қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
13.01.2018

 

В Казахском национальном педагогическом университете имени Абая обсудили Послание Главы государства

 

В мероприятии приняли участие руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты вуза. Как отметил заведующий кафедрой политологии и социально-философских дисциплин, член-корреспондент НАН РК, профессор Раушанбек Абсаттаров, ежегодное Послание Президента - это новое вдохновение для многонационального и многоконфессионального казахстанского народа. Ведь в документе рассматриваются интересы всех граждан Казахстана независимо от национальной, расовой или религиозной принадлежности.


- Не случайно во всем мире говорят о том, что в нашей стране есть своя модель межнационального и межконфессио­нального согласия. В зарубежных поездках мне часто задают вопрос о национальном составе и конфессиях, поскольку в нашей стране мирно проживают представители 140 национальностей. В сложившейся толерантности, по моему мнению, заслуга всех казахстанцев. Они трудолюбивы, дружелюбны и считают Казахстан своей родиной, - сказал Раушанбек Абсаттаров. - Кроме того, в давние времена все великие мировые религии оставили свой след на территории республики. Это христианство, буддизм, ислам, иудаизм. Иудаизм, к примеру, был распространен по берегам Каспия. Христианство пришло из России. Все мы знакомы с историей Киевской Руси. В 998 году насильно заставили русский народ принять христианскую религию. Через 10 лет добровольно казахские роды найман и керей приняли христианство. Буддизм пришел из Монголии и Китая. Исламская религия попала к нам из Саудовской Аравии. Их миссионеры после X-XI веков активно ее распространяли. Все это говорит о том, что мы испокон веков были толерантны и дружелюбны. Казахстан стал многонациональным в конце XVIII - начале XIX века. И наш Президент всегда уделяет большое внимание поддержанию мира и согласия в стране.


Профессор также отметил, что новое Послание отличается от предыдущего тем, что Глава государства сделал акцент на внутренней политике страны, которой посвящены основные задачи.


- Говоря о четвертой промышленной революции, необходимо отметить, что, если казахстанцы не будут применять достижения современной науки и новых технологий, то прогресса в отношении вхождения страны в тридцатку развитых стран мира не будет. Президент отметил, что человеческий фактор допускает 10 процентов ошибок. Цифровые технологии, как известно, ошибок не допускают. Поэтому, внедряя их впоследствии, мы сможем сидя дома решать любые вопросы, экономя время и энергию. Но мы не можем принять западную модель цифровых технологий, поскольку у нас уже давно сложился свой менталитет, мышление и стереотипы. Поэтому Президент говорит о духовной модернизации. Не изменив свое сознание, мы не сможем изменить свою жизнь, - отметил Абсаттаров. - Особый акцент Лидер нации сделал и на системе образования, подчеркнув необходимость поднятия уровня образования и подготовки кадров для новых технологий. При этом необходимо поднять престиж профессии учителя и их зарплату. Ведь вся наша экономика начинается с системы образования, которая связана с наукой. По моему мнению, для получения качественного образования число вузов в стране необходимо сократить со 149 до 60. Лучше сделать крупные учебные заведения с мощным потенциалом, базой и высококвалифицированными кадрами.

 

 Автор: Ирина Тулинова

13.01.2018 г.

Источник: vecher.kz

 



366

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler