қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
05.04.2019

Войлок и ткань как источники самовыражения

 


 

Сегодня в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открывается выставка «Палитра возможностей. Традиции и новаторство» двух авторов - Гульжанат Кабижановой и Нурии Бикинеевой. Они представляют совместную выставку работ из войлока и курак (аппликации из кусочков тканей).

 

В экспозиции представлено около шестидесяти произведений - это картины-панно, одежда, модные этно-аксессуары. В своих работах авторы интерпретируют важные для современного искусства вопросы сохранения, развития и переосмысления национальных традиций. Декоративное искусство, вносящее красоту и радость в жизнь, наиболее близко им по духу. Художницы неоднократно выставлялись в Аrt тандеме и являются единомышленниками в творчестве. Обе окончили художественно-графический факультет КазНПУ им. Абая. Сфера их интересов - это изобразительное, прикладное искусство, дизайн и преподавательская деятельность. Созидание имеет для них жизненно важное значение. Авторы уделяют основное внимание картинам и интерьерным панно, но любят экспериментировать и в области дизайна одежды. При всей общности профессиональных и жизненных интересов художницы имеют ярко выраженную индивидуальность и свою сферу творчества.

 

Я люблю войлок за «терпимость» к экспериментам и неограниченные возможности для самовыражения. Он всегда насыщен импровизацией и неожиданными находками. Здесь очень важно «чувствовать» материал и технологию, - делится Гульжанат Кабижанова. - Войлок - это самобытная часть национальной культуры. Выставку я посвящаю своим родителям, трепетно храня в своем сердце память о них.

 

Для Нурии Бикинеевой текстильная мозаика - это увлекательная возможность поиграть с цветом, фактурой тканей, повторить выразительные традиционные узоры, используя новые материалы, создать свой неповторимый геометрический узор и композицию. Она мастерски обыгрывает прямые линии, свойственные технике курак, выстраивая калейдоскоп ярких, неожиданных образов.

 

Поиски в бесконечной палитре сочетаний - интереснейший процесс, который вдохновляет меня на создание новых работ, - признается автор.

 

ГДЕ? КОГДА?

 

Выставка «Палитра возможностей». Государственный музей искусств им. А. Кастеева, с 5 по 30 апреля. Алматы, «Коктем-3», 22/1.

 

Автор: Нуралиева Карлыгаш

05.04.2019 г.

Источник: kp.kz

 



164

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler