қазақша · русский · english
   
  Главная / Новости
05.03.2018

 

Международная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии» в Институте Сорбонна-Казахстан

 

1 - 2 марта 2018 года в Институте Сорбонна-Казахстан состоялась Международная казахстанско-французская научная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии». Международная казахстанско-французская научная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии» в Институте "Сорбонна-Казахстан" была организована под патронажем Посольства Франции в Казахстане и Университетского агентства франкофонии (AUF), оказавшего грантовую поддержку для приглашения зарубежных франкофонных участников.

 

В конференции приняли участие специалисты в области гуманитарных дисциплин из Казахстана, Франции, Таджикистана и России, представив слушателям доклады, посвященные актуальным проблемам современности.

 

Конференция началась с выступления проректора по научной работе и международному сотрудничеству КазНПУ им.Абая, доктора философских наук, профессора Актолкын Кулсариевой, отметившей, что Международная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии» организуется в рамках празднования двух знаменательных дат. Во-первых, текущий год является юбилейным для Казахского национального педагогического университета имени Абая: в течение всего 2018 года значительные научные, культурные мероприятия будут посвящены празднованию 90-летия нашего вуза, являющегося старейшим в Казахстане. В этой связи символичным является тот факт, что Институт "Сорбонна-Казахстан" принимает в своих стенах конференцию, цель которой - подведение итогов и анализ перспектив научного сотрудничества между Казахстаном и Францией в области гуманитарных дисциплин. Во-вторых, значительным событием стало празднование «Франкофонной весны», которая будет продолжаться в течение всего марта. «Франкофонная весна» объединяет ряд мероприятий, посвященных франкофонии во всем мире. В этом отношении проведение международной казахстанско-французской научной конференции является знаковым событием, подтверждающим укрепление взаимодействия между нашими странами. Проректор Актолкын Кулсариева также поделилась своим личным научным опытом изучения французской философии, а также соображениями о влиянии французской гуманитарной мысли в целом на развитие науки в Республике Казахстан.

 

Почетный гость конференции - специалист по истории Центральной Азии, почетный профессор и кавалер французского ордена «Академическая пальмовая ветвь», лауреат премии «За мир» Республики Казахстан Альбер Фишлер (Франция) - выступил с пленарным докладом об истории взаимовлияния казахстанской и французской гуманитарных наук в течение многовековой истории отношений между нашими странами. Отметив, что с Казахстаном его связывает многолетняя работа и дружба, с особой теплотой отозвавшись о казахстанском народе и его гостеприимстве, профессор Фишлер в своем выступлении также упомянул имена таких деятелей науки и культуры обеих стран, как Андре Мальро, Олжас Сулейменов, Гийом де Рубрук, Фернан Анженье, Катрин Пужоль, Оливье Феррандо и других.

 

Доктор политических наук и ассоциированный научный сотрудник Института политических исследований Оливье Феррандо (Франция) представил вниманию участников конференции доклад «Задачи культурного многообразия в деле создания образовательных программ в Казахстане и Центральной Азии».

 

Доктор философских наук, профессор Сокибой Султонов (Таджикистан) ознакомил слушателей с состоянием изучения философии ислама в Таджикистане и Франции, в особенности с ситуацией, сложившейся вокруг изучения работ французского специалиста по исламской философии Анри Корбена.

 

Доктор исторических наук, доцент, заместитель директора Института востоковедения МОН РК Лаура Ерекешева представила доклад «Этика и мораль в социологии Дюркгейма и концепт диалога: социальное и индивидуальное измерения».

 

Доктор филологических наук, профессор, декан факультета филологии Университета имени Сулеймана Демиреля Азамат Акбаров ознакомил присутствующих с анализом метафорической концептуализации понятия "сердце" в современных языках.

 

Организатор конференции «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии», автор проекта конференции Лаура Турарбекова выступила с докладом «Проблема времени в «Франкофонии» Александра Сокурова».

 

Докторант РАН по специальности «Антропология», писатель, журналист Нестор Пилявский провел антропологический анализ понятия «айналайын» в кыргызской культуре.

 

Доклады других участников, среди которых были докторанты и магистранты Института "Сорбонна-Казахстан", Института истории и права КазНПУ им.Абая и Университета Сулеймана Демиреля, были посвящены актуальным проблемам перевода (Акбота Абиыр), истории Казахстана (Игорь Крупко), проблеме религиозной радикализации (Катира Карымсакова), деятельности журнала «Тамыр» (Айман Кодар, Анна Иванова) и тенденций гендерной политики в контексте теории феминизма Симоны де Бовуар (Меруерт Муканова).

 

Каждый доклад сопровождался оживленной дискуссией между участниками конференции. Присутствующие отметили особенный формат проведения международной конференции, который присущ научным мероприятиям, организуемым в университетах Франции.

 

Международная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии» завершилась поэтическим вечером, на котором прозвучали стихи молодых поэтов Казахстана и России на казахском, русском и французском языках.

 

       

 

       

 

       

 

      

 

 



910

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler