
  
Главная 
Новости
13.05.2022 Форум ректоров вузов стран Центральной Азии 
 В Алматы состоялся Форум ректоров вузов стран Центральной Азии. В региональном мероприятии также участвуют представители министерств образования Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, Наблюдательной группы Болонского процесса BFUG Линда Пустина, Энн Катрин Айзэкс, директор Европейского реестра обеспечения качества в высшем образовании (EQAR) Колин Тук, президент EUA Майкл Мерфи, специалисты Национального офиса программы Эразмус+ в РК и аккредитационных органов страны. Наш университет представили ректор Дархан Билялов, проректоры Актолкын Кулсариева и Клара Исакова. 
 Цель - расширение регионального сотрудничества вузов ЦА. Организаторы - Департамент высшего и послевузовского образования МОН РК; Ассоциация вузов РК; Центр Болонского процесса и академической мобильности МОН РК; КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, КазНацЖенПУ, КазНИТУ им. К.Сатпаева. 
 В рамках форума были проведены конференции, брифинги и пресс-конференции, переговоры и совещания, круглые столы и презентации, тренинги и семинары с участием зарубежных и отечественных экспертов и ученых. 
 Обсуждены вопросы: глобальная конкурентоспособность вузов; цифровая трансформация высшего образования; интеграция и мобильность персонала, студентов, образовательных программ и исследований в странах Центральной Азии (Римское коммюнике-2020). 
 В тематической сессии «Глобальная конкурентоспособность, мобильность персонала и студентов вузов» с докладом выступил ректор Abai University. Он рассказал о деятельности флагмана педагогического образования РК, его достижениях в стране и в мире, сделав акцент на конкурентоспособности вузов. «Конкурентоспособность педагогического университета имеет ряд особенностей. Прежде всего, должен готовить специалистов, выдерживающих конкурентную борьбу как на внутреннем, так и внешнем рынке труда, разрабатывать и внедрять педагогические инновации в теоретическую и практическую часть отраслевой деятельности, выпускать педагогические кадры, способные трансформировать и генерировать новые знания. Профессиональная компетентность должна быть основой и сущностью работы будущего учителя. Кроме того, важно формирование методической конкурентоспособности педагогических кадров», - отметил Дархан Билялов. 
 Было подчеркнуто, что наш университет активно расширяет коллаборации в академическом сообществе. Подписаны соглашения о сотрудничестве с 13 научно-исследовательскими институтами, в рамках которых ученые НИИ будут привлечены к преподаванию, научному руководству, научным проектам. 
 В завершение форума состоялось подписание двухсторонних соглашений между вузами нашей и других стран региона. 
 Участники встречи были единодушны: мероприятие прошло плодотворно и, несомненно, будет иметь высокий эффект. В первую очередь это - вхождение вузов региона в Центрально-Азиатское академическое научное и информационное пространство высшего образования, достижение договоренностей по открытию филиалов и представительств вузов в странах ЦА. 
 
 
 
 Департамент по связям с общественностью  |