қазақша · русский · english
   
Организованные мероприятия

 12.11. 1947Г. Уштобе, Талды-Курганской области, Историк. Окончил с отличием исторический факультет Казахского педагогического института им. Абая (1972), аспирантуру при Институте истории СССРАН СССР (1984).
Кандидат исторических наук (1986). Доцент (1990). Профессор КазНПУ им. Абая (2008).
После окончания института работал на кафедре истории КазССР( С 1972) КазПИ им. Абая преподавателем(1972-1975), старшим преподавателем(1975-1977), затем старшим преподавателем на кафедре всеобщей истории (1977-1981). Заведующий кафедрой всеобщей истории КазГПУ им. Абая (1986-1992), доцент(1990-2007), профессор кафедры всеобщей истории (по настоящее время) .Принимал участи в двух образовательных проектах: «Научные основы гуманизации высшего профессионального образования в новой парадигме гуманистических ценностейXXI века в условиях глобализации»[КазНПУ им. Абая] (2003), «Частный вуз в системе национального образования в республике Казахстан:роль в формировании новых образовательных технологий и национально-государственных идентичностей» [ По линии «Фонда Форда» и «Фонда Абулхаир-хана».] (2005) .
Присвоено звание «Отличник образования Республики Казахстан» (1998), награжден нагрудным знаком Ы. Алтынсарина (2009)
Область научных интересов: проблемы международных отношений в Центральной Азии XVIII-XIX вв., Вторая мировая война и проблемы германского фашизма, методология исторической науки, историография и источниковедение, проблемы образования высшей школы. В соавторстве с Т.С. Садыковым и Р.Р. Каирбековой выпустил учебник «Всемирная история» для 11 класса общественно-гуманитарного направления для общеобразовательной школы (2007, 2011) и «Хрестоматию по всемирной истории в соавт. с Р.Р. Каирбековой (2007, 2011).
Тема кандидатской диссертации: «Казахско-кокандские отношения и политика России (вторая половина XVIII- 70-е гг. XIX в.»
Тема докторской диссертации: «Средняя Азия и Россия в системе международных отношений в XVIII- первой половине XIX вв.)».
Опубликовал 67 научных и научно-методических работ, 5 авторских программ по истории для среднеобразовательных школ и вузов.

 

  

 

Научно-практическая конференция «Развитие всемирной исторической науки:

уроки истории и альтернативы»

 

         28 апреля 2017 года в Институте истории и права КазНПУ имени Абая прошла международная научно-практическая конференция «Развитие всемирной исторической науки: уроки истории и альтернативы» организованной кафедрой всемирной истории. Цель данного мероприятия определить достижения нашей страны и ее роль в исторической арене начиная с независимости, определить задачи и роли науки в пробуждении исторического сознания и показать применение в социальном и учебном процессе.
    По программе в конференции обсуждались исследовательские доклады администрации вузов, ученых научных центров, исследователей дальнего и ближнего зарубежья, ппс отечественных учебных заведений и студентов.

      Занавес конференции открыл Проректор по научной работе нашего вуза Косов В.Н., который в своем слове упомянул о значимости данной конференции в сфере отечественного образования и науки и высоко оценил как прогрессирующее мероприятие новых открытий и исследований.

       Дальше с докладом на тему «Қазақ ұлт-азаттық қозғалысы. Кеңестік кезең (1905-1932 жж.)» выступил заведующий кафедрой Казахской истории имени Академика Т.С. Сыздыкова, председатель ассоциации историков Казахстана, член-корреспондент НАН РК, д.и.н.., профессор М.К. Койгельдиев. Мамбет Кулжабаевич искусно рассказал о истории нашей страны начиная с древности до независимости. А заведующий кафедрой истории Казахстана и социальных дисциплин, д.с.н., профессор С.М. Борбасов выступил со статьей «Қазақстанның жаңа ұлт саясаты: мәселелері және бағыттары». Зарубежный гость ученый Турецкого Evran Üniversitesi Osman Кabadavi представил всеобщему обозрению статью «Kazak türkçesinin tarihi kipçak türkçesi ve eserleri», в котором рассказывается о различиях языков Мамлюк Кипчак письменностей Кодекс Куманикус, Грегориян. Также представил свои исследования директор института истории и этнологии имени Ш.Уалиханова, д.и.н., профессор С.О. Смагулова на тему «ХХ ғ. 20-30 жж. Қазақстанның саяси-әлеуметтік жағдайы шетелдік ғалымдардың зерттеулерінде», профессор КазНУ им. Аль-Фараби, д.и.н. Т.А.Толебаев - «Дәстүрлі

 методологиялық бағыттар және прототүріктердің лингивистикалық географиясы мен ареалды лингивистикасы мәселелері». В прениях пленарного заседания высказывали свои мнения руководитель политического отдела алматинского филиала партии Нур-Отан Д.Алиев, общественный деятель Кенесары Каптагаев, заместитель главного редактора газеты «Болашақ-жасар» Талгат Жанысбай.
    После обеденного перерыва конференция продолжилась совещанием по 4 секциям:
Актуальные вопросы Всемирной истории: история и развитие; Казахстан в условиях глобализации: социально-политические, экономические, культурные аспекты; Технологии и инновационные приемы обучения истории в высшей и средней школе; Правовая ретроспектива РК и направления развития. В каждой секции рассматривались статьи, которые не были обсуждены на пленарном заседании.

      По итогам конференции 125 научных статей были выпущены в сборник, который по масштабам стали одним из самых объемных научных сборников.

В международной конференции активно участвовали не только ученые и ппс, но и студенты, магистранты.
    Конференция прошла на высшем уровне. Все участники отметили высокую организаторскую работу кафедры всемирной истории.