қазақша · русский · english
   
  Главная / Новости
20.02.2015

Иностранные студенты отметили Восточный новый год


18 февраля в КазНПУ им. Абая на кафедре филологических дисциплин для иностранных граждан института филологии прошел праздничный вечер, посвященный началу Нового года по восточному лунному календарю. Мероприятие было подготовлено студентами из Китая и Кореи, обучающимися в университете, при активном участии преподавателей кафедры. В программе мероприятия казахские, китайские, корейские песни, стихи и презентации.
Парни и девушки из Китая и Кореи не только рассказали о древних новогодних народных обычаях и традициях, но и выступили с театральными постановками о традициях встречи нового года в своих странах.
Запоминающим было выступление студентов из Кульджи, которые изучают у нас казахский язык. Яркая, красочная концертная программа и презентация сопровождались исполнением казахских песен на национальных инструментах.
Студенты из Китая, отметили, что китайский (он же восточный, он же лунный) Новый год, который в дословном переводе называется "Праздник весны", с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Его точная дата определяется на основе лунных фаз. Китайцы очень тщательно относятся к этой церемонии. В канун праздника окна домов украшаются красными бумажными фонарями, да и сами китайцы одеваются в одежды с преобладанием красного цвета.
Кульминацией рассказа стало исполнение под казахские музыкальные инструменты популярных китайских мелодий.
Студенты из Кореи подготовили презентацию о корейском празднике "Соллаль: корейский Новый год". Сообщения студентов кафедры о самом главном празднике в Корее сопровождалось традиционными корейскими песнями.
В конце вечера заведующий кафедрой доктор педагогических наук, профессор Бегалиева Сауле Баязовна рассказал присутствующим о традициях встречиНаурыза в Казахстане.
Подобные мероприятия помогают сплотить многонациональное студенчество, знакомят с культурами разных народов. «Чтобы иностранные студенты относились с уважением к казахским праздникам, мы должны с уважением относиться к их корням и традициям», - отметила заведующий кафедрой С.Б. Бегалиева. В завершении вечера студенты спели популярную новогоднюю песню на китайском языке.

 

 

Координатор по воспитательной работе Нурахунова Г.М.



250

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler