қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
02.11.2018

Актуальные проблемы науки рассмотрят в ходе практической интернет-конференции на международном уровне

 

АО «Институт металлургии и обогащения» (ИМиО) НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева» продолжает принимать материалы и заявки на участие в Международной практической интернет-конференции «Актуальные проблемы науки», которая пройдет 22 ноября 2018 года.

 

- При поддержке МОН РК данная интернет-конференция в Казахстане состоится впервые и пройдет под эгидой АО «Институт металлургии и обогащения» (далее ИМиО), являющегося членом Международной ассоциации связующих цифровых библиотек идентификации объектов Crossref, - сообщила заведующая отделом интеллектуальной собственности и международного сотрудничества ИМиО, докторант КазНПУ им. Абая и автор проекта Гулжайна Касымова.

 

Также автор проекта отметила, что конференция будет проходить на трех языках - казахский, русский, английский. Все финансовые затраты будут за счет организационных взносов, которые поступают для публикации докладов. А результаты творческих изысканий авторов-участников найдут отражение в сборнике, который выйдет в электронном формате.

 

Докладам, опубликованным в материалах конференции, будет присвоен индекс DOI, который позволяет осуществлять поиск источников научных данных, размещенных на различных сайтах в Интернете, таких как researchgate, orcid, crossref, google shcolar и др., и обеспечивает защиту интеллектуальной собственности. DOI - цифровой идентификатор объекта (Digital Object Identifier). В основном DOI принят в англоязычной научной среде для обмена данными между учёными. У Crossref есть тысячи организаций и членов библиотек, которые используют метаданные для поиска и публикации ссылок (включая самих издателей). B блоге Crossref-a есть несколько примеров: https://www.crossref.org/categories/api-case-study/.

 

По словам организаторов, конференция призвана обеспечить широкий обмен научными достижениями и взглядами относительно актуальных вопросов развития науки. Вопросы и проблемы, которые будут обсуждаться на этой конференции касаются науки в целом. Основная цель интернет-конференции - обсуждение актуальных проблем науки, создание международной диалоговой платформы для обсуждения и обмена инновационной практикой в области образования, социально-гуманитарных и технических наук для расширения международного сотрудничества с вузами и организациями.

 

По мнению члена Оргкомитета конференции - Арпентьевой М.Р., доктора психологических наук, доцента, члена-корреспондента Российской академии естествознания, «современная наука вошла в фазу «зрелых ошибок»: проблемы и барьеры ее развития приняли оформленный вид. К основным можно отнести проблемы взаимоотношений науки с иными сферами человеческой жизни и проблемы самой науки, в том числе коммодификация и симуляция научного процесса и научных результатов, возникновение и развитие псевдонаучных исследований, проблема «заторможенного развития» в результате отказа современных исследователей менять отжившие концепции и схемы, раздробленность и отсутствие интегрирующих исследований и в философии, и в частных науках, проблемы отношений философии и иных наук и религией, «варварская наука» или примитивизация научных исследований и разработок, отказ от решения фундаментальных теоретических проблем ради «прикладных» задач, фальсификации научной «элитарности», деформация критериев оценки научного вклада и научной значимости исследователей, торговля научными степенями, званиями, статусами, «наследственные» механизмы передачи «научного статуса», использование науки правящими элитами государственной бюрократии и ТНК (транснациональными корпорациями) для усиления авторитарных режимов, в том числе геноцида и культуроцида, что ведет и к самоуничтожению науки как части культуры, а также неуважение к науке и ученым со стороны государства, бизнеса и общества, пропаганда бескультурья этими агентами, например, через СМИ и иные институты «цивилизованного мира».

 

По данным члена Оргкомитета конференции - Ханс Шахл, нейробиолога, доктора, профессора из Австрии: «For all sciences, the primary challenge is to gain new insights, not only for their own sake, but also, of course, for overcoming current problems. And there are many problems: Climate change, resources for the rapidly growing world population, combating diseases, reducing or narrowing the gap between poverty and wealth, good education also in developing countries, creating and securing peace, and others. And of course every scientific discipline has its special challenges! For instance, "Brain research": The first task of brain research is to gain a better understanding of our behavior in order to be able to make suggestions for improvement. For this it is necessary to invest a lot in education! In my special field it is about making the findings of brain research applicable for better teaching and learning, in order to cope with the problems of life and to prepare the kids for the future. Brain research must also take care to understand the diseases of the brain and find suitable prevention and treatment options. A major challenge is to combine natural intelligence with artificial intelligence in such a way that the robots become enrichment rather than a threat.

 

О том, какие проблемы науки присутствуют сейчас и какое направление науки сегодня более проблемное в Казахстане высказал свое мнение член Оргкомитета конференции - Бондаренко И. В., старший научный сотрудник лаборатории глинозема и алюминия АО «ИМиО»:

 

- Проблем казахстанской науки великое множество, но основная из них полный разрыв науки с промышленными предприятиями. Ученые не знают, каким и проблемами живут производственные предприятия, предприятия не знают каких достижений и результатов достигли ученые. Даже такая мера как введение 1% от СГД оплаты на научные исследования для предприятий-недропользователей оказалась недостаточной для полноценного финансирования казахстанской науки.

 

Как я отмечал выше, из-за практически полного разрыва связей у нас многие направления науки проблемные. Основной же проблемой, которая станет последним камнем, разрушающим отечественную науку, является катастрофическое падение уровня образования. Переход на болонскую систему подготовки кадров, в том числе и научных, совершенно негативно отразился на уровне знаний молодежи. Это видно любому, даже малосведущему человеку по уровню работы российских и казахстанских ВУЗов. И процесс только усугубляется.

 

В научных исследованиях психолого-педагогического направления, по мнению Члена Оргкомитета конференции - Проф. Др. Сангилбаев О. С., сейчас доминируют проблемы, связанные соблюдением социально-психологических, социально-культурных норм в процессе общения между людьми. Проблемы, связанные с формированием у всех здоровьесберегающей позиции собственной жизнедеятельности.

 

Оргкомитет предстоящей интернет конференции ставит перед собой такие задачи как обмен опытом и научной информацией, привлечение внимания к работам ученых, посвященным актуальным проблемам науки, установление контактов участников конференции с учеными, специалистами и преподавателями, развитие навыков в проектно-исследовательской деятельности, а также создание атмосферы заинтересованности, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

 

- Многие интересуютя нашей интернет конференцией. В данный момент поступают доклады, не только из Казахстана, но и из других стран, - отметила автор проекта Гулжайна Касымова. - Конференция будет общедоступной, материалы конференции будут опубликованы в открытом доступе на сайте www.kims-imio.kz. Тексты докладов принимаются на любом из 3-х языков (казахском, русском, английском) до 15 ноября 2018 года. Работы, представляемые на конференцию должны предполагать осведомлённость автора о современном состоянии области исследования; носить научный характер, центром которого является актуальная проблема, имеющая практическую значимость и обнаруживать владение методикой эксперимента, наличие собственных данных, их анализа, обобщения и выводов. Работы участников должны соответствовать определённой структуре и отвечать требованиям к оформлению. Все желающие со всего мира имеют право принимать участие в конференции, здесь нет ограничении по возрасту или ученой степени. В свою очередь, оргкомитет оставляет за собой право отклонять доклады, не соответствующие требованиям оформления научных статей. Авторы несут ответственности за содержание докладов.

 

 

Автор: Махаббат Сыздыкова

02.11.2018 г.

Источник: bilimdinews.kz


 



384

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler