қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
29.07.2019

Топ-10 самых дорогих специальностей в вузах Казахстана

 

Рейтинг «Курсива»

 

Если абитуриент не набрал необходимых баллов для получения государственного гранта, то можно при наличии денежных средств у родителей получить образование на платном отделении. Стоимость выбранной вами специальности будет отличаться в разных вузах страны.

 

 

В Казахстане по итогам 2018 года действуют 124 высших учебных заведения. Больше всего вузов сосредоточено в Алматы - 44, по 14 - в Нур-Султане и Шымкенте.

 

Цены на образование в алматинских и столичных вузах заметно выше, чем в областях. Стоимость одного года обучения по каждой специальности зависит от статуса университета, спроса на его образовательные услуги, техническую оснащенность зданий, корпусов, профессорско-преподавательского состава.

 

Проанализировав цены в вузах страны на очное отделение бакалавриата, «Курсив» отобрал самые дорогие специальности.

 

1-е место - «Юриспруденция»

Цена одного года обучения данной специальности практически во всех университетах самая высокая. В Казахском Национальном университете (КазНУ) имени аль-Фараби за один учебный год придется заплатить 1,5 млн тенге.

 

Почти в два раза дешевле обойдется учеба в университете имени Сулеймана Демиреля (СДУ) - 800 тыс. тенге в год - и в Казахском Государственном юридическом университете имени Максута Нарикбаева в Нур-Султане - 788 тыс. тенге. В Казахском Национальном педагогическом университете имени Абая (КазНПУ) - 599 тыс. тенге.

 

2-е место - «Таможенное дело»

Год обучения данной специальности в КазНУ будет стоить в 2019 году так же, как и юриспруденция - 1,5 млн тенге. В Казахском Национальном аграрном университете (КазНАУ) цены на этот год фиксированы по всем специальностям и составляют 420 тыс. тенге, что дает возможность стать специалистом в таможенном деле за меньшую сумму.

 

3-е место - «Финансы»

Цены экономических специальностей несильно отличаются друг от друга, но именно специальность «Финансы» все еще наиболее дорогая и пользующаяся спросом среди абитуриентов Казахстана. Как правило, количество студентов, обучающихся «финансам», превышает число учащихся прочих экономических специальностей в среднем в три-четыре раза.

 

В Казахстанско-Британском университете (КБТУ) тоже есть такая специальность, но стоит она, как и все прочие в этом учебном заведении, намного дороже - в среднем 2,19 млн тенге.

 

Стоимость обучения в КазНУ имени аль-Фараби на этот год составляет 1,25 млн тенге. В СДУ сумма оплаты за обучение составляет 1,23 млн тенге. В AlmaU (бывший МАБ) надо будет заплатить 1,1 млн тенге. В ЕНУ имени Гумилева есть похожие специальности -  «Банковское дело» и «Государственные финансы» - 1,04 млн тенге, в UIB - 800 тыс. тенге. В КазНПУ имени Абая абитуриенту придется платить значительно меньше - 585 тыс. тенге.

 

4-е место - «Бухгалтерский учет и аудит»

Еще одна экономическая специальность, цена которой формируется из соотношения спроса и предложения, - «Бухгалтерский учет и аудит».

 

Её стоимость в КазНУ имени аль-Фараби на этот год также составляет 1,25 млн тенге, в AlmaU - 1,1 млн тенге, в ЕНУ имени Гумилева - 1,04 млн тенге, в UIB - 750 тыс. тенге, в КазНПУ имени Абая - 585 тыс.тенге.

 

5-е место - «Экономика»

Стать настоящим экономистом помогут абитуриенту за 1,25 млн тенге в КазНУ имени аль-Фараби, в AlmaU - за 1,1 млн тенге, в КазНПУ имени Абая - за 520 тыс. тенге, в КазНАУ - за 420 тыс. тенге.

Такие специальности, как «Менеджент», «Маркетинг», «Государственное и местное управление», имеют практически ту же стоимость, что и «Экономика». Их тоже можно расположить на пятой позиции нашего рейтинга.

 

6-е место - «Международные отношения»

Открывают вторую пятерку самых дорогих специальностей «Международные отношения». Они могут составить достойную конкуренцию экономическим специальностям.

 

Так, в университете имени Демиреля год обучения специальности  «Международные отношения» стоит 1,25 млн тенге. Такая же цена и в КазНУ имени аль-Фараби. В ЕНУ имени Гумилева - 1,04 млн тенге, в КазНПУ имени Абая - 599 тыс. тенге.

 

7-е место - «Международное право»

Те, кто хочет изучать международное право и стать специалистом в этой области, могут заплатить 1,25 млн тенге в КазНУ за один год или 1,04 млн тенге в ЕНУ имени Гумилева. В КазГЮУ стоимость обучения составит 788 тыс. тенге. В КазНПУ имени Абая сумма составит 604 тыс. тенге, и это самая дорогая специальность в этом университете.

 

8-е место - «Мировая экономика»

Специальность не так распространена, как другие экономические дисциплины. Во многих вузах ее даже нет. Но стоит она примерно также - около 1,25 млн в национальных университетах и чуть меньше в частных.

 

9-е место - «Регионоведение»

Достаточно редкая специальность и в то же время, как оказалось, дорогая. В КазНУ - 1,25 млн теге за год. В AlmaU  - 1,1 млн тенге.

 

10-е  место - «Информационные системы» и «Вычислительная техника и программное обеспечение»

Эти специальности достаточно новые в Казахстане, но тоже не самые дешевые. К примеру, в СДУ стоимость по прайс-листу на этот год составляет 1,2 млн тенге, в ЕНУ - 968 тыс. тенге, в КазНПУ - 510 тыс. тенге.

 

Стоит отметить, что, согласно прайс-листам, опубликованным на сайтах вузов и данным приемной комиссии, сейчас многие университеты уравняли стоимость обучения по всем специальностям. К примеру, в Карагандинском университете Казпотребсоюза все специальности стоят 345 тыс. тенге в год, в Алматинском технологическом университете - 420 тыс. тенге, в КазНАУ - 420 тыс. тенге. В KIMEP один кредит по всем специальностям стоит почти 80,2 тыс. тенге, или около 2,88 млн тенге за год и т.д.

 

Самым же дорогим, вне зависимости от специальности, стал Назарбаев Университет: так, средняя стоимость в школе гуманитарных и социальных наук (специальности «Экономика», «Международные отношения», «Антропология» и другие) в 2019 году, по данным приемной комиссии, составляет $19 тыс., что по курсу Национального банка на 25 июля 2019 года эквивалентно 7,3 млн тенге, в других школах - $23 тыс., или 8,8 млн тенге. Для поступления в вуз дополнительно необходимо сдать языковые тесты.

 

 

26.07.2019 г.

Источник: kursiv.kz

 



366

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler