қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
15.01.2018

Верность стратегическому курсу

 

 

Послание Президента народу Казахстана стало еще одним подтверждением верности курсу Стратегии «Казахстан-2050», главная цель которой - вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.

 

Поставленные Главой государства задачи определяют путь страны в современных условиях глобальных технологических сдвигов, они охватывают все важные направления экономики. В первую очередь это эффективное использование ресурсов, индустрия, внедрение новых технологий, которые вмес­те с агропромышленностью, транспортом и строительством стали базовыми составляющими экономики страны.

 

Значимая роль в Послании отводится развитию человеческого капитала, который в ведущих экономиках мира оценивается как важнейший фактор. С новым качеством человеческого капитала, от которого напрямую зависят успехи в сфере социальной политики, связана 7-я задача Послания. Ключевым элементом развития человеческого капитала становится образование, оно приобретает особую ценность в наше время, когда знания обновляются быстро, а технологии развиваются с огромной скоростью. Готовность образования быстро адаптироваться к новым вызовам будет определять ее конкурентоспособность, а в дальнейшем и конкурентоспособность всей нации. Именно поэтому особенно актуальны слова Главы государства о том, что все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребнос­тям экономики.

 

В Послании справедливо подчеркивается необходимость повышения престижа профессии учителя, качество работы которого определяет успешность работы системы образования в целом. Президент ставит перед нами, педагогами, новые задачи. Так, ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности постоянно адаптироваться к изменениям и усваивать новые знания. В Казахстане подготовке и переподготовке педагогических кадров уделяется серьезное внимание: организована сеть специализированных педагогических вузов, более 15% грантов выделяется на подготовку педагогов, при этом стоимость их подготовки выше, чем на других специальностях, создана единая система повышения квалификации учителей.

 

КазНПУ, будучи ведущим университетом в сфере педагогического образования, вносит весомый вклад в повышение уровня подготовки учителей. Университет своей главной задачей ставит воспитание педагогов новой формации - конкурентоспособных, прогрессивно мыслящих, с творческим созидательным отношением. Профессорско-преподавательский коллектив вуза уделяет особое внимание школам разных уровней в городах и селах и эффективно решает проблему нехватки квалифицированных педагогов.

 

Многие программы КазНПУ нацелены на решение проблем сельских школ, в том числе малокомплектных, которых в Казахстане 44% от общего числа. Мы разработали инновационные технологии школьного образования и сделали их дос­тупными на университетском портале «Академия малокомп­лектных школ». В результате установилась плодотворная связь с 15 такими школами из 8 облас­тей. Для малокомплект­ных сельских школ готовим учителей сразу по 6 сдвоенным специальностям, к примеру «химия-биология», «математика-физика». Расширяется также возможность адресной подготовки учителей по дифференцированным программам для самых разных категорий школ.

 

На базе нашего университета действует учебно-методическое объединение, созданы новые образовательные программы подготовки педагогов. Мы ведем подготовку магистров и докторов PhD для других педагогических вузов страны. С целью содействия внедрению обновленного содержания среднего образования и подготовки учителей мы проводим курсы повышения квалификации для преподавателей вузов.

 

КазНПУ им. Абая разрабатывает новую образовательную стратегию, так как в среднем образовании начат переход на обновленное содержание, который будет завершен в 2021 году. Вместе с Министерством образования и науки мы продолжаем большую работу: для школ требуются абсолютно новые программы, учебники, стандарты и кадры. Необходимо пересмотреть подходы к обучению и повышению квалификации педагогов: именно педагогам новой формации предстоит готовить молодежь к новому технологическому укладу. Профессорско-преподавательский состав университета с воодушевлением принял Послание Президента народу Казахстана и сделает все для успешной реа­лизации поставленных задач.

 

Автор: Такир Балыкбаев,

ректор Казахского национального педагогического университета им. Абая, профессор

15.01.2018 г.

Источник: kazpravda.kz 



444

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler