қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
24.01.2018

Подготовка учителей - первые шаги реформ

 



Центр повышения квалификации и дистанционного образования КазНПУ им. Абая провел зимнюю школу «Профессионализм и педагогическое мастерство» по повышению квалификации профессорско-преподавательских коллективов педагогических университетов из регионов и крупных городов.

 

Зимняя школа в нынешнем году была посвящена актуальной теме «Преподавание по программам обновленного содержания образования», полностью соответствующей задачам Послания народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». В этом стратегическом документе говорится о необходимости пересмотреть подходы к обучению и росту квалификации педагогов, развивать педагогические кафедры и факультеты. И определены конкретные требования по подготовке учителей к работе в условиях новых вызовов в высшем и среднем образовании.

 

Напомню, в школах Казахстана с 2015/16 учебного года началось внед­рение нового содержания образования с первых классов. В текущем учебном году в этот процесс включились уже 2-е, 5-е, 7-е классы. И так далее до 2021 года, когда в начальной и основной школе учащиеся полностью перейдут на новые образовательные программы.

 

И если большинство учителей школ уже прошли обучение и готовы к преобразованиям, то ситуация в педагогических вузах иная. Здесь в части внедрения нового содержания образования будущих учителей есть определенные сложности - это несовершенство программ вузов, оторванность от обновленного содержания среднего образования, недостаточно глубокое понимание новых подходов к преподаванию в школе и оценке.

 

Курсы повышения квалификации в рамках зимней школы предусматривают знакомство ППС вузов с особенностями обновленного содержания учебных программ, систематизацией учебных целей и современными технологиями преподавания и обучения, приобретением практических навыков по планированию учебных занятий и критериальному оцениванию в рамках учебных дисциплин. Вводную лекцию провел заместитель директора Центра повышения квалификации и дистанционного обу­чения КазНПУ Александр Семченко. Занятия в форме лекций, тренингов и практики проводили представители АО «НЦПК «Өрлеу». После окончания курсов повышения квалификации ректор КазНПУ Такир Балыкбаев торжественно вручил слушателям сертификаты.

 

Во время учебы выяснилось, что слушателям необходимо более фокусироваться на требованиях программ обновленного содержания среднего образования: новой системе целеполагания и оценивания результатов обучения, активных формах взаимодействия. На занятиях удалось найти новые пути решения проблем в преподавании и обучении. Интерактивный режим лекций, тренингов и практических занятий помог слушателям стать более восприимчивыми к новым идеям. Благодаря этому поставленные задачи были выполнены, слушатели поняли и приняли необходимость обновления содержания школьного образования и внедрения новой методики преподавания школьных предметов. Особенно отмечалась важность работы с программами обновленного содержания образования при планировании уроков нового формата. Для нас также стало важным, что занятия проходили живо, участники имели возможность делиться своими сомнениями, были открытыми для конструктивного диалога.

 

Лекции, практические занятия и тренинги стали результативными за счет удачно подобранных форм. Слушатели говорили, что, несмотря на значительный педагогический опыт, курс им был необходим как новый ориентир в понимании роли обновленного содержания образования. А главное - удалось выявить актуальные для всех пути дальнейших преобразований и утвердиться в важности перемен, происходящих в казахстанском образовании, подняв значимость каждого в этом благородном деле.

 

Автор: Татьяна Корнилова,

старший преподаватель КазНПУ им. Абая, лауреат Пушкинской премии

24.01.2018 г.

Источник: kazpravda.kz



544

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler