қазақша · русский · english
   
  Главная / Новости
23.09.2014

Праздник языков


День языков Казахстана в нашей стране в этом году отмечается 25-й раз. В Конституции Республики Казахстан казахский язык объявлен государственным языком, русский - языком официальным языком. Было сделано много благородных дел в развитии языков после принятия Закона «О языках». Данный Закон гарантирует развитие языков различных народов, проживающих в Казахстане наряду с государственным и официальным языками. Поэтому, с целью развития культуры и традиций языков различных нации нашей страны была создана Ассамблея Народов Казахстана, были созданы более ста культурных центров. Все эти центры служат в укреплении дружбы народов в Казахстане, выполняют четкую политику нашего Президента о межнациональном единстве и дружбе наряду с развитием своих культур и языков.
А также, на сегодняшний день в нашей стране уделяется большое внимание полиязычию. Президент Н.А.Назарбаев в своем выступлении на Улытау сказал: «... знать три языка - казахский, русский, английский очень хорошо. Наш государственный язык наравне с ними. Если мы будем использовать полиязычие, наша дорога всегда будет открыта. Если будем хорошо обучаться английскому языку наряду с государственным и официальным языками, не будем отставать от цивилизации. Английский язык используют 70 процентов населения всего мира. Это - язык науки и знания, информационных технологий, медицины и культуры». Поэтому, освоение казахского, русского, английского языков одновременно в нашей стране появилось от крайней необходимости. Знание множества языков является огромной возможностью на пути формирования как интеллектуальная личность для казахского народа.
Выражаясь таким образом на открытии акции «Стремись изучить язык семи народов», посвященной «Дню языков Казахстанского народа» проректор по воспитательной работе КазНПУ им.Абая, профессор Ж.Е.Ишпекбаев от чистого сердца поздравил собравшихся студентов и профессорско-преподавательский состав с праздником Языков.
Студенты, нарядившись в национальные костюмы этносов, проживающих в Казахстане состязались в национальных традициях, искусстве и блюде различных народов. Казахский «Камажай», русская «Частушка», узбекский «Танцуй-танцуй», грузинская «Лезгинка» звучали по очереди, чувствовался праздник.
«Казахи-ораторы, даже слова назидания льются словно стихи. Казахский язык самый художественный и красивый язык после французского» - о котором сказал академик А.Радлов еще в далеком XIX веке, на этом празднике было еще раз доказано. Студенты продолжали строки, выдуманные моментально, достаточно удачно, с красивой рифмой и глубоким смыслом, показывая насколько хорошо освоили «Кайым айтыс» и расширение своих взглядов о могуществе слова и красочности языка. Также участники ответили на множество вопросов викторины относительно казахского языка.
Члены жюри отметили отличившихся своей активностью студентов институтов «Педагогики и психологии», «Математики, физики и информатики», «Филологии и полиязычного образования», «Права и экономики», «Искусства, культуры и спорта», «Естествознания и географии» на состязании национальных обычаев и искусства. Победители были награждены грамотами.
На неделе языков были проведены круглые столы, конкурсы языковых искусств.

 

 

 



584

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler