қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
26.01.2018

Как будет развиваться культурное сотрудничество Казахстана и Франции

 

 

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Об ожидаемых и реализуемых казахстанско-французских проектах в области культуры и образования рассказал атташе по университетским вопросам посольства Франции в Казахстане Жюль Маметц, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Посольство Франции в Казахстане ежегодно проводит в нашей стране ряд культурных мероприятий, которые полюбились казахстанцам. Атташе по университетским вопросам посольства Франции в Казахстане Жюль Маметц в кулуарах мероприятия - международных дебатов «Ночь идей» в Алматы рассказал, чем еще удивят жителей страны французы.

 

«У нас на этот год запланирован целый ряд проектов, связанный с классической музыкой, танцем. В этом году будет отмечаться юбилей хореографа Мариуса Петипа, в марте будет целый ряд событий, связанных с этой датой. Например, приезд в Алматы солистов Парижской оперы, чтобы показать французские балетные традиции. Это первое, что я на сегодняшний день могу сказать. Это один из многочисленных проектов, которые у нас есть в области культуры»,- сообщил Ж. Маметц.

 

      

 

Кроме того, все праздники и концерты, проводившиеся в прошлых годах, запланированы и на этот, с новой программой и новыми артистами.

 

«Много делается в культурной программе: анимационное кино, литературные, музыкальные события, мы чувствуем, что казахстанцам они нравятся, поэтому всегда  готовы презентовать культурные мероприятия», - отметил Ж. Маметц.

 

Кроме того, по словам атташе, между двумя странами усиливается сотрудничество в области образования.

 

«Мы намерены поднять компетенцию Французского альянса, чтобы его члены могли не только в своих стенах преподавать французский язык, но и в разных точках, возможно, в стенах заинтересованных вузах на льготных основах. В Казахстане осталось 200 преподавателей французского языка, это мизерное число», - сказал Ж. Маметц.

 

Актуальность изучения французского языка повысилась в связи с запуском программы студенческой мобильности «Абай-Верн», в рамках которой будут выделяться на конкурсной основе 100 стипендий казахстанским магистрантам и докторантам. 90 из них будут распределены между стипендиатами второго курса магистратуры и 10 - между докторантами для совместной подготовки докторских  диссертаций.

 

 

 

К слову, французские студенты тоже приезжают на учебу в Казахстан. По словам атташе, в Институт Сорбонна-Казахстан приезжают порядка 200 студентов, и каждый из выпускников гордится возможностью поучиться здесь.

 

«По сути, есть потенциал для расширения сотрудничества в сфере образования. Но я вижу, что на дебатах студентов заметен хороший уровень владения французским языком. Мы всегда открыты для предложений и готовы организовывать стажировки, краткосрочные поездки для студентов и преподавателей, надеемся, что казахстанские коллеги помогут дальше работать в партнерском духе»,- резюмировал Ж. Маметц.

 

 

 

Автор: Альберт Ахметов

26.01.2018 г.

Источник: inform.kz

 

 

 



621

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler