қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
24.05.2019

Духовные ориентиры наших народов

 

Международное сотрудничество - неотъемлемый элемент эффективного функционирования любого учреждения высшего образования, оно может внести большой вклад в развитие образования, научно-исследовательской деятельности, реализацию программ академических обменов и программ «двойного диплома», а также иных партнерских программ.

 

В последние годы наблюдается тенденция роста академической мобильности студентов и преподавателей вузов. Так, за рубежом прошли стажировки и практику немало студентов и магистрантов Узбекистана, возросло количество участников обменных программ, расширилась их география.

 

В апреле 2019 года в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая проводился международный узбекско-казахский учебный курс «Введение в правовую систему Республики Узбекистан» для студентов, магистров, обучающихся по направлению «Юриспруденция». Подобного рода проект между нашими вузами был осуществлен впервые.

 

КазНПУ имени Абая ныне среди 5 ведущих вузов страны и занимает 481 место в рейтинге 500 QS World University Rankings 2019. В университете обучается более 8500 студентов. На базе университета функционируют два филиала иностранных вузов: Институт Сорбонна-Казахстан и Казахстанско-немецкий университет, а международное сотрудничество охватывает более 130 вузов мира.

 

Учебный курс «Введение в правовую систему Республики Узбекистан» организован в рамках года Республики Узбекистан в Республике Казахстан, предусматривающего приглашение профессора из нашей страны в целях активизации процессов мобильности преподавателей профилирующих центральноазиатских вузов для расширения научно-гуманитарных и молодежных контактов. Ибо мобильность является важной составляющей системы высшего образования, позволяющей развиваться университетам, где она становится стимулом для улучшения качества преподавания, совершенствования деятельности международных и студенческих служб, сравнения и обновления программ обучения.

 

В работе учебных курсов приняли участие студенты 2-го и 3-го курсов, магистранты 1-го курса специальности «Юриспруденция» по дисциплине «Международное публичное право».

 

В ходе занятий особое внимание уделялось вопросам развития современного Узбекистана, характеризующимся активным реформированием отечественной правовой системы. В этой связи в ходе практических занятий подробно освещались вопросы развития отраслей национального права, которые претерпели определенную трансформацию и модернизацию в условиях независимого развития страны. Были затронуты существенные изменения, которые произошли и в конституционном праве. Поскольку за последние годы в Конституцию Республики Узбекистан был внесен ряд существенных изменений и дополнений, принят ряд принципиально новых конституционных законов. Это потребовало серьезного переосмысления многих ключевых проблем конституционного права, послужило лейтмотивом всего учебного курса.

 

Работа велась с учетом наиболее актуальных вопросов Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Особое внимание уделялось одному из важных направлений реализуемых реформ в рамках раздела «Приоритетные направления обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы в Узбекистане».

 

Основная цель учебного курса - содействие совершенствованию учебного процесса, обмену опытом между преподавателями в области юриспруденции ведущих университетов Республики Узбекистан и Республики Казахстан. Большое значение было придано инициированию совместных проектов по созданию новых учебных программ, учебных и учебно-методических пособий, что обуславливает необходимость сотрудничества с целью поддержки научной и образовательной деятельности вузов. Данный курс вызвал неподдельный интерес у студентов, которые заинтересованы в его продолжении. Ибо в последние годы динамично развиваются отношения в экономической, социальной, культурно-гуманитарной сферах между нашими странами. Безусловно, в перспективе возрастет спрос в юридических специалистах, которые должны будут знать законодательство обеих стран.

 

Участие представителя Рес-публики Узбекистан в работе данного учебного курса позволило получить новые знания о современных подходах в исследовательской деятельности юриспруденции, что будет способствовать совершенствованию учебного процесса в преподавании разных курсов, активизации обмена опытом преподавателей и молодых ученых, предоставляя им возможность участия в учебных курсах, которые проводятся в Центрально-Азиатском регионе, а также установлению непосредственных контактов с ведущими специалистами Республики Казахстан, профилирующими кафедрами КазНПУ имени Абая.

 

Пребывание на казахской земле совпало с празднованием в этом вузе весеннего праздника - Навруза. Царящая атмосфера тепла и дружбы объединила представителей студенческой молодежи разных народов, обучающейся в университете. Отрадно было видеть здесь и студентов из Узбекистана. Вспоминаются слова великого мыслителя Абая, что только разум, наука, воля, совесть возвышают человека.

 

Активное взаимодействие в высшем образовании - это вклад в укрепление сотрудничества, а также в будущее двух государств. Новое поколение выступает мостом между нашими народами, ему предстоит внести значительный вклад в развитие науки, образования и дружбы.

 

 

Автор: О.Мухамеджанов,

профессор Ташкентского государственного юридического университета, доктор юридических наук.

24.05.2019 г.

Источник: marifat.uz

 



116

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler