қазақша · русский · english
 
 
  Main / Mass media about us
27.10.2017

Ученые-женщины Казахстана поддерживают перевод алфавита казахского языка на латиницу

 


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ученые-женщины Казахстана поддерживают перевод алфавита казахского языка на латинскую графику, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Мы знаем о том, что Главой государства был подписан Указ о переводе алфавита казахского языка на латинскую графику. И как ученые-женщины поддерживаем это всецело. Мы должны помочь процессу, должны поддержать, вести разъяснительную и методическую работы. Это сегодня будем обсуждать с коллегами», - сказала президент Казахстанского общества ученых-женщин, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Профессионального и иноязычного образования» Казахского национального педагогического университета им. Абая Танат Аяпова в комментарии агентству в кулуарах Международного форума «Модернизация общественного сознания: историческая значимость процесса перехода на латиницу и подготовка методической базы для ее внедрения».

 

По ее словам, целью проведения форума является инициирование многостороннего диалога ученых-женщин для обсуждения вопросов модернизации общественного сознания и поиска путей решения перехода на латиницу.

 

Как заявили участники мероприятия, переход алфавита казахского алфавита на латинскую графику позволит государству больше развиваться, а новому поколению более качественно изучать как казахский, так и английский языки. Благодаря реформе Казахстан сможет укрепить свое положение в мировом сообществе. Это сделает привлекательнее нашу страну для инвесторов, зарубежных туристов и всех, кто интересуется Казахстаном, откроет новые перспективы для продвижения современной казахстанской культуры в глобальном мире.

 

По их мнению, введение единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике касается каждого гражданина Казахстана и открывает новый этап развития стран в XXI веке.

 

Форум проводится Казахстанским обществом ученых-женщин совместно с Евразийским университетом им. Л. Н. Гумилева, Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая, Южно-Казахстанским государственным университетом им. М. Ауэзова и Национальной академической библиотекой РК. В работе мероприятия принимают участие ученые-женщины Казахстана, представители депутатского корпуса страны, видные деятели государства и студенты.

 

 

Автор: Асхат Ахметбеков

27.10.2017г.

Источник: inform.kz

 



219

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler