қазақша · русский · english
 
 
 
15.11.2025

Формирование профессиональной компетентности в контексте Целей устойчивого развития

 

13-14 ноября 2025 года студенты 1 и 3 курса групп 3 и 5   специальности 6В05301-Химия, 6В01512-Химия-биология совместно с PhD, старшим преподавателем кафедры «Химии» Узаковой А.Б. и магистрантами 2 курса Канапаш Л. и Базарбай Б. совершили познавательную экскурсию на новый второй филиал предприятия «Samal Water».

 

Основная цель экскурсии – повысить интерес студентов к химической специальности, соединить теоретические знания с практикой, а также ознакомить их с технологиями очистки и розлива природной воды и методами химического и экологического контроля на производстве. Данное мероприятие было организовано в соответствии с Целями устойчивого развития ООН, в частности с ЦУР 6 – «Чистая вода и санитария», ЦУР 9 – «Инновации и развитие инфраструктуры», ЦУР 12 – «Ответственное потребление и производство».

 

Во время экскурсии студенты получили подробные сведения о полном технологическом цикле производства питьевой воды. Им показали, как изготовливаются ПЭТ бутилки, как проводится измерение уровня pH до и после фильтрации, на какой глубине располагается скважина, а также объяснили научные критерии определения готовности воды к употреблению. Студенты смогли задать интересующие их вопросы и оценить производственный процесс с точки зрения устойчивого развития.

 

Участники отметили, что эта поездка стала ценным опытом для их будущей профессии. Экскурсия мотивировала их к экологической ответственности, эффективному использованию ресурсов и пониманию производственной культуры, направленной на применение «зеленых» технологий.

 

 

 alt=  


  alt=  

 




Вернуться назад