қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
02.03.2019

Летопись единства


Ко Дню благодарности в Архиве Президента РК представлен сборник документальных статей «История. Память. Люди»

 


 

В книге собраны статьи и очерки, посвященные теме эвакуации в Казахстан. Издателями сборника выступили Ассамблея народа Казахстана, Архив Президента РК, Евро-Азиатский еврейский конгресс, ассоциация «Мицва». Эти же организации в сентябре минувшего года провели IX Международную научно-практическую конференцию, материалы которой вошли в представленный сборник.


Презентацию научно-публицистического издания предварила выставка архивных документов «Рухани жаңғыру: ел болашағы - халық бірлігінде», повествующих об этапах переселения в Казахстан представителей разных этносов, крупных диаспор.


На стендах - документальные и семейные фотографии, директивы чиновников, частная переписка и документы современности, рассказывающие об эпохе становления независимости страны, создании по инициативе Главы государства Ассамблеи народа Казахстана.


Открывая круглый стол, в ходе которого состоялась презентация сборника, директор Архива Президента РК Джамиля Абдукадырова подчеркнула, что за каждым из документов - человеческие судьбы, истории семей и отдельных людей, чьим вторым домом стал Казахстан. Она напомнила, что праздник День благодарности установлен Указом Президента РК от 14 января 2016 года.
«Народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну», - привела директор архива слова Президента страны.


В продолжение темы председатель совета еврейских национальных организаций РК «Мицва» Александр Барон сказал, что сегодня Казахстан являет всему миру пример межнационального согласия. Работа по изучению исторических и социально-культурных аспектов эвакуации в нашу республику с каждым годом открывает новые исторические факты, связанные с формированием казахстанской модели толерантности, а потому эта интересная и очень важная работа привлекает исследователей со всего мира. Так, в презентуемый сборник вошли материалы более 80 экспертов из республик Центральной Азии, СНГ, стран Запада.


В ходе круглого стола выступили исследователи, принимавшие участие в создании книги, представители АНК, научных структур страны. В их числе главный эксперт Управления организации использования документов Акжан Исаева, заведующий секретариатом АНК города Алматы Назар Балгимбаев, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Кайдар Алдажуманов, главный специалист Архива Президента РК Евгения Чиликова.


В своих выступлениях эксперты подчеркивали, что межнациональное согласие, которым по праву гордится наш народ, это результат нескольких миграционных потоков. Каждая миграционная волна, будь то переселенческое движение в царской России или перемещение людей целыми эшелонами в период сталинских репрессий, требовала как от переселенцев, так и от принимающей стороны максимальной терпимости. Казахская земля на отлично справилась с этими испытаниями, предоставив кров переселенцам, дав им возможность построить новую жизнь в новом доме.


В череде этих событий особой проверкой на прочность стала Великая Отечественная война. Советский Союз столкнулся с беспрецедентным для страны явлением - срочной эвакуацией в тыл человеческих ресурсов и промышленных предприятий. Эшелоны шли как из Казахстана, так и в республику. С одной стороны на фронт уезжали призывники, с другой - приезжали эвакуированные. Времени на отдых не было, поэтому подростки, только сошедшие с вагона на казахстанскую землю, помогали возводить цеха предприятий, а потом становились за заводские станки или, окончив курсы среднего медицинского персонала, шли работать в эвакогоспитали. Вместе с радушно принявшим тысячи людей казахским народом они стойко несли бремя военного времени.


Через призму биографий в очерках сборника, написанных как представителями исторической науки, так и родственниками героев, авторы раскрывают атмосферу тыла, где все было для фронта, все для Победы.


Кажется удивительным, но в то суровое время дополнительный импульс получило развитие советской науки, культуры. Это произошло потому, что в республику эвакуировались крупнейшие интеллектуальные и творческие силы - целые научные конструкторские бюро, кинематографисты и литераторы, представители других сфер научной и культурной деятельности.


Так, в очерке кандидата искусствоведения Елизаветы Малиновской повествуется об Академии архитектуры СССР, эвакуированной на казахстанский юг. В период эвакуации лучшие зодчие страны не только проектировали важнейшие объекты для региона, но и занимались изучением местных строительных материалов, что стало важнейшим звеном в формировании архитектурных и строительных традиций Центральной Азии.


В материале «Театр в подарок» известного писателя и очеркиста Адольфа Арцишевского рассказывается о том, как именитый советский театральный режиссер Наталия Сац создавала в Алма-Ате Театр юного зрителя. К слову, искусство и культура благодаря эвакуации были представлены в нашем городе во всей полноте. Алма-Ата стала центром кинопроизводства - сюда были эвакуированы «Мосфильм» и «Ленфильм», здесь работал ВГИК.


После войны многие эвакуированные ощутили, что Казахстан стал для них родным местом, и остались здесь жить и работать.


В очерках из раздела «Люди и судьбы» можно познакомиться с биографиями известных деятелей науки и культуры, для которых Казахстан стал вторым домом. В их числе доктор исторических наук Григорий Дахшлейгер, изучавший ход социально-экономических преобразований в ауле; блестящий музыкант, корифей альтовой школы республики Яков Фудиман; советский физик, академик АН Казахской ССР Моисей Корсунский и многие другие известные личности.


В ходе торжественной части презентации глава ассоциации «Мицва» Александр Барон поздравил Архив Президента с 25-летием.


Он сообщил, что уже начата работа над формированием материалов Х, юбилейной Международной научно-практической конференции, посвященной теме эвакуации, и пригласил всех, кого интересует эта тема, принять участие в работе над докладами будущего форума.


Александр Папп, председатель Венгерского этнокультурного центра, член АНК, заслуженный машиностроитель РК:
- День благодарности, инициированный Главой государства, символизирует единство нашей страны, стабильность, позволяющую развивать социум и экономику. Благодаря межнациональному согласию наша страна в 90-е годы смогла быстро встать на ноги и сделать стремительный рывок в будущее. Я предприниматель, производственник и хорошо понимаю важность прогнозируемого будущего, когда можно с уверенностью строить планы, развивать производство, расширять его. Главное - мы имеем возможность воспитывать подрастающее поколение в атмосфере добра и единства. Культура человеколюбия и терпимости, в которой растут наши дети и внуки, - залог процветания общества.


Венгерский культурный центр вносит свой вклад в укрепление межнационального согласия, в развитие образования. Например, мы предлагаем программы обучения в вузах Венгрии. Студенты по окончании обучения в Венгрии возвращаются в Казахстан, вливаются в ряды производственников, организовывают собственный бизнес, а это значит, что создаются новые рабочие места, увеличивается число налоговых выплат и эти средства идут в копилку нашего города и нашей страны.


Близится мое 80-летие, обязательно приглашу на свой юбилей представителей национальных объединений. Все они мои хорошие знакомые. Мы работаем сообща, у нас схожие интересы и планы - развитие культуры, образования, национальных обычаев и традиций. Я горжусь тем, что живу в атмосфере межнационального согласия. Более 100 этносов, проживающих в нашей стране, вместе с казахским народом, проявившим в сложные исторические периоды пример подлинного гуманизма и радушия, создают единую казахстанскую нацию - крепкую и сплоченную.


В этот замечательный праздник хочется пожелать народу Казахстана дальнейшего процветания, мира и добра.

 

Князь Мирзоев, председатель Ассоциации курдов РК, профессор, заведующий кафедрой восточной филологии и перевода КазНПУ имени Абая, член АНК:
- День благодарности - особый праздник. Мы говорим спасибо друг другу за атмосферу мира и добра, которая царит в Казахстане. Хочу выразить огромную благодарность и признательность казахскому народу, который в сложные времена лихолетий, а таких в истории было немало, гостеприимно принял многие этносы на земле Великой степи. В их числе был и курдский народ. Оторванные от своего очага, спешно водворенные в железнодорожные эшелоны люди подчас не имели возможности взять с собой даже самое необходимое. И здесь, на земле Казахстана, они обрели второй дом, вторую родину. В памяти народа, в его генах живет благодарность казахскому народу, проявившему беспрецедентное гостеприимство, протянувшему руку помощи всем, кто тогда был в беде. В начале 90-х, когда Казахстан стал строить независимое государство, межнациональное согласие в нашей стране продолжило крепнуть. Глава государства уверенно повел страну в будущее. Он создал новый уникальный институт - Ассамблею народа Казахстана, где представлены все без исключения этносы, проживающие в нашей стране. И этот общественный институт, аналога которого нет ни в одной стране, стал для всего мира моделью толерантности и согласия. К нему сразу же проявили интерес в международном сообществе, и начиная с этого времени в нашу страну стали приезжать ученые, чтобы перенять опыт межнационального согласия, конструктивного развития национальных общин, которое строится на взаимном общении, обучении. В повседневной жизни и в дни праздников наш казахстанский народ един и сплочен, и за это я хочу сказать спасибо всем казахстанцам, и в особенности казахскому народу.


На днях в ходе очередного съезда партии «Нур Отан» Глава государства обозначил новые социальные приоритеты. И я убежден, их получится реализовать в указанные сроки, потому что главным и надежным фундаментом развития служит межнациональное согласие, единство нашего народа.


Я преподаю в университете, вижу нашу молодежь, отрадно, что она переняла от старшего поколения лучшие традиции толерантности, существующие в нашем обществе. Это в очередной раз показывает, что Главой государства выбран успешный социально-политический и экономический курс.


С праздником, дорогие казахстанцы!

 

02.03.2019 г.

Источник: vecher.kz

 



114

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler