчисленное множество. Все они были впечатлены талантом Токкожи Кожагулова и проявили интерес к его работам.

 

 

 

 

 



845

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler