қазақша · русский · english
 
750-летие Золотой орды
 
 

Т.Балыкбаев: Золотая орда - важная веха в истории казахского народа

 

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству РК отметить 750-летие Золотой орды с параллельным привлечением иностранных туристов в нашу страну. Как известно, об этом он заявил на международном туристском форуме «Улытау-2019» в августе прошлого года.

 

Чтобы ни говорили сейчас, Золотая орда и годы правления ее ханов - особая страница в истории всего человечества. Не случайно Чингиз-хана - основателя самой крупной империи мира, территория которой простиралась по всему евразийскому континенту, - называют «Потрясателем вселенной», а его личность до сих пор окутана множеством тайн и домыслов. И, конечно, данный период времени является очень важной вехой в истории казахского народа. Да, по мнению различных ученых-историков, тогда еще не было такого государства, как Казахстан, но существовали многочисленные тюркские племена, которые являются прародителями современных казахов, а их объединение и стало основой для создания Казахского ханства. Официально его история насчитывает более 500 лет.

 

Импонирует, что Глава нашего государства призывает использовать такие исторические даты во благо процветания Казахстана. «Следует обратить особое внимание на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. 750-летие Золотой орды нужно отметить с точки зрения привлечения внимания туристов к нашей истории, культуре, природе. Для развития туризма важно обеспечить строительство необходимой инфраструктуры, в первую очередь дорог, а также готовить квалифицированных специалистов», - сказал он позднее на совместном заседании палат Парламента РК 2 сентября 2019 года.

 

Ранее Президент страны выступил с предложением сделать район Улытау (Карагандинская область) центром этнографического туризма в преддверии юбилея Золотой орды. Он также отметил, что мавзолей Джучи, старшего сына Чингисхана, тоже может стать одним из центров туристического притяжения. «Очень важная миссия: обратить внимание всего мира на такую историческую персону и сделать его мавзолей объектом культурного туризма», - сказал К.Токаев.

 

Да, мы должны извлекать из прошлого только полезные уроки истории и использовать их на благо дальнейшего развития. Уверен, празднование 750-летия Золотой орды даст новый толчок росту экономики Казахстана. И очень надеюсь, что наш университет, в частности Институт естествознания и географии, готовящий кадров и для туристской индустрии страны, внесет в это важное дело свою достойную лепту.

 

1066
 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler