қазақша · русский · english
   
  Негізгі бет / БАҚ біз туралы
24.12.2018

Высокая цель и реальные возможности КазНПУ им. Абая

 


 

Высшее образование


В преддверии Дня Независимости в Акорде ректор Казахского Национального педагогического университета им. Абая Такир Оспанович Балыкбаев был награжден орденом «Парасат». Это не только огромный успех, признание заслуг, но и серьезная ответственность. Ведь в начале 2018 года Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил важность подготовки высококвалифицированных кадров и подчеркнул необходимость пересмотра политики в сфере образования.

 

За новыми победами

 

Орден «Парасат» - «Благородство» присуждается с 1993 года, не имеет степеней. Этим знаком отмечают государственных и общественных деятелей, ученых и служителей искусства, которые внесли весомый вклад в духовное и интеллектуальное процветание Казахстана, укрепление и развитие прав человека и социальных интересов граждан.


Такир Балыкбаев вступил в должность ректора КазНПУ в 2017 году. Нововведения, которые осуществлены за это время:


1. Одна из целей - стать ведущим педагогическим вузом СНГ. Также планируется заключение договоров минимум с 15 зарубежными университетами о совместных двухдипломных образовательных программах по педагогическим специальностям. На этот счет уже успешно проводятся переговоры;
2. Внедрен информационно-программный комплекс Univer, который повышает рейтинг вуза и обеспечивает его интеграцию в мировое образовательное пространство. Система создает платформу для электронного обучения, поддержки высокотехнологичного учебного процесса, построения самоорганизующегося эффективного самоуправления университетом и многое другое. Например, в Univer ведется электронный журнал посещаемости и успеваемости студентов, составляется расписание занятий, экзаменов и проводится тестирование в интерактивном режиме;
3. Перестраивается система финансирования науки.


Ранее, в ноябре 2018 года состоялась встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева с ректором КазНПУ Такиром Балыкбаевым. Глава государства отметил роль КазНПУ им. Абая в процессе становления и развития системы высшего образования в стране.


- Университет является одним из первых высших учебных заведений Казахстана. Можно сказать, что его создание положило начало формированию системы высшего образования в нашей стране. Уверен, что Вы и весь профессорско-преподавательский состав будете и впредь вносить свой вклад в развитие отечественного образования, - сказал Нурсултан Назарбаев и подчеркнул важность улучшения условий жизни студенческой молодежи.


- Повышение статуса педагога является также важной задачей. Ваш университет должен находиться в первых рядах в деле ее реализации. Необходима всесторонняя проработка данного вопроса, - отметил Президент Казахстана. Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость соответствия университета требованиям современного научно-технического прогресса.


- Нужно также осуществлять сотрудничество и кооперацию с ведущими вузами мира. Следует делиться опытом и налаживать совместную работу. Кроме того, важно продолжать работу по повышению статуса КазНПУ. Ваш университет должен быть главным вузом в области педагогических знаний, - сказал Глава государства. Нурсултан Назарбаев поздравил ректора КазНПУ с 90-летием вуза и передал слова поздравления всему профессорско-преподавательскому составу и студентам по случаю знаменательной даты. Затем Такир Балыкбаев доложил Президенту Республики о том, как реализуются задачи, которые поставлены перед вузом в рамках осуществления положений текущего Послания, и результатах осуществления планов развития университета.

 

Вуз доброй надежды

 

КазНПУ имени Абая - один из первых вузов Казахстана. С самого начала его существования на него возлагались большие надежды - ведь нужно было готовить первых казахстанских учителей и ученых. Сегодня это крупнейший в стране многопрофильный центр высшего и послевузовского образования, работа которого строится согласно ценностям патриотического акта «Мєњгілік Ел» и направлениям программы «Рухани жањѓыру». Здесь готовят педагогов, экономистов, обучают юриспруденции, бизнесу, международным отношениям и другим социальным и гуманитарным наукам. Всего в КазНПУ 145 образовательных программ, 58 из них относятся к педагогическому профилю, включая нововведение этого года - специальность «История и религиоведение». В вузе 7 профильных учебных институтов, 30 кафедр. В мире существуют только два филиала Сорбонны: Университет Сорбонна Абу Даби и Сорбонна Казахстан на базе КазНПУ, открытый по инициативе Нурсултана Назарбаева.


В этом году на первый курс в КазНПУ поступили 3708 человек, а в прошлом - 2589. В сентябре 2017 года были трудоустроены 89% выпускников 2017 года бакалавриата, 85% магистров, 100% докторов PhD. Работодателями выступают учреждения образования г. Алматы, Алматинской области и всех регионов республики. 688 выпускников в 2018 году направлены в сельские школы по программе «С дипломом - в село».


Международный рейтинг вузов QS World University Rankings внес КазНПУ им. Абая в ТОП-500 лучших университетов мира вместе с еще другими четырьмя казахстанскими вузами. В 2017 году он занимал 491-е место, а в 2018 - 481-е. В Национальном рейтинге лучших педагогических вузов Казахстана Независимого агентства по обеспечению качества в образовании университет занимает 1-е место.


КазНПУ входит в международную педагогическую сеть ЮНЕСКО. Это дает возможности проводить международные конференции, организовывать обмен профессорско-преподавательским составом и многое другое. КазНПУ присоединен к Великой Хартии университетов Magna Charta Universitatum - ключевому международному документу для развития вузов по всему миру. Хартия объединяет около 800 вузов из более 80 стран, она содействует повышению рейтинга образовательных учреждений и их репутационных характеристик. Обмен кадрами, проведение совместных исследовательских работ - эти и другие возможности открывает участие в Великой Хартии.


Университет является членом 11 влиятельных международных организаций, участвует в ряде международных проектов, включая инклюзивное образование, «Диалог Восток-Запад» и многие другие. Очень сложно перечесть и объять все активности университета, направленные на развитие возможностей для преподавателей, студентов и ученых, которые связали свою судьбу с КазНПУ.

 

Укрепляя дружбу

 

Казахский Национальный педагогический университет им. Абая, отметивший осенью свое 90-летие, незадолго до празднования Дня Независимости принял в гостях 100-летние газеты «Жетісу» и «Огни Алатау».


Ректор КазНПУ им. Абая доктор педагогических наук, профессор Такир Оспанович Балыкбаев встретил в своем кабинете директора ТОО «Өлке тынысы» Мейрама Базаровича Жанадилова и журналистов газет «Жетісу» и «Огни Алатау».


Беседа прошла тепло и непринужденно, состоялся обмен книгами - библиотека ректора пополнилась изданиями о старейших газетах республики и истории края Жетысу, а в Талдыкорган отправились портретные очерки о ректорах и преподавателях вуза в виде серии книг «След, оставленный навечно», которые университет начал издавать в этом году.


Такир Оспанович с большим интересом слушал о том, что в наших газетах в свое время публиковали свои статьи, стихи и рассказы поэт и писатель, основоположник современной казахской литературы Сакен Сейфуллин, поэт, классик казахской литературы, первый председатель Союза писателей Казахстана Ильяс Жансугуров, «казахский Лермонтов» - поэт Магжан Жумабаев и другие. С. Сейфуллин, к тому же, был преподавателем тогдашнего КазПИ.


- Нам необходимо наладить более тесные дружеские отношения, - сказал Такир Оспанович. - Я очень рад, что Вы, Мейрам Базарович, приехали к нам. Большое число наших студентов родом именно из Алматинской области. Ваши читатели дороги нам.


- В последнее время в газетах нашего издательства «¤лке тынысы» почти не освещается жизнь и деятельность КазНПУ им. Абая, - пояснил Мейрам Базарович. - Мое пожелание - эту ситуацию исправить и, начиная с этой публикации, предоставлять нашей читательской аудитории актуальную информацию о Казахском Национальном педагогическом университете им. Абая.

 

Автор: Гаухар Наурызбаева

24.12.2018 г.

Источеик: ognialatau.kz



215

Кері оралу

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler