қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
20.04.2019

Курс на сближение

 



Завтра состоится первый государственный визит Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Республику Казахстан. Корреспондент «Вечерки» накануне визита побеседовал с генеральным консулом Республики Корея в Алматы господином Ким Хынг Со

 

- Господин консул, Казахстан и Южную Корею связывают добрые отношения. Чего вы ожидаете от визита президента в нашу страну?


- Наши страны установили дипломатические отношения в 1992 году и с тех пор сотрудничают в политике, экономике, культуре и других областях жизни.


Уверен, что визит президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Республику Казахстан еще более активизирует наше сотрудничество. Хочется отметить, что в рамках визита впервые Президент Республики Корея приедет в Алматы. Также большое значение имеет тот факт, что после вступления в должность нового Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева это будет его первый саммит в Казахстане с главой иностранного государства.


Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев не раз упоминал опыт экономического развития нашей страны и подчеркивал важность сотрудничества. В связи с чем считаю, что визит Президента Кореи в Казахстан укрепит отношения двух стран. Также уверен, что визит Президента и встреча с этническими корейцами повысит статус стотысячной корейской диаспоры в Казахстане, а в Корее еще больше людей узнают о печальной истории депортации этнических корейцев во времена СССР.


- Как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество между странами? Какие перспективы видит Сеул в сотрудничестве с Казахстаном?


- Экономическое сотрудничество двух стран визуально заметно в предметах. В любых супермаркетах Казахстана продаются корейские товары, на дорогах - корейские машины, поезда алматинского метро также корейского производства. Здесь работает большое количество корейских компаний, среди которых «Самсунг Электроникс», «Элджи Электроникс», «Нефтяная государственная корпорация», Банк Шинхан, «Лотте - Рахат», строительная компания «Урим».


Если в прошлом экономическое сотрудничество было ограничено в основном производством и строительством, то в последнее время сфера взаимодействия расширяется в финансах, сельском хозяйстве и др. Думаю, что в особенности в будущем будет активно развиваться сотрудничество в области здравоохранения. Это связано с тем, что высококачественные корейские технологии получили всеобщее признание и все больше казахстанцев хотели бы получать корейские медицинские услуги по доступной цене.


- Можете ли вы назвать наиболее популярные отрасли для инвесторов из Кореи?


- В начальный период после установления дипломатических отношений, так как Казахстан обладает богатыми природными ресурсами, из Кореи в Казахстан поступали большие инвестиции в энергетику. Также активно инвестировалось строительство в Казахстане, в частности в Алматы и в столице Нур-Султане корейскими строительными компаниями построены несколько жилых домов.


В 2018 году объем инвестиций из Республики Корея в Казахстан составил 230 миллионов долларов США. По данному показателю Корея занимает девятое место среди стран, инвестировавших в Казахстан. В 2019 году ожидается похожий объем инвестиций.


В настоящее время одним из примеров двустороннего сотрудничества является строительство БАКАД вокруг Алматы. В данном проекте с корейской стороны участвует строительная компания SK и Государственная корпорация дорог Кореи. Также сегодня в рамках договора о поставке дополнительных вагонов для метро данные составы находятся на стадии изготовления в Корее.


Хочу отметить, что после установления дипломатических отношений в 1992 году торговый оборот между двумя странами составлял всего 10 миллионов долларов, а в 2018 году вырос в 220 раз и составил 2,2 миллиарда долларов.


- Есть ли в перспективе новые направления сотрудничества между нашими странами?


- Казахстан и Корея на международной арене имеют одну позицию в отношении денуклеаризации Корейского полуострова и мира во всем мире. Казахстан - это образцовая страна, которая добровольно отказалась от своего ядерного потенциала.


Считаю, что опыт отказа вашей страны от ядерного оружия, а также мирное проживание разных национальностей смогут стать хорошим примером в процессе мирного урегулирования межкорейских отношений.


Между двумя странами также активно развивается культурное сотрудничество. Мне известно, что в Казахстане большую популярность имеют корейские сериалы, поп-музыка и др. Здесь работает Корейский центр образования при генеральном консульстве Республики Корея в Алматы, в котором можно изучать язык и познавать культуру Кореи. В последнее время в Корее также появилось много возможностей узнать о Казахстане. Интерес к вашей стране растет, и я уверен, что это укрепит культурное сотрудничество двух стран и еще больше сблизит народы.


В частности, учеными было обнаружено, что древние курганы, украшения и посуда, найденные в Казахстане, имеют большое сходство с королевскими погребениями эпохи Силла. Это может означать, что связи двух народов существовали еще в те времена. Надеюсь, что через совместные исследования культуры курганов Кореи и Евразии две страны сблизятся еще больше.


- В последнее десятилетие вырос поток туристов из Казахстана в вашу страну, при этом особой популярностью пользуется медицинский туризм, многие казахстанцы едут обучаться в корейские вузы. Есть ли планы по расширению этого вида сотрудничества между нашими странами?


- В 2014 году Казахстан и Корея подписали соглашение о безвизовом режиме сроком на 30 дней. В рамках данного соглашения казахстанцы могут въезжать в Корею в целях туризма. В случае если цель визита - работа или учеба, нужно обязательно получить соответствующую визу. Среди государств СНГ Казахстан и РФ - единственные страны, с которыми у Кореи установлен безвизовый режим. Это говорит о доверии и динамике сотрудничества.


С каждым годом растет число туристов из Кореи, узнавших о красивой природе вашей страны. Уверен, что так же, как активизируется туристическая отрасль Казахстана, пропорционально будет увеличиваться количество корейских туристов в Казахстан.


- На чем вы будете акцентировать внимание в ходе выполнения своей дипломатической миссии?


- У корейского и казахского народа очень много схожего - как внешне, так и в традиции уважения к старшим, гостеприимство и др. У нас много сходства и в языке. Находясь на посту генерального консула, я хочу сделать так, чтобы народы двух стран на основе этой близости еще больше узнавали друг друга. Нахожусь в Алматы я недавно, но уже два раза выступал с лекцией в университетах и рассказывал о взаимодействии двух стран и о направлениях будущего сотрудничества. В дальнейшем также планирую через различные мероприятия показывать казахстанцам Корею, а корейцам рассказывать о Казахстане и тем самым создавать базу для развития наших отношений.


- Какова, на ваш взгляд, роль Алматы в культурном и образовательном сотрудничестве двух стран?


- Алматы без преувеличения можно назвать культурной и образовательной столицей Казахстана. Если говорить о нашем сотрудничестве по этим направлениям, отмечу, что в здесь весьма популярно движение «корейская волна», которое начиналось с сериалов.


В области образования также имеет место активное сотрудничество. В Алматы находятся основные вузы страны, которые сотрудничают с корейскими вузами. Например, в КазНУ имени аль-Фараби совместно с Университетом Ёнсе в Корее создан диагностический центр. Также при университете создан Институт устойчивого развития имени Пан Ги Муна. В университете «Туран» в прошлом году генеральным консульством был проведен День корейской культуры. Также по запросу КазНПУ имени Абая нами были предоставлены учебники для ознакомления.


Считаю, что еще есть над чем работать, чтобы увеличить взаимный интерес друг к другу и для дальнейшего укрепления отношений двух стран.

 

 

Автор: Николай Жоров

20.04.2019 г.

Источник: vecher.kz

 



173

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler