қазақша · русский · english
   
  Главная / Новости
06.05.2016

Мероприятие в канун дня Победы

Легендарному Герою Момышулы посвящается


В канун дня Победы кафедра теории и методики начальной военной подготовки Казахского национального педагогического университета имени Абая, Общественный фонд «Наследие Бауыржана Момышулы», центр «Тулгатану» имени М.Габдуллина провели среди студентов открытую лекцию на тему: «Бауыржан Момышулы - Герой Советского Союза, всенародный герой, известный полководец, видный писатель».
Мероприятие открыл президент Общественного фонда «Наследие Бауыржана Момышулы», академик К. Н. Нарибаев.
«Наш фонд открыт год назад. Наш долг - пропагандировать наследие Б. Момышулы, раскрыть неординарную личность народного героя, - сказал он. - Во-первых, подвиг Бауыржана на войне - это особый героизм. Он использовал в бою собственную стратегию, которая сейчас изучается военными. Военный талант Б. Момышұлы раскрылся в 1941 году в боях под Москвой. Генерал Панфилов тогда высоко оценил его находчивость и смелость. Патриотический призыв Бауыржана Момышулы «В борьбе за Родину и в огне не сгоришь» доказывает его преданность своей Родине. Сумев выйти из плотного кольца вражеского окружения, Бауыржан был признан великим стратегом.
Во-вторых, своеобразный писательский талант Момышулы - суровый Батыр наравне с оружием мог и с пером в руках защищать интересы народа. Еще в 1943 году на фронте он предлагал конкретные рекомендации касательно казахского языка, о которых не задумывались тогдашние профессора и академики. Бауыржан был в полном смысле продолжателем традиций собратьев по перу прошлых веков, таких как Махамбет, Актамберди, Доспамбет, которые были и воинами и поэтами.
Б. Момышулы по-праву считается основателем военной литературы тюркских народов. Знаток военной стратегии Момышулы теперь стал выразителем интересов своего народа. Он не изменял своему слову и оставался верен своему мнению до последнего вздоха. Потому как для Б. Момышулы, как для настоящего солдата, предать свой выбор - это преступление против чести.
О Бауыржане Момышулы писали многие журналисты и писатели. Самым первым написал о нем журналист Александр Кривицкий, затем писатель Александр Бек написал роман «Волоколамское шоссе», принесший Батыру славу, далее военный писатель Азилхан Нуршайыков, ученые Мекемтас Мырзахметов, Мамытбек Қалдыбаев раскрыли личность героя в своих трудах, его сын Бақытжан Момышулы и невестка Зейнеп Ахметова написали воспоминания о его неизвестных сторонах характера», - сказал К.Н. Нарибаев.
Поэт Рафаэль Ниязбек поделился со студентами своими воспоминаниями о своей встрече в студенческие годы с Бауыржаном Момышулы.
«Весь мир почитал Бауыржана, как известного полководца, защитника обороны Москвы. Даже в далекой Кубе для легендарных героев этой страны подвиг Б. Момышулы был примером для подражания.
Известный Герой Советского Союза Малик Габдуллин как-то сказал: «Будь я поэтом или писателем, то непременно бы водами чистой реки вместо чернил написал бы историю «Батыр Бауыржан». Потому что никто, как Бауыржан не мог открыто говорить правду. «Даже, если будешь неугодным, не будь угодливым» эти слова были приоритетом в жизни Момышулы».
Писатель, Бауыржановед Мамытбек Калдыбаев отметил своеобразие литературной деятельности Б. Момышулы.
«Бауыржан Момышулы оставил много пословиц-поговорок, мудрых изречений собственного сочинения военного и мирного времени. В них содержится глубокий философский смысл. Пословицы военных времен всегда поднимали дух солдатам: «Не боятся только глупцы», «Победить страх - вот высшая заслуга бойца», «Прослыть трусом, хуже смерти».
В мирное время Герой войны написал немало мудрых изречений о семейном быте казахов: «Женщина- компас в жизни мужчины», «За каждой удачей мужчины всегда стоит его женщина», «Если не будет мужчины - пропадет семья, если не будет женщины - пропадет народ» и другие подобные высказывания подтверждают с каким уважением автор относился к хранительнице домашнего очага - женщине, матери».
Студенты с увлечением слушали неизвестные ранее сведения о Бауыржане Момышулы, а также проявили свои знания о жизни и литературном наследии нашего Героя, отвечая на вопросы викторины. В конце встеречи гости подарили студентам на память 30 томный сборник сочинений Б. Момышулы и отдельные его книги.
Директор центра «Тұлғатану» имени М. Габдуллина Д. М. Мукатова, подводя итоги встречи, отметила:
«Образ легендарного Героя Бауржана Момышулы для сегодняшней молодежи и последующих поколений должен стать примером вечной беззаветной любви к Родине и своему народу».

 

Пресс-центр КазНПУ имени Абая.

 



849

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler