қазақша · русский · english
 
 
  Главная / Новости
09.12.2014

Презентация французского Института «Сорбонна-Казахстан»

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Глава Франции Франсуа Олланд, находившийся в нашей стране с официальным визитом, торжественно открыли второй в мире и единственный в Центральной Азии Институт "Сорбонна-Казахстан", созданный в Алматы на базе Казахского национального педагогического университета им. Абая.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что участие Глав двух Государств в открытии Института свидетельствует о высокой значимости совместного образовательного проекта для обеих стран. Нурсултан Назарбаев также отметил, что без вовлеченности в мировое образовательное пространство Казахстан не сможет построить новую экономику, основанную на инновациях и знаниях.
-- В нашей стране образование является безусловным приоритетом развития, и Казахстан взял курс на его приближение к лучшим мировым стандартам.
Мы ставим цель, чтобы наша молодежь могла обучаться в своей стране всем знаниям и навыкам, позволяющим смело смотреть в будущее. Приход к нам университетов с мировым именем показывает, что мы выбрали правильный путь,-продолжил Президент Казахстана.
Франсуа Олланд в свою очредь отметил, что открытие в Алматы французского Института стало важной вехой в казахстанско-французском сотрудничестве в культурной и образовательной сферах, которое, по его словам, будет непременно расширяться. Президент Франции выразил уверенность, что будущие выпускники нового вуза смогут вносить существенный вклад в инновационное развитие Казахстана.
Напомним, идея учреждения в Алматы филиала знаменитого французского университета принадлежит Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву и нашла активную подержку у Главы Франции. И теперь благодаря инициативе и поддержке Президентов казахстанцы могут получать престижное европейское оброзование, не выезжая за пределы родины.
Рождению «Сорбонны-Казахстан» в Алматы предшествовало подписание в 2013 году Меморандума между КазНПУ им. Абая и Университетом Сорбонна города Парижа. Следует добавить, что подобный филиал французский университет ранее открыл лишь в Абу-Даби(ОАЭ).
Учебный процесс в Институте полностью соответствует требованиям Болонской конвенции. Занятия ведут ведущие казахстанские и французские профессора.
Ректор КазНПУ им. Абая академик Серик Пралиев, представляя Институт высоким гостям, сообщил, что сегодня в «Сорбонне-Казахстан» обучаются 60 магистрантов по выделенным Правительством Казахстана государственным образовательным грантам по специальностям «Международные отношения» и «Менеджмент», 75% дисциплин преподаётся на французском языке профессорами университета Сорбонна Париж-сити.
Первые лекции здесь прочитали видные государственные и общественные деятели Франции-депутаты Сената Парламента Франции Андрэ Дюле, Доминик Жийо, Катерин Прокачия.
В следующем году «Сорбонна-Казахстан» планирует начать прием абитуриентов не только в магистратуру, но и в бакалавриат. Ожидается, что здесь также будут обучаться молодые люди из стран Центральной Азии: Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. Выпускники Института получат одновременно французский и казахстанский дипломы государственного образца. Перед поступлением для абитуриентов в КазНПУ при подержке посольства Франции в РК проходили подготовительные курсы по изучению французского языка с преподавателями Alliance Francaise.
В заключение Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Французской Республики Франсуа Олланд торжественно открыли Мемориальную доску Института «Сорбонна-Казахстан» и участвовали в просмотре короткометражного документального фильма, посвящённого истории становления сотрудничества между Университетом Сорбонна Париж сити и КазНПУ имени Абая.

 



377

Вернуться назад

 
 
 
 
 
Besucherzahler