қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
24.05.2018

Внеэкономические активы модернизации


В Казахском национальном педагогическом университете им. Абая открылась кафедра Ассамблеи народа Казахстана.


Здесь же состоялось заседание «круглого стола», посвященное итогам XXVI сессии АНК и задачам, связанным с реализацией Пяти социальных инициа­тив Президента ­Нурсултана Назарбаева.

 

Приветствуя участников мероприятия, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующий Сек­ретариатом АНК Администрации Президента РК Леонид Прокопенко напомнил слова Главы государства о важности обеспечения социального единства в укреплении национальной идентичности и построении единой нации.

 

- Именно на достижение социального единства ориентированы Пять социальных инициатив Президента, - отметил он. - Глава государства поручил АНК совместно с партией «Нұр Отан» обеспечить широкое гражданское участие и общественный контроль над их реализацией.

 

И это не случайно: ассамблея обладает значительным социальным ресурсом и развитой инфраструктурой. Она объединяет 1 071 этнокультурное объединение, около 5 тыс. советов общественного согласия и советов матерей. В активе АНК 39 домов дружбы, около 800 советов и кабинетов медиации, 52 СМИ, издающихся на 15 языках.

 

Силу и мощь молодежного крыла АНК обеспечивают 135 молодежных организаций, объединяющих свыше 22 тыс. человек. Леонид Прокопенко напомнил, что 15 марта нынешнего года принято решение об образовании республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», цель которого - максимальное вовлечение юных казахстанцев в масштабную модернизацию страны, реализацию программы «Рухани жаңғыру» и Пяти социальных инициатив.

 

- Глава государства в ходе XXVI сессии АНК подчеркнул важность постоянного научного осмысления общественных процессов для укрепления единства общества. Для решения пос­тавленной задачи в ассамблее действует республиканский научно-экспертный совет и 16 региональных научно-экс­пертных групп, - сообщил Лео­нид Прокопенко. - Есть Центр исследований межэтнических и межконфессиональных отношений, 35 кафедр и 3 центра АНК в вузах страны. Это более 300 ученых и экспертов из разных отраслей науки. Среди них - руководители исследовательских институтов и общественные деятели.

 

Стоит добавить, что важное место в структуре ассамблеи занимают кафедры АНК. В связи с этим Леонид Прокопенко ­поздравил с открытием еще одной и поблагодарил ректора КазНПУ, профессора Такира Балыкбаева за ценную инициативу.

 

Участники заседания сошлись во мнении, что на кафедры АНК возложена ответственная задача воспитания казахстанского патриотизма, формирования у молодежи позитивного восприятия истории страны, объе­диняющей, а не разделяющей общество. Поэтому здесь преподаются такие специальные учебные дисциплины, как «Казахстанская модель толерантности и общественного согласия», «Основы толерантности в социальных отношениях».

 

Леонид Прокопенко обратил внимание и на другие задачи, стоящие перед кафедрами. Во-первых, по опыту стран ОЭСР идентичность гражданской нации надо строить вокруг политических институтов, граж­данских идей и символов. На такой общей платформе обеспечивается сближение всех этносов и вовлечение их в решение общенациональных задач. Далее: в работе с молодежью нужно полнее использовать объединяющий потенциал государственных праздников, призванных сплачивать граждан, вызывать чувство сопричастности и единства.

 

Разговор на заседании зашел и о проекте «100 новых лиц Казахстана», в котором АНК принимает самое активное участие. Яркие истории его победителей тоже могут стать хорошим примером для молодых.

 

Следующим важнейшим прио­ритетом в работе АНК должно оставаться формирование у молодежи глубоких знаний в области истории и культуры Казахстана как основы взаимного уважения и доверия, единства и патриотизма. В этом плане кафедры АНК должны задавать тон и служить своего рода научным общественно-политическим драйвером в поис­ке новых эффективных форм работы на местах. А для этого надо проводить социологические исследования, активно привлекая к работе студентов, школьников и другие молодые творческие силы.

 

Также в рамках мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АНК и университетом. Президент Ассоциации кафедр ассамблеи Анатолий Башмаков и ректор КазНПУ Такир Балыкбаев отметили, что цель открытия новой кафедры - содействие в реализации государственной национальной политики, воспитание студентов в духе толерантности и другие важные задачи по развитию самобытной культуры, традиций и духовности всего этнического сообщества ради дальнейшего процветания Казахстана. А также обеспечение образовательной и научной поддержки государственной этнополитики, формирование национального единства вокруг конкретных дел, так как единство и толерантность - это активы, внеэкономические инвестиции в модернизацию страны.


Автор: Раушан Шулембаева

24.05.2018 г.

Источник: kazpravda.kz

 



327

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler