қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
26.04.2019

Безопасность каждого, безопасность всех

 


 

В Алматы прошел II Казахстанско-французский форум на тему: "Обеспечение безопасности: роль государства и общества". Диалоговую площадку для него организовали Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, КазНПУ им. Абая, институт Сорбонна - Казахстан и посольство Французской Республики в РК.

 

- Этот форум собрал внушительный состав спикеров, экспертов в области безопасности и права, государственных и общественных деятелей, - отметил заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Игорь РОГОВ. - Актуальность обсуждаемой темы, думаю, не вызывает сомнений. Она многогранна, затрагивает не только вопросы деятельности силовых структур, но и социальные, экономические, демографические аспекты. Как показывает практика, нередко достаточно эффективным средством государственных переворотов выступает манипулирование правовыми нормами и институтами. А экстремистские силы для достижения своих целей избирают действия, подрывающие в общественном сознании легитимность тех или иных государственных институтов.

 

В этой связи чрезвычайно возрастают роль и значение обеспечения строгого соблюдения законности (в особенности конституционной), а также правового воспитания граждан. С тем, чтобы общество легко могло отличать правомерное поведение от злоупотребления правом.

 

Депутат сената Бырганым АЙТИМОВА два года была Постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций. На форуме она поделилась своим пониманием словосочетания "международная безопасность" и сотрудничество.

 

- Казахстан придает большое значение сотрудничеству с Французской Республикой, особенно в области образования. Между нашими вузами успешно развиваются научные проекты, исследования. Пример тому - это взаимодействие в стенах института Сорбонна - Казахстан.

 

В свете современных угроз, конфликтов, терроризма, экстремизма, коррупции и отмывания грязных денег, торговли людьми, которые мы с вами наблюдаем сегодня, и видим, как нищета, массовая миграция, потоки беженцев, климатические изменения приводят к нестабильности, социальному неудовольствию и соответственно - человеческому разрушению во всех его формах.

 

Не зря безопасность человека, включенная в повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, охватывает такое множество аспектов, как экономическая, продовольственная, водная, энергетическая, экологическая, личная, общественная и политическая безопасность, охрана здоровья. И такая взаимосвязь сегодняшних вызовов требует новых подходов к разработке политики, способствующей благополучию людей.

 

- Понятие это во всем смысле слова стало для нас более конкретным, когда мы два года были членами Совета Безопасности ООН, - продолжила Бырганым Айтимова. - Ведь если такая структура, как Генеральная Ассамблея ООН, принимает рекомендательные решения, то исполнение решений Совета Безопасности ООН обязательны для каждого государства. И наша страна ратифицировала практически все конвенции ООН в области прав человека. Ежемесячно парламент принимает множество законов для улучшения и комфортности проживания каждого человека.

 

И хочу отметить, что от образованности нации, с моей точки зрения, зависит полный смысл безопасности.

 

Между тем многие вопросы сегодня решаются не только опытными гражданами, но и молодыми, горячими и непримиримыми людьми с очень конкретным отношением ко всему, что происходит в мире. Поэтому вопросы образования постоянно на повестке дня нашего парламента.

 

- Но почему именно с французскими специалистами мы обсуждаем вопросы безопасности? - задаю вопрос директору института Сорбонна - Казахстан, профессору, члену Научно-консультативного совета при Конституционном совете РК Айнур Сабитовой.

 

- На самом деле это не рядовое событие, - говорит она. - В 2014 году наш Елбасы вместе с бывшим Президентом Франции, месье Олландом, открыл этот большой международный проект - институт Сорбонна - Казахстан, где готовят специалистов по трем таким важным направлениям, как юриспруденция, международное и европейское право, экономика и международные отношения.

 

Суть в том, что наши казахстанские ребята, не выезжая за пределы родной страны, могут получить отличное образование, посещать лекции ведущих профессоров Франции, в частности, университета Сорбонна, Страсбургского университета и других.

 

И получить по окончании помимо диплома Казахского национального педагогического университета им. Абая диплом Сорбонны.

 

Нынешний форум для них - как часть учебного процесса. К примеру, сегодня у ребят обычный учебный день, но они слушают лекции таких видных государственных и общественно-политических деятелей, настоящих мэтров права и экономики. Это является еще и большим имиджевым событием. Сорбонна - Казахстан уже осваивает образовательный рынок Центрально-Азиатского региона. И многое делается для того, чтобы наши вузы могли войти в списки рейтингов мировых университетов.списки рейтингов мировых университетов.

 

- На этот форум, к примеру, приехала делегация Кыргызской юридической академии при правительстве КР во главе с ее ректором. Они подписывают меморандум о сотрудничестве. Теперь к нам, чтобы получить образование, будут приезжать студенты и магистранты из этой страны, - отмечает Айнур Сабитова. - Еще к нам приехала важнейшая делегация Париж-13 университета Сорбонна для того, чтобы подписать меморандум об открытии новой программы "Менеджмент в системе здравоохранения", делегация из университета Пуатье, из университетского центра Лотарингии для открытия новых программ права. А Страсбургский университет заключил договор и меморандум, согласно которому наши ребята, обучающиеся специальности "Международное право", будут проходить обучение и практику во французских вузах. По окончании лучшие получат их дипломы.

 

 

Автор: Нэля Садыкова

26.04.2019 г.

Источник: caravan.kz

 



125

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler