қазақша · русский · english
 
 
  Главная / СМИ о нас
10.11.2017

Память деятелей движения «Алаш» будет увековечена

 


 

Память деятелей движения «Алаш» будет увековечена.

 

Соответствующую резолюцию приняли в Астане участники международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Алашорды.

 

Создать казахскую автономию. Законодательно закрепить право на свободу слова и печати. Добиться неприкосновенности личности и всеобщего избирательного права для казахского народа - это лишь некоторые тезисы из программы партии «Алаш». В этом году исполняется 100 лет со дня ее образования. К знаменательной дате приурочили международную конференцию. Приветственное слово от имени Главы государства к участникам, зачитала государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова. Она заявила, что программа духовной модернизации «Рухани жаңғыру» созвучна с целью и идеями деятелей партии «Алаш».

 

Зайниддин Курманов, заведующий кафедрой Кыргызско-Российского Славянского университета:

 

- Празднование 100-летия со дня основания этой партии, очень знаменательное событие, которое мы никогда не должны забывать. Очень замечательная инициатива исходит от Главы государства, Президента Назарбаева Нурсултана Абишулы по поддержке того, чтобы страна никогда не забывала своей истории, своей культуры и своих героев. И в этом направлении вы делаете огромную, колоссальную работу. Идет поиск этих героев, много еще неизвестно, лидера «Алаш» реабилитированы перед народом и перед историей.

 

Партию возглавляли лидеры национального движения, представители казахской интеллигенции - Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Алихан Букейханов и другие. И вполне закономерно, что сегодня была озвучена мысль о том, что основная идея партии «Алаш» заключалась в просвещении, говорят участники встречи.

 

Дархан Калетаев, депутат Сената Парламента РК:

 

- Через культуру, через просвещение, ее лидеры хотели донести до народа, тот запах свободы, запах демократии и в целом запах освободительного движения, которое было на тот момент в стране.

 

Мамбет Койгелдиев, заведующий кафедрой Казахского национального педагогического университета им. Абая:

 

- Идея о создании казахской автономии появилась не на пустом месте. Речь шла о сохранении идентичности и самобытности казахского народа в условиях полнейшей анархии. Нужно было защитить народ от бедности, сохранить нажитое имущество и хозяйство. А как это можно сделать? Выход был один: создать собственное государство, армию и защищать национальные интересы.

 

Сегодня деятельность партийцев «Алаш» изучают на специальных факультативах, которые так и называются алашеведение. Многие белые пятна в истории удалось восстановить, но еще предстоит большая работа по воссозданию имен партийных деятелей, которые работали на местах.

 

Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента РК:


- Была проведена большая научно-исследовательская работа, организаторская работа и, прежде всего, надо уже открывать архивы прошлых лет. Они стали доступными у нас в Казахстане, но еще есть очень большой пласт неисследованных материалов. Мы пока ведем исследования центральных действий, а сколько было репрессировано людей на местах: на областном, районном уровне еще руки туда не дошли.


Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:


- Состоялся хороший диалог, обмен мнениями об исторической значимости лидеров партии «Алаш». Сложно недооценить их роль в становлении казахстанской духовности.

 

 По итогам международной научно-практической конференции принята резолюция об увековечивании памяти деятелей движения «Алаш». Будет и дальше продолжена работа по изучению и систематизаций их наследия, чтобы казахстанцы знали и помнили, кокой ценой нашему народу досталась незыблемая Независимость.

 

 

Авторы: Азиза Макулбаева, Гани Алшынбаев

10.11.2017г.

Источник: 24.kz

 

 



496

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler