қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
05.06.2024

Интернационализация образования Abai University

 

                

 

Старейший вуз страны, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, имея собственный богатейший опыт подготовки кадров для образования, никогда не останавливается в своём развитии, отвечая на все современные вызовы. И интернационализация образования - одно из неизбежных и необходимых направлений для обеспечения страны специалистами высокого уровня. Председатель правления - ректор Abai University Болат ТЛЕПОВ рассказывает о стратегии развития международных взаимосвязей университета.


- КазНПУ имени Абая сотрудничает со многими вузами из самых разных стран мира, причём университет уже далеко вышел из рамок только педагогических специальностей. Какова стратегия интернационализации образования в Abai University, дальнейшие планы?


- Миссия интернационализации университета - способствовать этому направлению через внедрение международного измерения в научно-образовательный процесс, экспорт образовательных услуг, создание имиджа университета как центра международной научной и образовательной деятельности в мировом отраслевом пространстве.

 

Университет ежегодно старается расширить свою географическую карту в сфере партнерства.

 

Наше видение - быть лидером педагогического образования в Центральной Азии, но мы не ограничиваемся только этим регионом.
Помимо сотрудничества с вузами КазНПУ имени Абая налаживает связи с различными академическими центрами, участвует в мероприятиях, посвященных международным рейтингам на постоянной основе.

 

Интернационализация осуществляется посредством выполнения определенных задач: увеличения количества университетов-партнеров; организации программ обмена, языковых программ, летних и зимних школ как для студентов, так и для преподавателей; поиска и разработки новых стажировок для профессорско-преподавательского состава и сотрудников; создания благоприятных условий для иностранных студентов; проведения международных выставок образования и т. д.

 

- По итогам конкурса проекта Erasmus+ «Международная кредитная мобильность (ICM)» Abai University удостоен грантов на обучение в 12 вузах Европы. Как устроен механизм получения таких грантов? Какие требования к получателям?


- Международная кредитная мобильность ERASMUS+ (E+ ICM) - это программа в рамках проекта ERASMUS+, способствующая обмену студентами, преподавателями и неакадемическим персоналом со странами-партнерами. То есть эти гранты предназначены не только для студентов, но также для профессорско-преподавательского состава и сотрудников КазНПУ имени Абая. Обучение будет проходить в 2024-2027 гг. в таких странах, как Франция, Испания, Италия, Румыния, Турция и другие.

 

Ежегодно КазНПУ имени Абая участвует в конкурсных заявках, заключает соглашения с университетами-партнерами, в которых прописывается, в рамках чего будет происходить академическая мобильность. При выделении финансирования Департамент международного сотрудничества (ДМС) объявляет конкурс среди студентов и/или преподавателей. Кстати, участвовать могут студенты как бакалавриата, так и магистратуры, в редких случаях - докторанты.

 

Для участия в программе «Международная кредитная мобильность» претендент должен иметь высокие академические показатели (GPA) и превосходно знать английский язык, так как обучение проходит на английском, а также уметь писать мотивационные письма.
У каждого принимающего университета бывают дополнительные требования, но основными критериями являются вышеперечисленные условия.


- Что еще требуется от студентов, чтобы поехать по программе Erasmus+? Нет ли сложностей с оформлением визы, сбором документов?


- Студент должен быть активным, амбициозным, уметь раскрыть себя и показать с лучшей стороны, то есть проявлять лидерские качества. У проактивных студентов не бывает проблем со сбором документов, так как это так называемый стандартный пакет.

 

Erasmus+ оказывает визовую поддержку в сборе документов, подготовке, однако ускорить, к сожалению, этот процесс не может. Поэтому не стоит тянуть со сбором документом, так как бывают случаи, когда студент опаздывает на учебу из-за долгого ожидания визы. Правда, принимающие университеты относятся с большим пониманием к таким ситуациям.

 

- Расскажите о примерах использования опыта университетов других стран в плане подготовки педагогических кадров в Abai University.


- КазНПУ имени Абая старается обновлять, улучшать, развивать свой опыт в подготовке педагогов как на национальном уровне, так и на международном. Для достижения результатов наш профессорско-преподавательский состав регулярно участвует в проектах, зимних и летних школах, в рамках которых проходит обучение у иностранных коллег.

 

Инструментами интернационализации являются формирование института тьютеров (менторов) для иностранных студентов (по типу buddy programs); реализация «minor» программ; переход от традиционных учебных форм к инновационным моделям, например, Honors College, то есть колледж отличников; а также проекты, нацеленные на подготовку педагогов-исследователей. Докторанты и магистранты, участвуя в различных международных стажировках, имеют возможность применять полученный опыт на практике.

 

- Расскажите, пожалуйста, также о стажировках преподавателей КазНПУ имени Абая в зарубежных вузах. Это процесс активный и регулярный?


- Ежегодно наши преподаватели проходят стажировки в таких странах, как США, Франция, Великобритания, Польша, Южная Корея, Хорватия, Россия и других. Преподаватели Института Сорбонна-Казахстан прошли стажировку по повышению квалификации в Университете Пуатье (Франция). Также преподаватели университета выезжают для участия в семинарах в МГУ им. М. Ломоносова (Россия), на стажировки в рамках проекта European Pedagogic Education Network (ETEN) «Педагогический профессионализм и интернационализация - диалог с образовательным пространством в постсоветских мусульманских странах» в Нюрнбергский университет (Германия), в целях совместных обсуждений вопросов об изменении климата в рамках проекта «Реализация Целей устойчивого развития и переподготовка учителей географии» в Университет Окаяма (Япония), для участия в Международном курсе повышения квалификации «Креативные методы обучения и подходы» в Университете Халич (Турция), для участия в Erasmus+ Staff Training Week в Университете Витаутаса Великого (Литва).

 

Профессорско-преподавательский состав университета прослушал курс, организованный Центром творчества «Золотой век» совместно с Международным институтом «Иксад» (Грузия), для молодых исследователей по грантам финансирования их научных проектов, обсудил результаты научно-исследовательских работ в рамках проекта «Исследования корректности краевых задач для неклассических уравнений математической физики» в Колледже Метрополитен Бостонского университета (США), изучил опыт формальных и неформальных методов исследований, систематизации лучших мировых практик для повышения исследовательской активности преподавателей на основе Action Research в Кембриджском университете (Великобритания), участвовал в курсах повышения квалификации и обмена опытом в рамках программы Erasmus+ Staff Training Mobility в Университете Павла Иосифа Шафарика (Словакия).

 

Работа по расширению зарубежных стажировок будет продолжена.

 

У преподавателей есть возможность ездить на стажировки за счет научных проектов приглашающей стороны или посредством стипендиальных программ проекта «Болашак».


Есть и другие пути.

 

- 28 ученых КазНПУ имени Абая стали обладателями грантов по прохождению научных стажировок в ведущих университетах и научно-производственных центрах за рубежом в рамках проекта «500 ученых». Сколько будет длиться их обучение и каких конкретных результатов Вы от него ожидаете? Специалисты каких сфер будут подготовлены?

 

- Если брать результаты за 2023 год, то стипендиатами стали 28 наших ученых, которые получили приглашения в вузы США и стран Европы. Научная стажировка может длиться от трех месяцев до года. В основном это уже состоявшиеся ученые, профессора-исследователи, специалисты в своих областях. Данная программа дает им возможность для повышения квалификации, работы в различных лабораториях, обмена опытом с зарубежными коллегами, улучшения языковой практики. При этом происходит духовное обогащение, что тоже немаловажно.

Стажировки будут проходить в таких университетах, как:

- University of Illinois (США);

- The George Washington University (США);

- University of California (США);

- University of Minnesota (США);

- University of Reading (Великобритания);

- Казанский Федеральный университет (Россия);

- Akdeniz University (Турция);

- Bremen University (Германия);

- Брюссельский свободный университет «Université Libre de Bruxelles» (Бельгия).

Эти вузы занимают высокие места в рейтинге QS World University Rankings.

Надеемся, что по возвращении в Казахстан наши ученые и преподаватели смогут реализовать полученные знания и новый опыт в КазНПУ имени Абая и повысить свой профессиональный уровень.

 

- Преподают ли в университете педагоги из других стран?


- В 2023 году количество привлеченных зарубежных профессоров и ученых из стран Европы увеличилось до 32 человек, 9 из них были профинансированы за счет МНВО РК. Программа привлечения зарубежных профессоров ежегодно реализуется в рамках различных грантовых и волонтерских программ. Привлечение иностранных кадров в академический процесс университета помогает обучающимся получить зарубежное знание, не выезжая из страны, а преподавателям - обмениваться опытом. В реализацию программы существенный вклад вносят и различные инициативы партнерских стран.

Так, внедрены программы Министерства науки Южной Кореи, посольств Турции и Франции в РК, в рамках которых стороны направляют на один академический год преподавателей-волонтеров, которые ведут занятия по корейскому, турецкому и французскому языкам в нашем университете.
У нас также реализуется программа академического персонала Erasmus+, в рамках которой преподаватели из стран ЕС приезжают вести лекции и семинары в течение одной недели.


- Ваш вуз входит в Союз тюркских университетов Тюркского совета. Что можете сказать о его работе, как реализуется программа «Orhun»?


- Союз тюркоязычных университетов создан в целях осуществления сотрудничества в сфере высшего образования между государствами - членами Тюркского совета. КазНПУ имени Абая стал членом данного союза и участником обменной программы «Orhun» в начале 2023 года.

 

Программа «Orhun» направлена на содействие обмену студентами и преподавателями между университетами - членами Союза TURKUNIB. Студентки бакалавриата и магистратуры КазНПУ имени Абая в рамках данной программы обучались в Университете Егэ в г. Измире.

 

- У вас есть факультет международных отношений. Большой ли на него конкурс, и все ли выпускники трудоустраиваются по полученной профессии?


- В состав Института Сорбонна-Казахстан входят три кафедры: «Международные отношения», «Международное право», «Экономические специальности».

 

В свою очередь на кафедре международных отношений реализуются образовательные программы:

Бакалавриат: «6B03101 - Международные отношения в условиях глобализации» и «6B03119 - Международные отношения в условиях нового мирового порядка».

 

Магистратура: «7M03114 - Международные отношения», где по данному направлению с 2014 года реализуется двудипломная образовательная программа «Глобальные вызовы» с Университетом ИНАЛКО (Франция).

 

Докторантура: «8D03101 - Международные отношения».

 

Поступление на данные программы осуществляется на основе Единого национального тестирования и КТ.

 

В 2023 году МНВО РК на вузы страны по данной образовательной программе было выделено 80 грантов на бакалавриат. Максимальный бал ЕНТ среди поступающих на данную ОП составил 137 баллов, минимальный - 126. Согласно утвержденным правилам приема КазНПУ имени Абая на 2023 год на платное отделение проводился прием абитуриентов, набравших не менее 75 баллов. Также осуществлялся прием иностранных граждан на основе собеседования.

 

На магистратуру по ОП «Международные отношения» было выделено 40 грантов на всю республику. Максимальный балл среди абитуриентов составил 126 баллов, минимальный - 101 балл. На платное отделение осуществлялся прием абитуриентов с баллами не менее 75. Также осуществлялся прием иностранных граждан по результатам собеседования.

Трудоустройство выпускников составляет: бакалавриат - 95%; магистратура и докторантура - 100%.


- В этом году исполняется десять лет с момента основания Института Сорбонна-Казахстан на базе КазНПУ имени Абая. Расскажите о его работе. Как развился этот проект, сколько выпускников подготовил, сколько студентов сейчас учатся, по каким направлениям?


- Институт Сорбонна-Казахстан (ИСК) был создан по инициативе казахстанской стороны в результате сотрудничества с Университетом Сорбонна Париж Сите (Sorbonne Paris Cité), Франция.

 

Торжественное открытие этого уникального для Центральной Азии образовательного проекта состоялось 6 декабря 2014 года при участии президентов Казахстана и Франции.

 

Основной целью деятельности института является предоставление образовательных услуг европейского уровня качества для казахстанских студентов и студентов стран Центральной Азии. «Европейское образование само приходит к вам в дом» - таков слоган Института Сорбонна-Казахстан.

 

Обучение в ИСК осуществляется в соответствии с казахстанско-французскими международными программами по трем уровням образования: бакалавриат, магистратура и докторантура. Большинство предметов ведется на французском языке, их преподают приглашенные профессора из Франции.

 

Выпускники института владеют несколькими иностранными языками и французским языком на уровне не ниже B2 в соответствии с общеевропейской компетенцией владения иностранным языком.

 

Студенты по программе бакалавриата могут поступить на обучение, не владея французским языком, но в процессе учебы изучение французского языка является обязательным. Со второго семестра второго курса добавляются два французских модуля, каждый из которых состоит из двух предметов. По окончании обучения выпускники бакалавриата получают сертификат государственного образца, с указанием изученных кредитов и оценок по французской программе. Для проведения занятий в рамках этих модулей приглашаются профессора из французских университетов-партнеров.

 

С 1 сентября 2018 года внедрено повсеместное изучение французского языка для обучающихся всех образовательных программ института.

ИСК имеет прочную сеть французских партнеров (Университет Лотарингии, Национальный институт восточных языков и цивилизаций в Париже (INALCO), Университет Пуатье, Университет Экс-Марсель). Институт также наращивает сотрудничество с такими вузами, как Университет Перпиньян, Лилльский университет, Реймсский университет Шампань-Арденны, Университет Париж I Пантеон-Сорбонна, Университет Париж-Сакле, Университет Париж XIII, Университет Париж VII Дени Дидро. Все эти партнерские учреждения призваны к 2025 году сформировать консорциум для содействия обмену передовой практикой, гармонизации действующих правил на совместных образовательных программах, а также широкого участия в жизни и управлении ИСК.

 

Студенты института ежегодно становятся обладателями грантов различных стипендиальных программ, программ академической мобильности (Абай-Верн, Эразмус+) и получают возможность пройти обучение (в течение 1 семестра или 1 года) в ведущих вузах Франции, а также проходят стажировки по линии Агентства франкофонных университетов и т. д.

За время работы Институт Сорбонна-Казахстан выпустил более 1500 специалистов, из них более 150 обучающихся получили дипломы французских университетов-партнеров.


В настоящее время в ИСК обучается 625 человек, в том числе 597 - в бакалавриате, 27 - в магистратуре и один - в докторантуре. В первый год работы в институте обучалось около 40 человек, к 2018 году этот показатель достиг отметки в почти 1500 человек. Сегодняшнее существенное падение контингента обучающихся связано, в первую очередь, с прекращением грантового финансирования двудипломных образовательных программ, а также значительным ростом стоимости обучения. В этой связи важно (с учетом высоких показателей набора на существующие образовательные программы в предыдущие годы) возобновить грантовое финансирование всех двудипломных программ, включая педагогический профиль, запланированные с французскими партнерами.

 

- Как будет проводиться набор в этом году? Сколько грантов будет выделено? Сколько сегодня стоит год обучения в Институте Сорбонна-Казахстан на коммерческой основе?


- Набор на образовательные программы ИСК осуществляется согласно действующим типовым правилам приема РК, по результатам ЕНТ на бакалавриат, по результатам КТ на магистратуру и по результатам специальных комплексных экзаменов на докторантуру. Стоимость обучения на программах ИСК в 2023-2024 учебном году: бакалавриат - 933 121 тенге; магистратура - 1 539 912 тенге; докторантура - 2 166 659 тенге.


Вопросы задавал

Ярослав САГИН

 

АННОТАЦИЯ


Abai University-нің басқарма төрағасы - ректоры Болат Тілепов редакцияның ЖОО-дағы білім беруді интернационалдандыру туралы сұрақтарына жауап береді. Университет студенттері мен оқытушыларының Erasmus+ халықаралық гранттары бойынша білім алу мүмкіндігі бар. ЖОО ғалымдары «500 ғалым» жобасына белсенді қатысуда. Халықаралық қатынастар факультеті табысты жұмыс істеуде. Ал француз тарапымен бірлесіп қос дипломды бағдарламалар жүргізіп жатқан Сорбонна-Қазақстан институты биыл он жылдық мерейтойын атап өтуде.

 

05.06.2024

Источник: bilim.expert