Организация и прохождение практики Базы и договора для прохождения практики по специальностям ВУЗ-а (бакалавриат 2014 -2015 гг)
Профессиональная практика является обязательным компонентом учебной программы высшего образования. Она подразделяется на учебную, педагогическую, производственную и преддипломную. Общий объём всех видов профессиональных практик составляет не менее 6 кредитов, по специальностям группы «Образование» - от 6 до 20 кредитов. Обучающиеся в КазНПУ имени Абая в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования проходят различные виды профессиональных практик: учебно-ознакомительную, учебно-вычислительную, психолого-педагогическую, языковую,специальную, непрерывную педагогическую,производственную и др. Все виды практики направлены на закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, приобретение практических навыков и компетенций. Организация практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности ипоследовательности овладения обучающимися профессиональными навыками в соответствиис требованиями к уровню подготовки будущего специалиста. Каждый академический час практики (кроме учебной) сопровождается соответствующим числом учебных часов дополнительной работы обучающегося: 1 часом- для педагогической практики, 4 часами - для производственной практики и 7 часами - для исследовательской практики.
Продолжительность практик определяется в неделях исходя из нормативного времени работы обучающегося на практике в течение недели, равного 30 часам (6 часов в день при 5-дневной рабочей неделе). Для вычисления количества недель объём практикив кредитах умножается на трудоёмкость соответствующего вида практики в учебных часах и делится на продолжительность работы обучающегося на практике в течение недели, то есть на 30 часов. Поскольку трудоёмкость 1 кредита практики составляет 15 часов (по 50 минут) для учебной практики, 30 часов (по 50 минут) для педагогической практики, 75 часов (по 50 минут) для производственной практики и 120 минут (по 50 минут) для исследовательской практики, то соответственно продолжительность практики на 1 кредит в неделях составляет: 0.5 недели для учебной практики, 2.5 недели - для производственной практики и 4 недели - для исследовательской практики.
Направление обучающихся на все виды практик оформляется приказом ректора университета с указанием сроков прохождения практики, базы практики и руководителя практики. Университет за два месяца до начала учебного года заключает соответствующие договора с базами практики, в соответствии с формой типового договора по организации практики, утвержденной МОН РК.
В качестве руководителей практики назначаются профессора, доценты, опытные преподаватели, хорошо знающие специфику профессии и деятельность баз практики.
Обучающимся предоставляется силлабус, содержащий основные требования прохождения практики. Программа разрабатывается выпускающей кафедрой с учетом профиля специальности, характера предприятия, организации и утверждается Ученым советом факультета. Силлабус практики составляется руководителем практики от факультета на текущий учебный год и утверждается деканом факультета. Руководитель практики до начала практики организует необходимую подготовку обучающихся к практике, проводит консультации в соответствии с программой практики, осуществляет контроль за ходом прохождения практики, производит проверку отчетов обучающихся по практике, представляет на кафедру письменный отзыв о прохождении практики, проводит прием защиты отчетов по практике.
Обучающийся при прохождении практики должен: - полностью выполнить график индивидуальных заданий кафедры, программу практики, вести дневник практики по установленной университетом форме; - подчиняться правилам внутренне-го распорядка, действующим на соответствующей базе практики; - изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; - участвовать в оперативной работе по заданию соответствующей кафедры; - представить руководителю практики по установленной форме письменный отчет, дневник, подписанный руководителем базы практики о выполнении всех заданий.
Базами учебной и учебно-ознакомительной практики являются учебные мастерские, лаборатории, другие учебно-вспомогательные подразделения университета, а также организации, соответствующие будущей профессиональной деятельности. Производственная, в том числе преддипломная практика обучающихся, проводится, как правило, на предприятиях, в учреждениях и организациях, являющихся базами практик в соответствии с имеющимися договорами о предоставлении базы практики. Продолжительность всех видов практики и их количество определяются ГОСО РК 5.04.019-2011 «Образование высшее профессиональное. Бакалавриат. Основные положения», государственными общеобязательными стандартами по соответствующей специальности. Сроки проведения практики устанавливаются университетом в соответствии с учебным планом и академическим календарем, с учетом возможностей учебно-производственной базы университета и организаций - баз практики. Учебными планами специальностей определяется количество кредитов, соответствующих каждому виду практики согласно государственным общеобязательным стандартам образования.
Обучающиеся регистрируютсяна соответствующий вид практики и включают ее в свой индивидуальный план обучения.
По итогам всех видов практики, обучающиеся представляют на соответствующую кафедру письменный отчет, который проверяется руководителем практики и защищается перед комиссией, созданной распоряжением заведующего кафедрой. Результаты защиты отчета оцениваются дифференцированным зачетом по установленной балльнорейтинговой буквенной системе оценок и заносятся в ведомость защиты практики.
Оценка результатов прохождения обучающимися практики учитывается при подсчете общего GPA и переводе его на следующий курс обучения.
Общие итоги практики подводятся на Ученом совете факультета с участием представителей баз практик.
Учебная, учебно-ознакомительная практика организуется на 1-2 курсах. Программы учебной и учебно-ознакомительной практики разрабатываются выпускающей кафедрой. Целью учебной и учебно-ознакомительной практики является знакомство обучающегося с направлениями деятельности университета, реализуемыми образовательными программами, обучаемой специальностью, видами функциями и задачами будущей профессиональной деятельности.
Учебная и учебно-ознакомительная практики в сторонних организациях проводятся на основе заключенных договоров.
Обучающиеся по специальностям, где знание иностранного языка является обязательным, проходят языковую практику. Программа языковой практики разрабатывается кафедрой иностранного языка по согласованию с выпускающей кафедрой, осуществляющей подготовку специалистов соответствующего профиля. Целью языковой практики является выявление степени знаний профессионального иностранного языка по специальности. Руководство языковой практикой осуществляется совместно с консультантом. В данном случае педагогическая нагрузка распределяется между руководителем и консультантом в соотношении 70(80):30(20).163.
Обучающиеся педагогических специальностей согласно заключённым договорам проходят непрерывную педагогическую практику, которая организуются после завершения изучения цикла специальных дисциплин, по которым предусмотрена педагогическая практика, или теоретического курса обучения в целом. Целью педагогической практики является закрепление и углубление знаний по общенаучным, культурологическим, психолого-педагогическим, методическим и специальным дисциплинам, а также формирование на основе теоретических знаний, педагогических умений, навыков и компетенций. Педагогическая практика направлена на соединение обще научной, дидактической, методической, предметной и психолого-педагогической подготовки.
Программы педагогической практики разрабатываются и утверждаются выпускающей кафедрой или специализированной кафедрой.
Программа педагогической практики должна быть направлена на выработку у обучающихся профессионально значимых умений и формирование ключевых компетенций: - планирование, прогнозирование, анализ основных компонентов обучения и воспитания; - выявление степени соответствия применяемых методов и средств обучения дидактическим целям и задачам; - использование разнообразных форм и методов организации и реализации учебнопознавательной, трудовой, общественной, природоохранной, оздоровительной, игровой и других видов деятельности учащихся; - осуществление индивидуального подхода к учащимся в ходе учебной и воспитательной работы с учетом особенностей их развития; - проведение педагогической диагностики состояния педагогического процесса; - оценивание результатов деятельности учащихся, педагогов и своей собственной деятельности.
Базами педагогической практики являются организации образования, дающие среднее общее образование, начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование.
Обучающиеся заочной форм обучения при условии их работы по специальности (в общеобразовательных школах, колледжах) освобождаются от прохождения педагогической практики. В данном случае обучающиеся представляют в высшее учебное заведение справку сместа работы и характеристику, отражающую их профессиональную деятельность.
Производственная практика организуется после завершения изучения цикла специальных дисциплин, по которым предусмотрена производственная практика, или теоретического обучения в целом.
Производственная практика на выпускном курсе организуется после полного завершения теоретического обучения.
Обучающиеся заочной формыобучения при условии их работы по специ-альности освобождаются от производственной практики. В данном случае обучающиеся представляют в высшее учебное заведение справку с места работы и характеристику, отражающую их профессиональную деятельность.
Программа производственной практики разрабатывается и утверждается выпускающей кафедрой.
Целью производственной практики является закрепление ключевых компетенций,приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности по обучаемой специальности. Базами производственной практики являются организации, соответствующие профилю обучаемой специальности (или родственные организации).
Договора с базами практики должны быть заключены не позднее, чем за 1месяц до начала учебного года.
Для подготовки и написания дипломной работы (проекта) образовательно-профессиональной программой предусматривается преддипломная практика. Содержание преддипломной практики определяется темой дипломного проекта (рабо-ты). По отдельным специальностям преддипломная практика как по цели, задачам, содержанию, так и по времени проведения может совпадать с производственной практикой.
Научное руководство преддипломной практикой осуществляет, как правило, научный руководитель дипломной работы(проекта).
Продолжительность преддипломной практики определяется количеством кредитов, отведенных на написание дипломной работы (проекта) в соответствии с ГОСО РК 5.04.019-2011 «Образование высшее профессиональное. Бакалавриат. Основные положения», государственными общеобязательными стандартами образования по соответствующей специальности.
В период преддипломной практики обучающийся осуществляет сбор фактического материала по профессиональной деятельности соответствующей базы практики, практического материала по теме дипломной работы (проекта). Результаты практики используются для написания дипломного проекта (работы).
Итоги преддипломной практики подводятся на предварительной защите дипломного проекта (работы).
Oтдел практики и трудоустройства Адрес: г.Алматы проспект Достык 13 гл.корпус 220 каб. Телефон/факс: 2918350
|