қазақша · русский · english
 
 
  Главная / Новости
13.02.2018

Надежда Лушникова: Я дочь казахского народа

 

8 февраля 2018 года в Университете прошла встреча «Я дочь казахского народа», приуроченная к 90-летию вуза. Гостьей вечера стала заслуженный деятель Казахстана, ветеран труда, обладатель ордена «Құрмет», выпускница КазПИ, учитель-педагог, поэт-импровизатор Надежда Андреевна Лушникова.

 

С приветственной речью выступил ректор КазНПУ имени Абая Такир Балыкбаев. В своей речи он подчеркнул, что наш университет является первым вузом страны, в котором работали видные представители казахского народа (О. Жандосов, С. Сейфуллин, А. Байтурсынов, Х. Досмухамедов, Т. Жургенов и др.), а также в разные годы его возглавляли А. Асфендиаров, М. Габдулин, Ж. Жумабеков, К. Касымов, Т. Садыков. Ректор отметил, что в этом году старейшему вузу страны исполняется 90 лет, в связи с чем проводится множество различных мероприятий разного уровня, посвященных юбилею вуза. Подчеркивая особую роль приглашенного акына-импровизатора в мире айтыса, Такир Балыкбаев наградил Надежду Лушникову за особые заслуги медалью «Абай» и по казахской традиции надел на нее чапан. Ректор пожелал акыну в дальнейшем творческих успехов и поблагодарил ее за встречу.

 

Познавательным было выступление доктора филологических наук, профессора Темирхана Тебегенова, который сделал экскурс в историю айтыса, отметил важную роль личности акына в айтысе и казахской культуре в целом.

 

Слушательница подготовительного факультета Балым Әшімхан с большим вдохновением прочитала стихотворение «Я дочь казахского народа».

 

Студент 1-ого курса института филологии и полиязычного образования Кисабаев Айдар выступил со своим стихотворением «Арнау», посвященным главной гостье вечера.

 

С речью выступила и сама Надежда Лушникова, которая рассказала о своей жизни, о трудностях и перепетиях искусства айтыс, поделилась своими воспоминаниями. Акын прочитала студентам и гостям свои лирические произведения, имеющие большое воспитательное значение для современной молодежи, поделилась своими планами.

 

Один из гостей вечера - акын, композитор, исполнитель терме, научный сотрудник музея «Камень с тамгой» Жылбек Токтасынов исполнил отрывки из айтыса между великим Жамбылом и Нурилой. Перед зрителями с народными песнями также выступили члены ансамбля «Құлансаз», воспитывающие талантливую молодежь: Алтын Алипбаева, Гульсум Каренеева, Базаркуль Ажикожаева.

 

Вечер завершила декан факультета для иностранных граждан и довузовской подготовки (Foundation), к.п.н., доцент Галия Таубаева, которая подчеркнула, что данное мероприятие было организовано в рамках реализации программы Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и приурочено к 90-летнему юбилею КазНПУ имени Абая.

В конце вечера студентам было дано напутствие о необходимости трудиться и усердно заниматься для получения качественного образования.

 

       

 

       

 

       

 

       



2782

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler