қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
20.03.2018

Что символизирует праздник Наурыз для казахстанцев?

 


 

Найля СЕЙСЕН, к.п.н., ассоциированный профессор кафедры политологии и социально-философских дисциплин КазНПУ им. Абая:

 

- Казахстан является многонацио­нальной и многоконфессиональной страной, в которой проживают более 140 наций и народов, 3088 религиозных объединений и 17 конфессий. В большую семью Казахстана входят грузины, армяне, евреи, китайцы, киргизы, уйгуры, корейцы, немцы, украинцы, русские, узбеки, казахи и многие другие. В многонациональном и многоконфессиональном Казахстане гармонично уживаются традиции и обычаи всех этносов, дополняя и обогащая друг друга. Поэтому праздники в Казахстане весьма разнообразны. Как известно, кочевая цивилизация наших древних предков оставила глубокий след в истории человечества.


Среди них Наурыз мейрамы, который является общенародным праздником и одинаково дорог всем жителям Республики Казахстан, вне зависимости от их национальной, расовой принадлежности, а также религиозных убеждений.


Наурыз мейрамы - это олицетворение бесценного духовного и культурного наследия нашего народа. Издревле этот день символизировал собой обновление природы, был связан с культом плодородия, верованиями в умирающую и возрождающуюся природу.


В условиях возрождения национальной культуры и самобытности народа Казахстана этот праздник является важным связующим звеном истории и современности.


Необходимо отметить, что несмотря на свою успешную трансформацию в современность, Наурыз мейрамы все же сумел сохранить преемственность духовных ценностей и культурных традиций древности. Сегодня Наурыз гармонично вошел в современную жизнь казахстанского общества. Очевидно и то, что он играет значительную роль в укреплении политической стабильности, достижении дружбы и межэтнического согласия.


Важно отметить, что межэтническое согласие - основа стабильности и развития Казахстана. Как известно, значительная часть истории Казахстана - это история этнического и культурного взаимодействия населявших его народов. Успешно формируется общенациональное культурное пространство.


В казахстанской модели межэтнического согласия заложен консолидирующий принцип «Единство - через многообразие». Сохранению и умножению культурного многообразия способствует целевая политика государства по поддержке этнических языков и культур. Следует отметить, что культура в первую очередь это воспитание в обществе бережного, аккуратного отношения друг к другу, вне зависимости от того, к какому этносу или к какой конфессии принадлежит человек. Культурный показатель многонационального, многоконфессионального общества в том, чтобы мы понимали, что мы - часть целого. Традиции, языки, культура всех этносов должны развиваться как части целого, ничего не забывая, никого не ущемляя, создавая для всех равные возможности.

 

При этом стоит отметить, что именно менталитет (открытость, гостеприимность, коммуникабельность и дружелюбие) казахского народа стали главным фактором, повлиявшим на действенность модели толерантности. Известно, что ни одна из бывших советских республик не испытала на себе столь мощных миграционных перегрузок, как Казахстан.


Продолжительный опыт культурных контактов представителей различных этносов способствовал выработке сходных культурных ориентаций у многоноционального населения республики и формированию атмосферы взаимоуважения, терпимости и межэтнической толерантности.


Главным достижением за годы независимости стало полное отсутствие межконфессиональных конфликтов, что крайне важно для полиэтничного, поликонфессионального государства. Более того, и на международной арене Казахстан прочно закрепил за собой имидж глобального интегратора, инициатора диалоговых площадок регионального, континентального и мирового уровня. Так, брендом Казахстана стала традиция проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий в Астане.


Необходимо отметить, что Казахстан, сохраняя традиции предков и опираясь на общечеловеческие ценности, изначально взял курс на построение современ­ного, светского государства, приверженного идеалам мира, толерантности и конструктивного диалога. Этому свидетельствует создание Ассамблеи народа Казахстана, которая стала институциональным оформлением сферы межэтнических и межконфессиональных отношений в республике, своего рода органом народной дипломатии. Ассамблея создавалась как принци­пиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот момент аналогов, как в предшеству­ющей советской эпохе, так и в мировой современной практике.


Необходимо отметить, что Глава государства, говоря о Казахстане 2050 года, особое внимание обращает на межэтническую и межконфессиональную сферу. «В 2050 году Казахстан, я уверен, будет единым сплоченным народом, образцовым национальным государ­ством. Общественное согласие должно стать главной чертой жизни единого полиэтничного народа, государства и институтов гражданского общества, политических партий, религиозных конфессий», - отметил Нурсултан Назарбаев.


Таким образом, все перечисленные выше аспекты еще раз подтверждают тот факт, что сохранение культуры и традиций, а также формирование взаимоуважения, терпимости и межэтнической и межконфессиональной толерантности в казахстанском обществе имеет долгий путь и развитие, который в дальнейшем приведет к терпимости и согласию среди народов нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины. И в этой связи празднование Наурыза является основой для сохранения мира, дружбы, взаимопонимания между всеми народами, проживающими на территории страны.

 

20.03.2018 г.

Источник: zanmedia.kz, PDF

 



456

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler