қазақша · русский · english
   
  Главная / Новости
08.04.2011

День восточной филологии.

8 апреля в КазНПУ им.Абая прошёл день открытых дверей кафедры восточной филологии. Кафедра обеспечивает преподавание следующих восточных языков: турецкий, арабский, персидский, китайский, корейский и японский. На филологическом факультете данные языки изучаются в качестве основного. Главные направления научно-исследовательской работы кафедры - история современных восточных языков, стилистика, диалектология, культура речи, методика обучения восточным языкам.

На кафедре восточной филологии сложились устойчивые традиции, направленные на поддержание высоких стандартов в области образования и научных исследований, сохранения надлежащего уровня преподавания и соблюдения профессиональной этики, достижения гибкости и последовательности учебных программ.

Именно для ознакомления с восточной кафедрой и привлечения абитуриентов, был проведён день открытых дверей.

Организатором мероприятия выступила кандидат педагогических наук, доцент Тагиева Н. А. Она проводила отбор талантов среди студентов ВУЗа, готовила сценарий, вместе с учениками придумывала видеосюжеты и викторины. Студенты и преподаватели, словно одна семья - с трепетом ждали этого события. Ведь день открытых дверей - это путь к успеху, как для кафедры восточной филологии, так и для всего университета.

И вот день открытых дверей настал. С самого утра, словно пчёлки, все трудились в главном зале ВУЗа. Кто-то надувал шары и украшал аудиторию плакатами и флагами восточных стран, а кто-то повторял слова для выступления и настраивал народные инструменты.

К началу праздника зал был полон, приглашённые абитуриенты из 5 школ с интересом поглядывали на активных студентов. Расспрашивали об университете, об учёбе, просили рассказать что-нибудь на языках, которые студенты учат. «Я тоже хочу учить китайский»- с искоркой в глазах сказала одна из школьниц. Быть может, именно день открытых дверей, поможет школьникам определиться с выбором, как профессии, так и университета.

Представление - а точнее праздник, именно так хотелось назвать день открытых дверей, потому что атмосфера радости сохранялась на протяжении всех выступлений. Участниками праздника были как студенты, так и преподаватели. Согласно программе, в первую очередь был представлен видеоролик о деятельности КазНПУ им. Абая, где рассказывалась история университета, его заслуги и достижения студентов. Представлен перечень специальностей, анализ работы общеуниверситетских кафедр и факультетов. Это помогло пришедшим школьникам ознакомиться, как с восточной кафедрой, так и с деятельностью всего университета. Музыкальное сопровождение осуществлял фольклорно-этнографический ансамбль университета, под руководством Матбуса Ж.Б. и Бектенбетовой К.А. Студенты всех языковых отделений представили номера на профильных языках, пели песни и танцевали танцы «своих» народов. Отделение китайского языка помимо песен организовали викторину «Китай - Восток - дело тонкое», тем самым проверив, насколько нынешние школьники знакомы с культурой современного Китая. А студенты арабского языка, в свою очередь представили юмористический скетч «Смерть денег», рассмешив публику и окончательно расположив её к себе. В заключении концерта, состоялась фотосессия в праздничных, народных костюмах. День восточной филологии - удался, на лицах студентов, преподавателей и абитуриентов сияли улыбки.

«Знать языки хорошо, а знать восточные языки ещё лучше» - именно с таким девизом закончился день открытых дверей кафедре восточной филологии. Для абитуриентов, которым на сегодняшний день очень не просто определится с выбором университета, этот день послужит хорошим толчком на пути к знаниям.

 

 

   

Алёна Ван-Шу-Ли

 



435

Вернуться назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler