қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
15.03.2019

15 марта. Календарь Казинформа «Дни рождения»

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» предлагает читателям информационный календарь «Дни рождения».

 

 

114 лет назад (1905-1979) родился БАЙСЕИТОВ Канабек - певец, актер, драматург, народный артист Казахстана, один из первых режиссеров и основоположников Казахского театра оперы и балета (Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая).

 

Уроженец Алматинской области. Впервые свое актерское дарование К. Байсеитов проявил, будучи студентом казахского педагогического техникума. В организованном в 1927 году молодежном театре опробовался и в качестве режиссера. В том же году был принят в труппу Казахского драматического театра. Параллельно с актерской деятельностью писал пьесы, такие, например, как «Озбыр болыс», «Зәуре», «Тартыс», «Келіншек» и др. В Казахском театре оперы и балета в постановке «Айман-Шолпан» М. Ауэзова и И. Коцыка исполнял роль Арыстана, в постановках Е. Брусиловского «Қыз Жібек» и «Ер Тарғын» - Толегена и Таргына, Абая - в постановке «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди. Как один из первых режиссеров театра написал оперы «Абай», «Қыз Жібек», «Қамар сұлу», «Дударай», «Даиси», «Евгений Онегин» и «Князь Игорь». В качестве актера снялся во многих кинофильмах. Проявил себя и в жанре драматургии, комедии. В соавторстве с К. Шангытбаевым написал либретто к операм «Айсұлу», «Алтын таулар» и др. Написанная им книга «Құштар көңіл» переведена на русский язык.

 

Награжден орденами Красного Трудового Знамени, «Кұрмет Белгісі» и медалями.

 

66 лет назад (1953-2007) родился МУКАНОВ Галымжан Сламжанович - поэт, литературный критик и публицист, журналист, член Союза писателей Казахстана, лауреат премии Союза журналистов Казахстана, призер конкурса по переводу произведений Абая на иностранные языки.

 

Уроженец Алматинской области. Окончил КазПИ (совр. Казахский национальный педагогический университет имени Абая), Алматинский государственный институт иностранных языков.

 

Трудовая деятельность: работал в научно-исследовательском институте имени Ы. Алтынсарина, в Государственном комитете по делам издательств и полиграфии КазССР, в Международном фонде Абая, в республиканской независимой газете «Сол-Дат».

 

Литературные, научно-публицистические произведения писал на казахском, русском и французском языках. Его произведения вошли в коллективный сборник «Тоғыз перне». Перевел с французского на казахский язык трагедию П. Корнеля «Сид», рассказы Ги де Мопасана, поэму К. Клермонта «Владимир и Зара или казахи», с казахского на французский язык «Қара сөздер», дастаны Абая «Ескендір», «Масғұт», роман М. Ауэзова «Қилы заман», выпущен переведенный электронный вариант на французском языке «Махамбет жыры».

 

15.03.2019 г.

Источник: inform.kz



180

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler