қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
03.04.2018

Основа новых возможностей

 


 

Предстоящая стратегическая цель - стать одной из 30 наиболее развитых стран к 2050 году


Обращение Президента Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента», в котором декларируются такие масштабные идеи, как предоставление новых жилищных возможностей для каждой семьи в Казахстане, снижение налоговой нагрузки и повышение зарплат, повышение доступности и качества высшего образования, улучшение условий проживания в студенческих общежитиях, увеличение микрокредитов и продолжение обеспечения газовым топливом, является источником новых надежд для жителей нашей страны.


Социальные инициативы, заявленные в обращении, являются закономерным продолжением достижений и успехов в поступательном развитии независимого Казахстана. В своем обращении Президент Назарбаев отметил: «Я уже давно обдумывал этот шаг. Но Казахстану нужно было накопить силы и средства. И вот - время пришло! Время предпринять конкретные усилия по укреплению социального единства нашего общества». За четверть века независимости Казахстан сформировался как стабильное государство и в настоящее время уже входит в число 50 ведущих стран мира.


Предстоящая стратегическая цель - стать одной из 30 наиболее развитых стран к 2050 году. Фактически сегодня Казахстан является страной, которая вступает в третий этап модернизации. Настало время улучшить социальное положение страны. До этого, несмотря на экономические трудности, наш Президент Нурсултан Назарбаев всегда уделял особое внимание социальному положению простых граждан страны. Благодаря его поддержке увеличиваются пенсии и зарплаты, предоставляются льготы. Социальные условия сотрудников в таких важных сферах, как образование и здравоохранение, также значительно улучшились. Однако в социальной сфере по-прежнему остаются вопросы, которые требуют решения.


Инициатива Президента, направленная на повышение доступности и качества высшего образования, а также улучшение условий проживания студенческой молодежи, имеет особую значимость, потому что год за годом интерес наших молодых людей к высшему образованию растет, и это наблюдается в условиях демографического роста. Поэтому предложение Президента выделить 20 000 грантов на 2018/2019 учебный год дополнительно к ежегодно выделяемым 54 000 грантов действительно будет способствовать увеличению доступности образования. Эти гранты необходимы прежде всего абитуриентам из сельских районов, а также из социально уязвимых слоев населения.


Надо отметить, что из дополнительно выделяемых грантов 11 тысяч будут направлены на подготовку инженеров, специалистов в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий. Эти специалисты будут востребованы в новой экономике в условиях Четвертой промышленной революции. Вопрос увеличения количества грантов на педагогические специальности, наряду с техническими, также важен для привлечения молодежи к обучению в вузах. Дополнительные гранты в совокупности с 6000 грантами, выделяемыми каждый год на подготовку будущих учителей, существенно увеличат возможности для поступления в педагогические вузы. Важность и своевременность этого решения связаны с долгосрочными перспективами: именно образование выступает важным драйвером ускорения экономического развития страны.


Что касается студенческих общежитий, к концу 2022 года было поручено построить новые общежития не менее чем на 75 тысяч мест для студентов нашей страны. Эта инициатива особенно актуальна, так как большинство общежитий в старых университетах страны устарели и не соответствуют современным требованиям. В наших пяти общежитиях проживают более 1900 студентов, но для 1500 студентов еще не хватает мест. В соответствии с обращением нашего Президента мы планируем в ближайшем будущем построить два студенческих общежития. Для этого прежде всего нам нужно разработать принципы и механизмы построения новых общежитий и составить детальный план нашей будущей работы. Наши преподаватели и студенты приняли это решение с большим воодушевлением.


В связи с актуальностью задачи повышения доступности и качества образования я хочу выделить некоторые достижения Казахского национального педагогического университета имени Абая, имеющего 90-летнюю историю. Одним из самых больших достижений является то, что наш университет в 2017 году вошел в число 500 лучших университетов мира и был включен в рейтинг QS World University Ranking. В специальном рейтинге Восточной Европы и Центральной Азии КазНПУ занимает 91-е место среди 200 ведущих университетов 30 стран. По Национальному рейтингу КазНПУ имени Абая является одним из ведущих университетов мира. В 2017 году наш университет в общем рейтинге Агентства по обеспечению качества Казахстана (NCAA) занял первое место среди педагогических высших учебных заведений в направлении «Образование» (НКА ОКО) и стал одним из трех лучших университетов по педагогическим специальностям. Сегодня сотрудники университета прилагают все усилия для укрепления за КазНПУ им. Абая статуса научно-исследовательского и цифрового университета.


«Пять социальных инициатив Президента» были обсуждены на заседании ученого совета нашего университета, на котором были приняты конкретные решения и утвержден план действий. Безусловно, обращение Президента страны будет определять в будущем магистральные направления нашей работы.

 

Автор: Такир Балыкбаев,

ректор Казахского национального педагогического университета им. Абая, профессор

03.04.2018 г.

Источник: liter.kz

 



263

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler