қазақша · русский · english
   
Департамент по воспитательной, социальной работе и молодежной политике
 Бекбенбетова Казына Асановна
Зам. директора департамента по воспитательной, социальной работе и молодежной политике

пр. Достык,13, каб.300
 291-83-82
b_kazyna@bk.ru, kaznpu_tarbie@mail.ru

 

Воспитательная работа в КазНПУ имени Абая является неотъемлемой частью учебного процесса и занимает значимое место в стратегическом развитии университета.

Целью воспитательной работы вуза является подготовка высококвалифицированных, конкуретноспособных специалистов, воспитание казахстанскому патриотизму, толерантности, высокой культуры и формирование гармонично развитой, социально ответственной личности. В целях повышения качества воспитательной работы в условиях профессиональной подготовки будущих специалистов, реализация грамотной воспитательной политики, разработка и принятие комплексных мер, направленных на обеспечение социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий для духовного, культурного, образовательного, профессионального становления и физического развития молодежи разработана «Концепции воспитательной работы КазНПУ имени Абая». Согласно данной Концепции в университете разработан план воспитательной работы, молодежной политики и развитию государственного языка по 17 направлениям. План воспитательной работы представляет стратегию построения системы воспитательной работы, основные этапы, приоритетные направления и цели, сроки и механизмы реализации.
Основные направления плана воспитательной работы являются:
• воспитание казахстанскому патриотизму и гражданское воспитание ;
• духовно-нравственное, эстетическое воспитание;
• популиризация национальных ценностей;
• правовое воспитание;
• оказание психологической помощи студентам;
• повышение религиозной грамотности студентов и профилактика экстремизма;
• физическое воспитание и формирование здорового образа жизни;
• экономическое воспитание;
• экологическое воспитание;
• воспитание культуры толерантности и межнационального согласия.

Воспитательная работа в вузе реализуется на следующих уровнях: на уровне вуза, института, кафедры, студенческой группы и иных структурных подразделений вуза.
Организация и управление воспитательного процесса осуществляется проректором по воспитательной работе. Под его непосредственным руководством воспитательную работу в КазНПУ имени Абая проводит управление по воспитательной работе, молодежной политике и развитию государственного языка.
Большим интересом студентов пользуются такие мероприятия, как: День знаний, «Посвящение в студенты», фестиваль «Студенческая весна», праздник «әз-Наурыз Абай ауылында», проведение спартакиады студентов и ППС «Здоровье», мероприятия, посвященные борьбе со СПИДом, наркоманией, табакокурением, коррупцией и др.
Одна из инновационных форм воспитательной работы - это работа «Система наставничества». Данная система внедрена с 2009 года «Система наставничества». Особенность данной системы заключается в участии всего профессорско-преподавательского состава и сотрудников в воспитании студентов.
Наставник - педагог, защищающий интересы и права студентов в учебно-воспитательном процессе, способствующий определению правильных ориентиров в межличностных отношениях, организатор повседневной жизни студентов.
Для координации работ создан Совета наставников университета. Совет наставников выполняет организационные, регулирующие и координирующие функции, оказывает методическую помощь ППС в организации и проведении воспитательной работы в студенческой группе.
В целях совершенствования Системы наставничества разработан ряд нормативных документов: Положение о наставнике, Журнал наставника, Инструкция для наставника, Положение о Совете наставников, Положение о конкурсе «Лучший наставник». С 2011 года в помощь наставникам организуются мастер-классы с привлечением высококвалифицированных педагогов. Ежегодно проводится конкурс «Лучший наставник года».
В целях привития высокой корпоративной культуры и обеспечения адекватного психологического климата в университете приняты Этический кодекс студентов и магистрантов и Этический кодекс ППС и сотрудников КазНПУ им. Абая. При НИИ психологии открыта психологическая служба студентам.

Особое значение уделяется пропаганде и реализации основных положений ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана. Разрабатывается комплексный план по разъяснению преоритетных направлений Послания.

В целях пропаганды межнационального согласия, воспитания толерантности, повышения религиозной грамотности и профилактики экстремизма и терроризма разработан план по идеологическому противодействию эктремизму, создана лекторская группа из числа ученых-теологов, педагогов и психологов и проведены цикл лекциий. Для обеспечения атмосферы межнационального мира и согласия среди студентов с 2011 года в университете функционирует Студенческая ассамблея «Бірлік».
Одним из основных приоритетных направлений воспитательной работы является повышение правовой грамотности и профилактика правонарушений среди молодежи. В целях реализации данного приоритета ежегодно проводится декада «Правовой грамотности».

 

 

1175
 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler