қазақша · русский · english
 
 
 

Согласно приказа Министра обороны Республики Казахстан № 375 от 24 июля 2017 года об утверждении «Правил военной подготовки по программе офицеров запаса»

 

К участию в конкурсе допускаются студенты, обучающиеся только по очной форме обучения - граждане Республики Казахстан в возрасте не старше 25 лет на год проведения конкурса, не имеющие судимости.

Конкурс для отбора обучающихся осуществляется в три этапа:
1) первый этап - прохождение медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы;
2) второй этап - проведение профессионально-психологического тестирования;
3) третий этап - проверка физической подготовленности.

Организация приёма документов и прохождения первого этапа конкурса возлагается на военную кафедру.
Второй и третий этапы проводятся отборочной комиссией.
Прохождение каждого этапа конкурса допускается только один раз. Поступающий, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается.
Студент, изъявивший желание участвовать в конкурсе для обучения на военной кафедре, подает заявление по форме, согласно приложению 2 к настоящимПправилам и документы в соответствии с перечнем документов для участия в конкурсном отборе согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
Для обучения по Программе подготовки офицеров запаса на безвозмездной и возмездной основе документы принимаются у студентов первого и второго курсов (в медицинских ВУЗах со второго и третьего курсов).
Заявления студентов по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам регистрируются в делопроизводстве военной кафедры.
Прием документов осуществляется военной кафедрой в год проведения конкурса с 1 февраля и заканчивается 20 мая, а результатов медицинского освидетельствования 31 мая года приема. После приёма пакета документов, военная кафедра выдаёт студенту расписку о получении документов по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дополнительно представляют подлинник и копию одного из документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей согласно приложению 5 к настоящим Правилам, либо документов, подтверждающих установление опеки (попечительства).
При наличии, дополнительно представляются документы, подтверждающие спортивный разряд, призовое место в республиканском либо международном конкурсе исполнителей, в международной олимпиаде по общеобразовательным предметам, а также в Президентской либо республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам за последние три года.
Списки студентов, обучающихся на факультете (в институте) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, формируются в деканатах ВУЗов и передаются на военную кафедру до начала приёма документов.
Для прохождения медицинского освидетельствования, военные кафедры на основании принятых документов выдают студентам оформленные карты медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военное учебное заведение в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы.
В соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы студенты до начала медицинского освидетельствования представляют в медицинскую комиссию медицинские документы согласно перечню медицинских документов и результатов медицинских исследований, представляемых в медицинскую комиссию.
Организованное прохождение студентами медицинского освидетельствования по графику, осуществляется в год проведения конкурса с 1 февраля по 31 марта включительно.
График прохождения медицинского освидетельствования в указанный период предварительно согласовываются военной кафедрой с местными органами военного управления. Студенты, не прибывшие на медицинское освидетельствование в указанные графиком сроки, проходят его самостоятельно.
Студенты, признанные «не годными» по состоянию здоровья или не представившие на военную кафедру карту медицинского освидетельствования, считаются не прошедшими I этап конкурса.
Профессионально-психологическое тестирование студентов проводится отборочной комиссией в компьютерных классах ВУЗа и включает в себя проверку уровня мотивированности, стрессоустойчивости, критического и логического мышления.

Студенты, не рекомендованные по результатам профессионально-психологического тестирования, считаются не прошедшими второй этап конкурса.
Проверка физической подготовленности студентов включает прием нормативов по физической культуре для студентов-юношей, согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
Студенты, не набравшие 8 баллов по сумме сдачи трёх нормативов (неудовлетворительная оценка засчитывается как ноль баллов), считаются не прошедшими третий этап конкурса.
Данные результатов прохождения профессионально-психологического отбора и проверки физической подготовленности заносятся в ведомости, которые подписываются членами комиссии.
Офис-регистратор ВУЗа предоставляет отборочной комиссии средний балл успеваемости (GPA) за прошедший период обучения не позднее, чем за три дня до окончания работы отборочной комиссии.
Конкурсный отбор осуществляется по рейтинговому баллу, рассчитываемому по таблице расчета рейтингового балла, которую ДК и ВО МО РК направляет до начала работы отборочной комиссии.
На военную кафедру для обучения на безвозмездной основе, привлекаются студенты, находящиеся в рейтинге с первого номера до номера, соответствующего количеству выделенных мест по плану набора.
По ним отборочная комиссия выносит решение «привлечь к военной подготовке».
Студент, не согласный с результатом прохождения профессионально-психологического отбора или проверки физической подготовленности, обращается в тот же день с письменным заявлением в произвольной форме к председателю отборочной комиссии.
Решение отборочной комиссии по существу заявления, оформленное протоколом, выносится в течение 1 календарного дня со дня поступления заявления.
Результаты конкурса размещаются до 17.00 часов на следующий день после окончания работы отборочной комиссии на информационном стенде военной кафедры.

 

3830
 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler