қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
18.01.2018

Человеческий капитал - главный ресурс модернизации

Послание народу Казахстана-2018

 


 

Актолкын Кулсариева, доктор философских наук, профессор, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КазНПУ имени Абая:


- Основной месседж Послания Президента Казахстана нынешнего года - поиск возможностей развития в условиях четвертой промышленной революции. В связи с этим перед нами стоит ответственная задача - формирование модернизированного общества, основанного на главенстве знаний, общественного согласия и толерантности. От ее успешного решения зависит будущее благополучие страны.


Чем же характеризуется современное модернизированное общество? Оно определяется выходом на первый план человеческого капитала, его интеллектуального ресурса.
Современные глобальные изменения, приведшие к «экономике знаний», ставят перед казахстанским обществом совершенно новые задачи. Поэтому Президент в нынешнем Послании народу отмечает: «К сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом». Эта отрасль, как и все остальные, с необходимостью должна вступить в конкурентную борьбу за будущих своих потребителей.


Безусловно, центральной линией нового Послания является тотальная цифровизация, которая будет пронизывать практически все сферы экономики.


Человеческий капитал - это долгосрочные вложения, инвестиции (капитала) в человека, выражающиеся затратами на здравоохранение, образование, профессиональную подготовку, семейно-брачные отношения и пр. Анализ и обобщение теоретических воззрений показывают, что основными факторами воспроизводства человеческого капитала являются: модель образовательной системы (тип школы, университета), финансовые, социальные ресурсы семьи, а также человеческий капитал родителей.


Раньше университету отводилась конкретная роль - подготовка завтрашних лидеров, которым передавали знания и внушали ценности. Теперь за ними закрепляется такая социальная ответственность, как функция предвидения (прогнозирования) - предвидеть и предупреждать общество о возникающих тенденциях. Один из аспектов постановки проблемы образования в знаниевой экономике глобализирующегося мира - это связь знания и ценностей, образования и воспитания.

 

 

18.01.2018 г.

Источник: vecher.kz



440

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler