қазақша · русский · english
 
 
  Main / News
19.10.2015


О настоящем герое и видном ученом.

 

В канун 100-летия выдающегося ученого, известного писателя и героя Советского Союза Малика Габдуллина в Казахском Национальном педагогическом университете имени Абая Центр «Тұлғатану» провел научно-теоретическую конференцию. Директор центра Мукатова Дана Мукаткызы рассказала в вступительной речи о разносторонней личности Малика Габдуллина, как героя, гражданина и общественного деятеля.
«2015 год в Казахском Национальном педагогическом университете посвящен 100 - летию М. Габдуллина, который являлся его студентом, аспирантом, затем защитив докторскую диссертацию, 10 лет работал здесь ректором.
Главная цель нашей конференции - воспитание патриотизма у молодежи на примере многогранной личности М. Габдуллина - Героя Советского Союза, выдающегося ученого, педагога, мудрого руководителя».
Доктор филологических наук, профессор Темирхан Тебегенов выступил с докладом о творческой деятельности М. Габдуллина и о его бесценном вкладе в литературоведение.
«Свою научно - педагогическую работу Малик Габдуллин начал в послевоенные годы. Его исследования были начаты с изучения народного эпоса « Қобыланды батыр ». Развивая эту тему, он позднее защитил докторскую диссертацию. В середине 50-х годов М. Габдуллин издал учебник для высших учебных заведений « Устное народное творчество казахского народа». Это учебное пособие до сих пор не утратило своей актуальности и используется в нашем университете. Как писатель в своих «Военных очерках» М. Габдуллин повествует о простых солдатах, чьи имена остались неизвестными, но подвиги их стали бессмертными».
Среди почетных гостей конференции была и дочь М. Ғабдуллина Майдан Маликкызы, которая с любовью поделилась воспоминаниями. Впервые для многих прозвучали немного с грустью теплые слова о взаимоотношениях в семье между детьми и отцом, как пример для молодежи.
«Я не совершала в жизни никаких подвигов. Я всего лишь дочь героя. Отец часто водил нас на различные культурные мероприятия: в театр, на концерты. Он хотел, чтобы мы росли образованными людьми, поэтому у нас дома была большая библиотека мировой литературы. Поэтому мы -дети - с малых лет любили читать».
На вопрос заинтересованных студентов: «Какие наставления Вашего отца детям звучали чаще всего?», Майдан Маликкызы подробно рассказала о заветах своего отца, которые пригодились бы и сегодняшней молодежи.
«Мой отец был очень скромным человеком. И нам он часто говорил: « Никогда не гордитесь зря, будьте скромными».
Всю жизнь он прошел без лишней горделивости. Мы долгое время жили в маленькой квартирке. Он писал свою диссертацию и рассказы вечером на кухне за обеденным столом. Отец не носил лишний раз свои награды, надевал их только в День Победы. Позже, будучи уже ректором института, он остался таким же простым в общении с людьми. Отец знал по имени-отечеству даже обычных работников вуза. Мог зайти в общежитие к студентам, побеседовать с ними и расспросить о их делах, и даже просто поиграть с ними в шахматы в « Красном уголке ».
Редактор газеты университета « Мир Абая » Болат Шарахымбай поведал молодежи о бескорыстной дружбе М. Габдуллина с героями Маншук Маметовой и Бауржаном Момышулы.
На конференции участвовали также и другие ученые и писатели, которые всесторонне осветили образ настоящего героя и великого ученого.
Проведенное мероприятие Центром «Тулгатану» имело живой отклик у слушателей. Об этом свидетельствуют отзывы студентов в конце конференции: « Мы гордимся, что обучаемся в таком знаменитом учебном заведении. Здесь работали и обучались многие величайшие сыновья казахского народа - Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауезов, Малик Габдуллин».
Каждый человек должен знать имена великих деятелей своей страны. Ведь они оставили неизгладимый след в истории нашего народа. Сохранив по крупицам бесценное культурное наследие, нужно передавать его подрастающему поколению.



 

Фарида Амангельдыкызы,
сотрудник пресс службы
КазНПУ имени Абая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



201

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler