қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
23.05.2019

Опубликован Национальный рейтинг востребованности вузов РК - 2019

 


 

Генеральный рейтинг ТОП-20 вузов РК

 

1 КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ 295327

2 ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Л.Н.ГУМИЛЕВА 152765
3 КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.СЕЙФУЛЛИНА 68944
4 КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 44957-40262
АКТЮБИНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К. ЖУБАНОВА
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 37372-32767
5 КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АБАЯ
АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д. АСФЕНДИЯРОВА 29034-28743 Подробнее>>>

 

Ведущими лидерами в «Национальном рейтинге востребованности вузов РК - 2019» стали Казахский Национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский национальный женский педагогический университет, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова.

 

Рейтинговые исследования, ежегодно проводимые Независимым агентством аккредитации и рейтинга (НААР/IAAR), направлены на достижение основной задачи вузов - повышение качества подготовки и конкурентоспособности выпускников и роста экспортного потенциала образовательных услуг.

 

Как отмечают эксперт I категории НААР, д.ф-м.наук, профессор К. Шункеев, руководитель проекта рейтингового исследования НААР Г. Ниязов, при проведении рейтинга в 2019 году Независимым агентством аккредитации и рейтинга улучшена методология цифровой программы ранжирования вузов на основе применения современной версии. В цифровую технологию ранжирования включены отдельные элементы Webometrics, что позволяет дать объективную и прозрачную оценку, и соответственно такая информация располагает к доверию со стороны заинтересованных лиц и академического сообщества.

 

Так, цифровая технология ранжирования вузов позволяет в автоматическом режиме формировать итоговый отчет по 456 образовательным программам, как по уровням (бакалавриат - 165, магистратура - 159 и докторантура - 132), так и по всем 13 направлениям подготовки специалистов (образование, гуманитарные науки, право, искусство, социальные науки, экономика и бизнес, естественные науки, технические науки и технологии, сельскохозяйственные науки, услуги, военное дело и безопасность, здравоохранение и социальное обеспечение, ветеринария, вычислительная техника).

 

Генеральный рейтинг вузов РК «ТОП-20» определяется по суммарному баллу, набранному по всем направлениям и уровням (бакалавриат, магистратура и докторантура) образовательных программ.

 

В «Национальном рейтинге востребованности вузов-2019» приняли участие 87 вузов страны. При этом особую сложность в проведении ранжирования вызвали получение и обработка актуальных и, главное, достоверных данных, требуемых для исследования. Поэтому, в связи с подачей некорректной информации 28 вузов были отклонены. Таким образом, в Рейтинг включены 59 вузов, которые выполнили все требования для участия в ранжировании: национальных университетов - 8, государственных - 21, акционерных - 10 и частных - 20.

 

Следует отметить, что в основу методологии проведения ранжирования вузов положены основные критерии:

Во-первых, сведения об институциональной и специализированной аккредитации по уровням подготовки: бакалавриат - магистратура - докторантура.

 

Во-вторых, трудоустройство выпускников и их востребованность на рынке труда.

 

В-третьих, уровень развития человеческих ресурсов.

 

В-четвертых, интернационализация образования и развитие академической мобильности.

 

В-пятых, научно-публикационная активность преподавателей, магистрантов и докторантов, которая является отражением эффективной научной деятельности и потенциала высшего учебного заведения.

 

Таким образом, ежегодно проводимый НААР/IAAR мониторинг вузов способствует организациям образования республики обеспечивать и повышать качество образовательных услуг и в дальнейшем выйти на международный уровень образовательного пространства.

 

Ранжирование вузов основано на соблюдении Берлинских принципов таких как прозрачность, объективность, проверяемость и доступность источников информации, признано IREG Observatory и находится в числе известных технологий определения рейтингов высших учебных заведений. Главным достоинством ранжирования НААР/IAAR является объективность индикаторов, максимально отражающих деятельность вуза по качественной подготовке специалистов, которые анализируются в компьютерной программе из базы данных республиканских и международных информационных ресурсов, где не требуется их бумажное сопровождение.

 

 

23.05.2019 г.

Источник: primeminister.kz



145

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler