қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
02.06.2019

О перспективах имплементации элементов прецедентного права в законодательство РК. Опыт работы МФЦ «Астана»

 


 

В центре «Cases law» Института Сорбонна-Казахстан КазНПУ имени Абая состоялся международный круглый стол «О перспективах имплементации элементов прецедентного права в законодательство Республики Казахстан. Опыт работы МФЦ «Астана». Организаторами международной диалоговой площадки выступили КазНПУ им. Абая, Институт Сорбонна-Казахстан и Международный Финансовый Центр «Астана» при поддержке Фонда Первого Президента РК - Елбасы.

 

В мероприятии приняли участие ректор Такир Балыкбаев, заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента РК - Елбасы, член Венецианской комиссии Совета Европы Игорь Рогов, член коллегии арбитров Международного арбитражного центра МФЦ «Астана», член Консультативного совета МФЦ «Астана» по исламским финансам, адвокат старших судов Англии и Уэльса, партнер и глобальный руководитель отдела исламских финансов Шейх Билал Хан, ректор Евразийской юридической академии им. Д.А.Кунаева Омирали Жалаири, атташе посольства Франции в Казахстане, со-директор Института Сорбонна-Казахстан, специалист в области международных отношений Жиль Маметц, директор Института Сорбонна-Казахстан Айнур Сабитова, казахстанские ученые высших учебных заведений г. Алматы, французские специалисты в области права и финансов, а также эксперты Торгово-промышленной палаты «Франция-Казахстан», эксперты-практики, руководство университета, докторанты и магистранты.

 

Такир Балыкбаев, поприветствовав всех участников заседания, подчеркнул важность обсуждаемых актуальных вопросов для изучения и обмена передовым опытом, достижениями, знаниями в области права и международного права.

 

«Мы сотрудничаем с Международным финансовым центром «Астана», на базе КазНПУ месяц назад создали специальный центр, где студенты могут получать консультации по юридическим и финансовым вопросам. Мы готовы стать новой информационной площадкой и работать с вами для имплементации и ее распространения, развития сотрудничества. В нашем центре получить такую возможность могут и другие вузы», - заявил ректор университета.

 

На мероприятии впервые были обсуждены вопросы имплементации элементов прецедентного права в казахстанское законодательство, зарубежный опыт прецедентного права, преимущества английского общего права и опыт AIFC, имплементации прецедентного права в странах с европейской континентальной правовой системой, финансовые технологии-вызовы и возможности, результаты совместной работы МФЦА и Института Сорбонна-Казахстан, особенности правового регулирования службы комплаенс-контроля в иностранных банках на территории Республики Казахстан.

 

В рамках круглого стола с докладами выступили Игорь Рогов («К вопросу об имплементации прецедентного права в странах с европейской континентальной правовой системой»), Шейх Билал Хан ( «Преимущества английского общего права и опыт AIFC»), а также менеджер по сопровождению сделок «Deloitte» Бауыржан Шалбаев («Финансовые технологии-вызовы и возможности»), основатель международной платежной системы Wooppay Александр Дорошенко («Экосистема Fintech Wooppay»), Региональный менеджер по развитию бизнеса Refinitiv Эдуард Кан («Результаты совместной работы МФЦА и Института Сорбонна-Казахстан. Внедрение информационного терминала Eikon»), декан юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби Даулет Байдельдинов («Особенности правового регулирования службы комплаенс-контроля в иностранных банках на территории Республики Казахстан»), профессор Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева Оразбай Саматов («English Law в правовой системе Республики Казахстан»).

 

В своем выступлении Игорь Рогов рассказал, что в данный момент Казахстан первым из стран Евразийского экономического союза внедряет нормы прецедентного права, потому что осознает необходимость международных глобальных компаний обезопасить свои инвестиции. Также он отметил, что целесообразность имплементации принципов английского права в казахстанскую правовую систему продиктована стремлением сохранения конкурентоспособности и необходимостью следования мировым стандартам. Совершенствование национальной системы правосудия путём создания МФЦА, внедрение и использование источника права, заслужившего свой авторитет в мире и применяемого в ведущих мировых державах и финансовых центрах, являются первыми и, как показывают полученные результаты, эффективными шагами в имплементации прецедентного права в Казахстане.

 

Как отметил Шейх Билал Хан: «Прецедентное право, которое мы также называем "общее право" восходит к английской правовой системе времен Британской империи. Позднее эту систему испробовали и протестировали во многих частях света. Это очень гибкая система, основанная на прецедентах. Прецеденты означают: когда дело доходит до суда, пример его решения записывается и будущие схожие дела решаются, основываясь на предыдущем решении, если только судья не аннулирует его. Это делает данное право очень гибким, постоянно меняющимся, что необходимо сегодня, когда технологические открытия совершаются постоянно. Говоря о Казахстане, я бы не сказал, что ему необходимо прецедентное право: оно уже используется в качестве эксперимента в международном финансовом центре "Астана". Это практически правовая юрисдикция, страна внутри другой страны, то есть правовая система, применяемая в МФЦА, абсолютно отличается от основного права РК. Это хорошая лаборатория для тестирования, и в случае успеха Казахстан сможет применить это во всей стране. Почему нужен международный финансовый центр в Казахстане, потому что Казахстан, следуя указанию Первого Президента, пытается вывести экономику на новый уровень, привлечь больше инвестиций в страну, увеличить приватизацию, что означает приход иностранных инвесторов».

 

В ходе заседания со стороны участников были заданы вопросы по обсуждаемой теме, на которые получены исчерпывающие ответы. В заключение Такир Балыкбаев поблагодарил всех присутствующих за участие и сотрудничество. Он сообщил, что наш университет имеет определенный опыт в проведении различных мероприятий, о готовности стать площадкой для обсуждения любых вопросов в области права и международного права и обмена опытом с другими вузами.

 

Автор: Римма Жанбаева

02.06.2019 г.

Источник: bilimdinews.kz

 



171

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler