қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
07.02.2018

 

Впереди новые горизонты развития

 


 

Наша страна должна двигаться в ногу со временем


Обращаясь к народу Казахстана с ежегодным Посланием, Президент страны Нурсултан Назарбаев определил дальнейший вектор развития государства. Лидер Нации отметил, что в эпоху, когда глобальные технологии меняют мир, наша страна должна двигаться в ногу со временем, поэтому им выдвинуто 10 основных задач, которые предстоит решить всем казахстанцам в ближайшее время.


Причем каждая из поставленных им задач отражает современные реалии в глобализационном технологическом пространстве, когда наша страна стоит на пороге Четвертой промышленной революции, имея тем самым исторический шанс для достижения более высоких целей.


Озвученные Президентом 10 задач разделены по блокам, первые семь из которых посвящены более детальному видению технологическо-индустриального развития Казахстана. Это позволит перейти к большей автоматизации и интеллектуализации всех процессов промышленного производства: от цифрового проектирования изделия, создания его цифровой копии, предиктивного технического обслуживания в режиме реального времени, автоматизированной системы поставок компонентов до индивидуализированного подхода в работе с клиентами.


Новые технологии дадут возможность анализировать большие базы данных, производить предикативное техническое обслуживание, коллаборативных роботов, создавать «умные» устройства, которые, взаимодействуя с людьми, возьмут на себя грязную, опасную или чересчур рутинную работу.


Предусмотрено также создание и совершенствование индустриального Интернета вещей - по сути, это концепция построения инфокоммуникационных инфраструктур, подразумевающая подключение к сети Интернет оборудования, датчиков, сенсоров, а также интеграцию данных элементов между собой, аддитивные технологии (3D-печать), имитационное моделирование, автономные транспортные средства.
Стоит отметить, что седьмой пункт «Человеческий капитал - основа модернизации» широко охватывает культуру, образование и здравоохранение страны. Он нацелен на реализацию программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».


Подобные планомерные задачи позволят ускорить создание собственной передовой системы образования, которая охватит граждан всех возрастов (с дошкольного до вузовского). Как справедливо отмечает Президент, идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом он должен быть всесторонне развитым. В свою очередь, каждый этнос, живущий в Казахстане, может через призму государственного языка развивать и сохранять свою историю и культуру.


И эти задачи нами уже решаются. В нашем университете, например, впервые в республике создан Центр мировых языков, который развернул большую работу по подготовке интегрированных образовательных программ, изданию учебников и учебно-методических пособий нового поколения, а также созданию электронной базы учебной, методической, научной и справочной литературы, внедрению в учебный процесс инновационных технологий с учетом принципов полиязычия.


В то же время, принимая во внимание один из основных принципов государственной политики, неоднократно озвученный Президентом страны Назарбаевым, о том, что при внедрении полиязычия казахский язык сохраняет доминирующую позицию, мы уделяем большое внимание совершенствованию преподавания государственного языка, овладению им не только всеми студентами, но и широкими слоями населения.


А как многолетний член Ассамблеи народа Казахстана могу сказать, что в нашей стране много делается, чтобы сохранять культуру и традиции всех народов, населяющих наш многонациональный Казахстан. Скажем, в нашей Ассоциации курдов «Барбанг» мы издаем книги и учебники на курдском языке. Ведь язык - это главный фактор. Пока жив язык, жив народ. Я, например, автор первого учебника курдского языка для начальных и старших классов, а также учебников нового поколения по курдскому языку. У нас есть своя газета «Жийана курд» - «Жизнь курдов», свой журнал «Nubar» - «Первенец». Сейчас в Казахстане растет уже третье и даже четвертое поколение курдов, которые не хотят для себя другой родины, потому что именно в Казахстане они состоялись и профессионально, и духовно. Стали известными учеными и писателями, общественными деятелями, врачами и педагогами, предпринимателями и бизнесменами.


Казахстан - многонациональная республика, где дружно живут и работают представители более ста этносов. Не случайно Президент Назарбаев всегда говорит: «Мы - народ Казахстана», подчеркивая тем самым единство страны. Кстати сказать, свою ассоциацию мы назвали «Барбанг», что значит «Рассвет», а ведь рассвет - это время суток, когда над горизонтом встает солнце, оживает природа, пробуждаются ото сна люди. Можно сказать, что и над жизнью нашего народа тоже занимается рассвет. Наша нация переживает настоящее возрождение. Развивается наука, культура, возрастает деловая и социальная активность казахстанских курдов, которые вместе со всеми казахстанцами готовы к решению новых задач, поставленных перед нами Главой государства.


Мы, казахстанцы, понимаем, что для достижения указанных рубежей необходимы наше единство и согласие в обществе, которое уже долгое время царит в нашей стране, где все мы живем под единым шаныраком.

 

Автор: Князь МИРЗОЕВ,

председатель Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, член совета Ассамблеи народа Казахстана, заведующий кафедрой восточных языков и перевода КазНПУ имени Абая, академик

07.02.2018 г.

Источник: liter.kz

 



430

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler